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Un petit doute sur le déliantage

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Message par Titacalie Sam 19 Jan 2019 - 13:50

Bon bonne nouvelle le deliantage a réussi mais en voulant le vérifier j'ai cassé ma petite piece..mais jai pu faire un Smiley qui pleure !! Sad Un petit doute sur le déliantage - Page 4 185853730 Un petit doute sur le déliantage - Page 4 20190114

Titacalie

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Message par ArmelleB Sam 19 Jan 2019 - 15:43

Bravo ! La pièce est bien noire (gris très foncé) partout sans traces marron ?
La ça ne vaut pas le coup en raison de la forme qui te prendrait trop de temps mais sinon il faut savoir qu’à ce stade une réparation est possible. Il suffit de mettre un peu de pâte de la consistance du dentifrice pour recoller les morceaux, puis de délianter à nouveau après séchage.
Par contre ces petits morceaux vont avoir un intérêt, celui de pouvoir vérifier ta cuisson. Tu pourras en effet les tordre après cuisson pour voir si le métal est bien cuit. Entre deux pinces, on doit pouvoir rouler la bande sur elle-même sans qu’elle casse.
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Message par Titacalie Sam 19 Jan 2019 - 15:56

Non pas de trace marron sur celle ci, par contre je viens de faire un autre deliantage sur mes autres pièces et là je suis un peu mitigée j'ai l'impression que c'est encore légèrement marron à certains endroits...
Ok pour l anneau je vais tester mais j ai refait quand même une bague du coup..

Titacalie

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Message par ArmelleB Sam 19 Jan 2019 - 16:00

S’il reste un peu de marron, relance un déliantage. Un quart d’heure par exemple.
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Message par Titacalie Sam 19 Jan 2019 - 16:02

Ok par contre quand je refait un deliantage sur piece réparée je dois remettre 30 ou 15 min suffisent?

Titacalie

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Message par Patrick86 Sam 19 Jan 2019 - 17:23

ArmelleB a écrit:Bravo ! La pièce est bien noire (gris très foncé) partout sans traces marron ?
La ça ne vaut pas le coup en raison de la forme qui te prendrait trop de temps mais sinon il faut savoir qu’à ce stade une réparation est possible. Il suffit de mettre un peu de pâte de la consistance du dentifrice pour recoller les morceaux, puis de délianter à nouveau après séchage.
Par contre ces petits morceaux vont avoir un intérêt, celui de pouvoir vérifier ta cuisson. Tu pourras en effet les tordre après cuisson pour voir si le métal est bien cuit. Entre deux pinces, on doit pouvoir rouler la bande sur elle-même sans qu’elle casse.

Oui c'est assez facile à réparer à ce stade, mais moi j'ai tenté un truc qui a bien fonctionné, à savoir :

2 bois d'une petite tête de cerf sont ressortis du four extrêmement fissurés, donc APRES CUISSON COMPLETE (je précise), il ne tenaient plus que pas un fil, les bois faisant 1.5 mm de diamètre

Foutu pour foutu je me suis dit que je n'avais rien à perdre, donc j'ai fini les 2 cassures pour bien séparer les pièces, j'ai mis une petite motte (je rappelle que je travaillais sur du 1.5 mm de diamètre) et j'ai recollé les pièces tant bien que mal, ça faisait donc des gros bourrelets, j'ai redélianté et repassé au four

MIRACLE : soudure super réussie, je n'avais plus qu'à limer les boursouflures de soudure et polir la pièce, la réparation était solide et invisible

Donc on peut souder après cuisson, cheers mais je ne sais pas jusqu'à quel volume ou diamètre scratch



Patrick86

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Message par Patrick86 Sam 19 Jan 2019 - 17:25

Titacalie a écrit:Ok par contre quand je refait un deliantage sur piece réparée je dois remettre 30 ou 15 min suffisent?

Tu refais un déliantage complet (30 minutes) plus vaut mieux que pas assez, et surtout avant tu t'assures que ta réparation soit bien sèche Wink

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Message par ArmelleB Sam 19 Jan 2019 - 20:09

Bien sûr qu’on peut faire des « collages » sur du métal cuit (cuit sur cuit, ou cru sur cuit), mais c’est bien plus simple (parce que ça adhère mieux), et bien plus solide de le faire sur du cru ou du délianté. En effet, les « collages » faits sur le métal cuit ne tiennent pas toujours bien. Sur l’instant on a l’impression que c’est solide, mais finalement, parfois, ça se décolle.
La réparation des fissures, elle, fonctionne bien après cuisson, mais de toute manière on n’a souvent pas le choix puisqu’elles sont, la plupart du temps, consécutives à la cuisson.
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Message par Patrick86 Sam 19 Jan 2019 - 21:29

Hé oui, nous sommes tributaires des contraintes de la matière, à nous de jongler au mieux avec en fonction des résultats espérés

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