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four à fermeture hermétique ou non?
2 participants
four à fermeture hermétique ou non?
Bonjour!
Petite question...
est-ce qu'il est nécessaire pour cuire la pâte d'argent qu'il y ait un apport d'air dans le four? Il s'agit d'un four qui peut faire des paliers, mais qui ferme (relativement) hermétiquement et n'a pas de trou pour l'air. J'aurais tendance à dire que oui, mais je ne suis pas sûre à 100%
Et pour les pâtes de métaux de base?
Merci d'avance pour la réponse!
Petite question...
est-ce qu'il est nécessaire pour cuire la pâte d'argent qu'il y ait un apport d'air dans le four? Il s'agit d'un four qui peut faire des paliers, mais qui ferme (relativement) hermétiquement et n'a pas de trou pour l'air. J'aurais tendance à dire que oui, mais je ne suis pas sûre à 100%
Et pour les pâtes de métaux de base?
Merci d'avance pour la réponse!
Re: four à fermeture hermétique ou non?
Un four relativement hermétique ne devrait pas poser de problème pour l'argent.
Sachant que l'air ambiant contient 20% d'oxygène, j'avais calculé il y a quelques années le volume d'air nécessaire pour brûler le liant d'une fournée de 10g de pâte sèche… et selon mes souvenirs, le résultat correspondait à 7 ou 8 litres d'air.
Le volume d'air "piégé" dans le four à la fermeture pourrait déjà suffire dans certains cas.
Après, tout dépend de l'étanchéité du four, qui n'est jamais parfaite… et on peut imaginer que plusieurs litres d'air s'échappent par heure de cuisson (et donc remplacés par un air "neuf" riche en oxygène. Avec de l'air froid, la circulation d'air est très réduite, mais avec l'air chaud, le mouvement de convection est important (l'air chaud est plus léger). Il s'échappe donc du four avec plus de vigueur, même par des interstices réduits.
Pour la cuisson des pâtes "de base" (cuivre, bronze), c'est un peu plus délicat si on veut délianter, car il faudrait sans doute lancer un déliantage de deux heures pour attendre l'infiltration lente de l'oxygène par les fentes. Pour la cuisson aussi, cela pourrait poser problème, car il faut qu'un minimum de charbon brûle pour créer l'atmosphère réductrice. Le meilleur test est l'expérience, je pense qu'avec un palier de 30 min ou 1h00, le bronze peut sortir tip top.
Ce serait dommage de percer le four… même si un regard/cheminée est toujours un + pour un four (car on peut le boucher si besoin !).
Sachant que l'air ambiant contient 20% d'oxygène, j'avais calculé il y a quelques années le volume d'air nécessaire pour brûler le liant d'une fournée de 10g de pâte sèche… et selon mes souvenirs, le résultat correspondait à 7 ou 8 litres d'air.
Le volume d'air "piégé" dans le four à la fermeture pourrait déjà suffire dans certains cas.
Après, tout dépend de l'étanchéité du four, qui n'est jamais parfaite… et on peut imaginer que plusieurs litres d'air s'échappent par heure de cuisson (et donc remplacés par un air "neuf" riche en oxygène. Avec de l'air froid, la circulation d'air est très réduite, mais avec l'air chaud, le mouvement de convection est important (l'air chaud est plus léger). Il s'échappe donc du four avec plus de vigueur, même par des interstices réduits.
Pour la cuisson des pâtes "de base" (cuivre, bronze), c'est un peu plus délicat si on veut délianter, car il faudrait sans doute lancer un déliantage de deux heures pour attendre l'infiltration lente de l'oxygène par les fentes. Pour la cuisson aussi, cela pourrait poser problème, car il faut qu'un minimum de charbon brûle pour créer l'atmosphère réductrice. Le meilleur test est l'expérience, je pense qu'avec un palier de 30 min ou 1h00, le bronze peut sortir tip top.
Ce serait dommage de percer le four… même si un regard/cheminée est toujours un + pour un four (car on peut le boucher si besoin !).
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