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Principes de base
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ArmelleB
Farida
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Principes de base
Les bases de la pâte de métal
Avant cuisson : Un objet parfaitement sec !
Le déliantage, doit être réalisé sur des objets parfaitement secs. Le séchage doit se faire de manière lente et homogène pour limiter la déformation et la fissuration des objets. Le processus de déshydratation de la pâte occasionne un retrait de 5 à 10% environ, évitez les séchages sur triboulet. Les tissus polaires ou microfibreux sont très adaptés.
Mesurez votre objet avant déliantage pour calculer le taux de retrait après cuisson.
Déliantage au four électrique domestique :
Cette méthode est la plus simple et la plus sûre : l’objet est placé dans le four au plus près de
la résistance, sur une grille. Le départ doit se faire à four froid, avec la température maximale autorisée (280°C environ selon les modèles de four). Le déliantage dure 15 min environ. Vous pouvez délianter plusieurs objets simultanément.
Un objet bien délianté prend une couleur gris anthracite.
Si votre objet reste vert, un nouveau déliantage est nécessaire.
Attention, un objet délianté devient plus fragile, manipulez avec précautions!
Déliantage à la gazinière (ou flamme de chalumeau) :
L'exposition à la flamme directe est une méthode efficace également pour délianter.
L'objet placé sur une grille fine doit être agité lentement dans la flamme. Une fois l'incandescence terminée, l'objet doit être retiré de la flamme de manière lente et progressive pour éviter un choc thermique (et donc la cassure de la pièce). omme pour le déliantage au four domestique, un objet bien délianté prend une couleur gris anthracite homogène.
Cuisson dans un four haute température :
Charbon
Le charbon de bois pour barbecue recyclé (réutilisé d'une cuisson précédente) est le plus adapté et le plus économique.
Le charbon pour barbecue doit être broyé. Inutile de le réduire en poudre : des grains de 1 mm à 1 cm donnent d’excellents résultats. Le fond du conteneur doit être tapissé d’une fine couche de charbon avant de placer les objets déliantés et de les recouvrir de charbon.
Pour le bronze doré et le cuivre, le charbon BBQ recyclé et le charbon actif (de coco) sont parfaits. Pour le bronze blanc, le charbon BBQ recylcé donne les meilleurs résultats.
Retrait
A l’issue de la cuisson, il se produit un retrait. Plus la température maximale atteinte se rapproche du point de fusion du métal, plus le retrait est important. Le retrait optimal est de 17%. Il faut éviter de dépasser cette valeur.
Une pièce qui n'a pas effectué son retrait doit être recuite. Pensez à mesurer votre objet avant cuisson.
Températures indicatives moyennes :
Argent 900°C
Cuivre 950°C
Bronze doré 830°C
Bronze blanc 720°C
Le temps de cuisson dépend de la puissance des fours. Inutile de ralentir la montée en température (full ramp) ni de maintenir la température (palier). Pour une répartition plus homogène de la température, placez 3 ou 4 pieds sous le conteneur.
Avant de cuire une pièce complexe, réalisez des tests de cuisson avec des pièces-tests de 1g.
Une pièce test = une galette de pâte bien estampée. Mesurez la pièce sèche et la comparer à la pièce cuite. La réduction est un bon signe de cuisson. La perte de détail est également un signe de surcuisson.
Après cuisson : Défournement
Quand la cuisson est terminée, vous pouvez laisser l’objet refroidir dans le four. Pour le bronze blanc ce temps de refroidissement est nécessaire est doit être long (une heure). Pour le bronze doré et le cuivre, il n'est pas nécessaire d'attendre et le défournement à chaud est possible.
Equipement de protection obligatoire !
Déposez par exemple votre conteneur sur un vieux plateau métallique ou sur une casserole de cuivre.
Attention ! Pas de refroidissement à l'eau afin d'éviter tout choc thermique.
Polissage
Après refroidissement, les objets ressortent avec une surface mate. Pour obtenir une surface brillante, utilisez une brosse métallique, des papiers abrasifs ou de la pâte à pôlir.
Martelage
En cas de déformation, le martelage du métal a froid est possible pour le cuivre, délicat pour le bronze doré et impossible pour le bronze blanc. Le bronze blanc pourra être déformé à chaud si l'objet est porté au rouge.
Avant cuisson : Un objet parfaitement sec !
Le déliantage, doit être réalisé sur des objets parfaitement secs. Le séchage doit se faire de manière lente et homogène pour limiter la déformation et la fissuration des objets. Le processus de déshydratation de la pâte occasionne un retrait de 5 à 10% environ, évitez les séchages sur triboulet. Les tissus polaires ou microfibreux sont très adaptés.
Mesurez votre objet avant déliantage pour calculer le taux de retrait après cuisson.
Déliantage au four électrique domestique :
Cette méthode est la plus simple et la plus sûre : l’objet est placé dans le four au plus près de
la résistance, sur une grille. Le départ doit se faire à four froid, avec la température maximale autorisée (280°C environ selon les modèles de four). Le déliantage dure 15 min environ. Vous pouvez délianter plusieurs objets simultanément.
Un objet bien délianté prend une couleur gris anthracite.
Si votre objet reste vert, un nouveau déliantage est nécessaire.
Attention, un objet délianté devient plus fragile, manipulez avec précautions!
Déliantage à la gazinière (ou flamme de chalumeau) :
L'exposition à la flamme directe est une méthode efficace également pour délianter.
L'objet placé sur une grille fine doit être agité lentement dans la flamme. Une fois l'incandescence terminée, l'objet doit être retiré de la flamme de manière lente et progressive pour éviter un choc thermique (et donc la cassure de la pièce). omme pour le déliantage au four domestique, un objet bien délianté prend une couleur gris anthracite homogène.
Cuisson dans un four haute température :
Charbon
Le charbon de bois pour barbecue recyclé (réutilisé d'une cuisson précédente) est le plus adapté et le plus économique.
Le charbon pour barbecue doit être broyé. Inutile de le réduire en poudre : des grains de 1 mm à 1 cm donnent d’excellents résultats. Le fond du conteneur doit être tapissé d’une fine couche de charbon avant de placer les objets déliantés et de les recouvrir de charbon.
Pour le bronze doré et le cuivre, le charbon BBQ recyclé et le charbon actif (de coco) sont parfaits. Pour le bronze blanc, le charbon BBQ recylcé donne les meilleurs résultats.
Retrait
A l’issue de la cuisson, il se produit un retrait. Plus la température maximale atteinte se rapproche du point de fusion du métal, plus le retrait est important. Le retrait optimal est de 17%. Il faut éviter de dépasser cette valeur.
Une pièce qui n'a pas effectué son retrait doit être recuite. Pensez à mesurer votre objet avant cuisson.
Températures indicatives moyennes :
Argent 900°C
Cuivre 950°C
Bronze doré 830°C
Bronze blanc 720°C
Le temps de cuisson dépend de la puissance des fours. Inutile de ralentir la montée en température (full ramp) ni de maintenir la température (palier). Pour une répartition plus homogène de la température, placez 3 ou 4 pieds sous le conteneur.
Avant de cuire une pièce complexe, réalisez des tests de cuisson avec des pièces-tests de 1g.
Une pièce test = une galette de pâte bien estampée. Mesurez la pièce sèche et la comparer à la pièce cuite. La réduction est un bon signe de cuisson. La perte de détail est également un signe de surcuisson.
Après cuisson : Défournement
Quand la cuisson est terminée, vous pouvez laisser l’objet refroidir dans le four. Pour le bronze blanc ce temps de refroidissement est nécessaire est doit être long (une heure). Pour le bronze doré et le cuivre, il n'est pas nécessaire d'attendre et le défournement à chaud est possible.
Equipement de protection obligatoire !
Déposez par exemple votre conteneur sur un vieux plateau métallique ou sur une casserole de cuivre.
Attention ! Pas de refroidissement à l'eau afin d'éviter tout choc thermique.
Polissage
Après refroidissement, les objets ressortent avec une surface mate. Pour obtenir une surface brillante, utilisez une brosse métallique, des papiers abrasifs ou de la pâte à pôlir.
Martelage
En cas de déformation, le martelage du métal a froid est possible pour le cuivre, délicat pour le bronze doré et impossible pour le bronze blanc. Le bronze blanc pourra être déformé à chaud si l'objet est porté au rouge.
Dernière édition par Admin le Dim 26 Jan 2014 - 13:53, édité 4 fois
Re: Principes de base
Il est très bien, ce récapitulatif, une vraie mine !
Donc vous êtes revenus au déliantage au four et non plus sur gazinière ? En ce qui me concerne, je l'ai toujours fait ainsi - sur vos conseils - et ça marche en effet très bien ! Par contre, il me semble qu'il s'est glissé une petite coquille au sujet de la couleur de la pièce après déliantage, qui est gris anthracite et non marron foncé

Donc vous êtes revenus au déliantage au four et non plus sur gazinière ? En ce qui me concerne, je l'ai toujours fait ainsi - sur vos conseils - et ça marche en effet très bien ! Par contre, il me semble qu'il s'est glissé une petite coquille au sujet de la couleur de la pièce après déliantage, qui est gris anthracite et non marron foncé

ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Principes de base
Ah oui, pardon Farida, j'avais pas bien les yeux en face des trous ! Merci !Admin a écrit:Je déplace ta question dans cuisson.![]()
Par contre, merci pour ce récapitulatif très complet, je viens de me l'imprimer pour le punaiser au dessus de mon plan de travail !
Re: Principes de base
J'ai une question sur le séchage :
Je viens de relire ici : https://meteorclay.forumactif.org/t93-une-petite-nouvelle
que le séchage pouvait se faire dans un four à faible température (70 à 80 °). Cette méthode me semble plus rapide que le séchage à l'air, mais j'ai l'impression que vous ne la recommandez pas trop ... Qu'en est-t-il exactement ? Si cette méthode est possible, pour combien de temps ?
Merci à vous.
Syd
Je viens de relire ici : https://meteorclay.forumactif.org/t93-une-petite-nouvelle
que le séchage pouvait se faire dans un four à faible température (70 à 80 °). Cette méthode me semble plus rapide que le séchage à l'air, mais j'ai l'impression que vous ne la recommandez pas trop ... Qu'en est-t-il exactement ? Si cette méthode est possible, pour combien de temps ?
Merci à vous.
Syd
Re: Principes de base
L'eau a une température d'ébullition vers 100°C.
Donc pour ne pas que l'eau emprisonnée dans ton bijou bout, il ne faut pas atteindre cette température.
Le séchage accéléré peut créer des fissures, des distorsions. A réserver aux impatients, aux formations ou aux commande en retard ! Même à 80°C, le séchage peut nécessiter plus d'une heure, surtout si l'objet est épais.
Si on a le temps, il est donc toujours préférable de laisser son objet sécher naturellement. Après un séchage naturel, il reste toujours de l'humidité résiduelle. Un passage final à 80°C au four domestique (pendant 30 minutes) suivi du déliantage en mode grill (et pleine puissance) permet de mettre toutes les chances de son côté pour la suite !
Donc pour ne pas que l'eau emprisonnée dans ton bijou bout, il ne faut pas atteindre cette température.
Le séchage accéléré peut créer des fissures, des distorsions. A réserver aux impatients, aux formations ou aux commande en retard ! Même à 80°C, le séchage peut nécessiter plus d'une heure, surtout si l'objet est épais.
Si on a le temps, il est donc toujours préférable de laisser son objet sécher naturellement. Après un séchage naturel, il reste toujours de l'humidité résiduelle. Un passage final à 80°C au four domestique (pendant 30 minutes) suivi du déliantage en mode grill (et pleine puissance) permet de mettre toutes les chances de son côté pour la suite !
Re: Principes de base
J'avais cru avoir posté une réponse, mais elle a disparu !
Je disais donc que je laisse en effet sécher mes pièces à l'air libre, de préférence (en tout cas en début de séchage et surtout pour les plus gros objets) mais, quand je suis pressée, j'accélère le séchage au four à 60°. C'est suffisant, je trouve, pas trop agressif, et je n'ai jamais eu de problèmes de fissures. D'ailleurs les pros disposent tous de déshydrateurs.



Je disais donc que je laisse en effet sécher mes pièces à l'air libre, de préférence (en tout cas en début de séchage et surtout pour les plus gros objets) mais, quand je suis pressée, j'accélère le séchage au four à 60°. C'est suffisant, je trouve, pas trop agressif, et je n'ai jamais eu de problèmes de fissures. D'ailleurs les pros disposent tous de déshydrateurs.
ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Principes de base
Je crois que je vais me ranger dans la catégorie des impatientes ... Je vais tenter un séchage à 60°. J'ai un thermomètre de four qui me permet de bien vérifier la t°.
En parallèle, je vais préparer d'autres pièces tests que vais sécher à l'air.
En parallèle, je vais préparer d'autres pièces tests que vais sécher à l'air.
Re: Principes de base
Finalement, j'ai laissé sécher toutes mes pièces à l'air ... je vais faire ensuite le test du sèche cheveux.
Mais pour le déliantage, je viens de me rendre compte que mon petit four électrique ne monte que à 250°. Est-ce que c'est suffisant ou il faut que je fasse le déliantage au chalumeau ?
Si je peux utiliser le four, comme il n'est pas à chaleur tournante, est-ce que je dois laisser la porte ouverte ?
Je suis désolée ... je suis vraiment ultra débutante ...
Mais pour le déliantage, je viens de me rendre compte que mon petit four électrique ne monte que à 250°. Est-ce que c'est suffisant ou il faut que je fasse le déliantage au chalumeau ?
Si je peux utiliser le four, comme il n'est pas à chaleur tournante, est-ce que je dois laisser la porte ouverte ?
Je suis désolée ... je suis vraiment ultra débutante ...

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