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casse àprès cuisson

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casse àprès cuisson - Page 8 Empty Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB Jeu 22 Mai 2014 - 23:23

Tout dépend de ce que contient la cire en question comme produits chimiques ...
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Message par palayana Lun 2 Juin 2014 - 15:15

je me remet au bronze blanc étant donné que toutes les autres pâtes ont été sympa avec moi et encore catastrophe:
casse àprès cuisson - Page 8 Img_1315
séchage OK avec test miroir
déliantage au mini four 30 min : couleur anthracite uniforme
biocarbone recyclé (1cm fond, rempli à 1 cm du bord)
21 min
15 min éteint
15 min ouvert
15 min couvert
et enfin vidé

j'ai cassé les pièces pour voir l'intérieur

résultat: ça fond
il y a des fissures
intérieur marron noir

on est pas prêt d'être copains avec le blanc
et là je ne comprend vraiment pas le problème
Sad Sad Sad
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Message par palayana Lun 2 Juin 2014 - 21:39

voici dans la même fournée déliantée même 2x au cas ou vu que je viens de recevoir mon nouveau mini four...
ça a bien fumé pdt le déliantage et belle couleur anthracite uniforme au final
1e cuisson au biocarbone recyclé, 22 min : ça saute au brossage...
changement de conteneur car celui d'origine est mort, essai au charbon coco neuf,donc les temps de cuisson que j'avais noté ne vont plus, pièces qui cassent, couleur argile à la sortie du four, aucun son métallique, couche superficielle qui saute encore au brossage malgré un temps de cuisson de 25 minutes (cf photo), intérieur couleur argile aussi sous le peu de couche superficielle bronze qui est apparue avant que tout saute

casse àprès cuisson - Page 8 Img_1316

y'a de quoi se claquer la tête contre un mur!! Evil or Very Mad

est ce que quelqu'un qui y arrive avec le bronze blanc et le M40 cloud peut m'aider????? Sad

va t'il falloir que je modifie tous mes temps de cuisson à cause du changement de conteneur?
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Message par Tulipes Lun 2 Juin 2014 - 21:44

Je suis désolée pour toi, Palayana... je comprends tellement bien ce que tu vis, je l'ai vécu avec certaines pâtes de Hadar...
Courage, tu trouveras!
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Message par palayana Lun 2 Juin 2014 - 21:56

c'est surtout l'incompréhension le pire, avec les autres pâtes tout s'explique et on trouve rapidement solution au problème que là rien à faire, j'ai fait le tour!
C'est pour cela que je cherche un expert, peut être suis je passée à côté de quelque chose.... HELP
est ce plus simple avec un four électrique? tous ces critères de cuisson complique trop tout.
d'une cuisson à l'autre avec le même protocole, tout change .... brrrrrrrrrrrr...........
décidément ce bronze blanc UF me met en trance!!!!  :cyclops: 
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Message par ArmelleB Lun 2 Juin 2014 - 22:57

Je comprends également très bien ton désarroi Palayana, et je suis désolée de ne pas pouvoir t'aider non plus. Je n'ai travaillé le bronze blanc qu'une seule fois et je n'avais pas eu de problème de cuisson. A l'époque on utilisait du charbon barbecue et j'avais alors l'ancêtre du M40 ( le M20) donc je n'ai aucune expérience à te transmettre avec les nouvelles données. Comme par ailleurs je ne suis pas fan de bronze blanc, je n'ai pas poursuivi mes expériences. Qui réussit le bronze blanc sur le forum, d'ailleurs, je n'en ai même aucune idée...
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Message par Caro M Lun 2 Juin 2014 - 23:32

Moi, je réussis bien le bronze blanc. C'est même mon chouchou!  ❤ 

Voici mon protocole:
je fais sècher mes pièces une nuit, au moins, voire plus si elles sont épaisses. Puis je les déliante dans mon four ménager très près du grill, à fond à 250 °, avec la porte du four légèrement ouverte, pendant une demie heure.
Je laisse refroidir quelques heures.
Puis je pose mes pièces dans le conteneur , bien entourées de biocarbone neuf.
Je pose une fine lime entre 2 plaques du four, pour créer une arrivée d'air. Je laisse cuire 19 mn.
Dès que la cuisson est finie, je laisse refroidir 15 mn dans le four sans rien toucher.
Puis je sors le conteneur avec une pince, le pose sur une brique, et recouvre le conteneur avec une fine feuille de métal qui sert de couvercle.
Je laisse encore refroidir entre 15mn et 30 mn.
Et c'est tout.
(Je précise que j'ai un M40, et non un M40 Cloud, mais que mon réseau électrique étant très "péchu", j'applique les temps du Cloud.)
Caro M
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Message par ArmelleB Mar 3 Juin 2014 - 7:19

Ah mais oui mais c'est bien sûr ! Où avais-je la tête, désolée Caro !   Embarassed 

Bon, si j'ai bien tout lu, la différence entre Caro et toi, c'est le charbon, que Caro utilise neuf. Le truc de la lime pour entrouvrir le four étant remplacé, sur le Cloud, par une aération d'origine...
Je croise les doigts pour que tu réussisses ta cuisson en appliquant le protocole de Caro ! :drunken:


Dernière édition par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 14:14, édité 1 fois
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Message par Jérémie Mar 3 Juin 2014 - 11:34

Oui ! Caro a sans doute donné le meilleur conseil : passer au biocarbone neuf.
Avec le neuf, les objets sont plus solides, plus denses et plus sonnants on arrive facilement à un retrait de 20%, alors qu'avec un coco ou un biocarbone recyclé, c'est plutôt 17%.
Le revers de la médaille, c'est que le biocarbone neuf génère très souvent des taches sombres et des petites piqûres noires qui ne partent pas toujours au brossage.
Le bronze blanc est la pâte que j'ai le plus travaillé (des centaines de cuissons...toujours avec du neuf). En fin d'année dernière, je suis passé au recyclé dans le Cloud, effectivement, non sans mal, et bien que les cuissons soient incomparablement plus propres au recyclé, elles sont semble-t-il plus difficiles à réussir.
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Message par ArmelleB Mar 3 Juin 2014 - 14:14


Donc il vaudrait mieux conseiller systématiquement le charbon neuf dans le M40 sur les notices, ça éviterait bien des déboires aux débutants.
C'est ce que je fais depuis le départ, d'ailleurs, les cuissons au recyclé que j'avais faites lors de l'acquisition du M40 ne m'ayant pas du tout convaincue. Certes, ça revient un peu plus cher mais, le Biocarbone étant peu onéreux, ce n'est pas non plus très grave, surtout si on est sûr de réussir ses cuissons. Par ailleurs, comme je ne mets pas seulement du neuf, mais que j'utilise une superposition de neuf au contact de ma pièce et de recyclé par dessus (pour rappel : une cuiller de neuf, ma pièce, quatre cuillers de neuf à nouveau puis, par dessus, 5 cuillers de recyclé, les quantités étant juste indicatives : avec ce volume de charbon j'arrive à environ 5 mm du bord supérieur), je coupe en quelque sorte la poire en deux. Ça fonctionne exactement comme le 100% neuf, avec un temps identique à celui d'une cuisson réalisée avec seulement du charbon neuf.
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