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Alliage 960

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Alliage 960 - Page 3 Empty Re: Alliage 960

Message par Tulipes Dim 6 Juil 2014 - 8:49

Une petite plaque de fibre de céramique (j'apporterai)
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Message par sydney Dim 6 Juil 2014 - 9:06

Ok !  Very Happy 
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Message par ArmelleB Dim 6 Juil 2014 - 11:05

Ou sur une feuille de papier céramique  Very Happy 
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Message par lussy Mar 16 Déc 2014 - 8:58

Hello,
Je remonte le sujet car j'ai entamé ce matin une expérience 960 "maison"...
J'ai mis 0.5 gramme de cuivre météor à sécher hier en une couche hyper fine. J'ai réhydraté cela avec un pshitt d'eau ce matin, et j'ai incorporé cette pâte à 12 grammes d'ACS.
J'ai modelé un anneau plat, en notant bien l'épaisseur employée et tous les détails, histoire de ne pas faire comme d'habitude à la va-vite et de ne plus me souvenir de quoi que ce soit une fois le bijou terminé!

Mon interrogation principale est la température de cuisson. Devrais-je cuire cet alliage à 815° comme indiqué par Tulipes (quand on parle de 925 + 999), ou à une autre température ? J'avoue ne rien connaitre à ces protocoles de cuisson d'alliages... Le fait de baisser la température de cuisson de l'alliage alors que les 2 métaux seuls cuisent à des températures élevées et différentes, est très déconcertant pour mes neurones ...
Bon, quoi qu'il en soit, si j'ai des retours avant que la bague soit prête, j'en tiendrai compte, sinon, je ferai à 815° et j'aviserai... en croisant les doigts !

Allez,
A+ pour la suite !
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Message par Farida Mar 16 Déc 2014 - 10:33

Il est prudent de cuire à la température du bronze.
S'il y a sous cuisson, tu pourras toujours augmenter.
Dans ta signature tu indiques que ton RMP8 surchauffe, tu sais de combien ?


Dernière édition par Farida le Mar 16 Déc 2014 - 12:18, édité 1 fois
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Message par lussy Mar 16 Déc 2014 - 10:36

Heu Farida, pourquoi du bronze ?
J'ai un mélange de cuivre et d'argent. ..

En fait mon four ne surchauffe plus. C'était la sonde qui était trop enfoncée et je n'ai pas pris le temps de modifier ma signature...
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Message par Farida Mar 16 Déc 2014 - 12:42

L’alliage que tu réalises a sa propre température de fusion.

Tu réalises un mélange eutectique. Pour connaître la bonne température, il faut regarder les diagrammes de phase.
Taper diagramme de phase Cu Ag dans google.

Grâce à ce diagramme tu sais que ton alliage 960/1000 va faire cohabiter une phase liquide et une phase solide en même temps.
Cet alliage fond à 900°C
Si tu ne veux pas que ta bague se transforme en bille, il faut être en dessous 900°C.


Alliage 960 - Page 3 96010

Pour faire simple, si tu mélanges un métal qui fusionne à 500°C avec un métal qui fusionne à 1000°C, le mélange ne fusionnera pas à 750°C. Ce n'est pas linéaire..
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Message par Tulipes Mar 16 Déc 2014 - 13:03

ben alors sans rien piger au tableau de Farida (désolée, c'est rien de personnel!), la seule chose que je peux dire c'est que je n'ai pas cuit du 960 à une autre température que 815.

Par contre, il y avait eu un rétrécissement supplémentaire après une deuxième heure de cuisson (j'en avais parlé). A prendre en compte... 5 tailles US pour une bague cuite 2h! 
Donc à prévoir. Si c'est pas une bague, tu t'en fiches, elle sera déjà bien solide après 1h!

Je lis de plus en plus de remarques d'utilisateurs de 925 qui se plaignent de l'instabilité des réductions...
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Message par ArmelleB Mar 16 Déc 2014 - 13:13

Merci Farida, c'est bien intéressant tout ça (pour le tableau, euh, c'est comme Tulipes !). Alors, une question sans doute très très bête mais ... est-ce que les mélanges que beaucoup pratiquent (pâtes 990 +925 pour moitié chacune) reviennent très exactement à la même chose qu'ajouter 0,5 g de cuivre à 12 g d'argent 990 où existe-t-il des subtilités comme au niveau des températures ?

Sinon, oui, il faut faire attention à la sonde du four, je me rends compte qu'il doit être très facile de la repousser vers l'arrière en chargeant.
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Message par Tulipes Mar 16 Déc 2014 - 13:17

heu je te laisse faire le calcul! (je suis connue pour raisonner comme un tambour avec les chiffres)
Si l'alliage est juste au niveau des quantités... des proportions je veux dire, alors à mon avis tu peux y aller avec cette température, qui a été testée par de nombreuses personnes.
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