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Nouveau four

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Message par Patrick86 le Dim 2 Sep 2018 - 19:23

Bon, Jérémie m'a envoyé il y a quelques temps les éléments pour réaliser un four dans le principe du M40, mais plus grand et avec 2 résistances

Vacances, déplacement, finition du sujet en cours ont fait que je ne l'ai pas encore utilisé

Mais nous y sommes presque, et j'ai dit a  Jérémie que je ferai un petit reportage photo pour l'occasion

Ça va être sans doute pour cette semaine

Je vais cuire des pièces en cuivre rouge, mais je ne veux pas me rater, n'ayant aucune référence temps pour ce four je vais être obligé de me baser sur des données de température avec une sonde

Pourrais tu Jérémie me confirmer qu'elle est donc la température idéale à atteindre pour couper l'alimentation du four ?

D'avance merci

Patrick86

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Message par Jérémie le Lun 3 Sep 2018 - 11:01

Super !

Tu peux viser dans un premier temps 960/970°C, mais attention, la température mesurée dans la chambre n'est pas la même que celle qui règne dans ton conteneur. Dans l'état actuel de ton équipement, tu as une possibilité de mesure mais pas de régulation.

Dans le cas d'un four à pleine puissance (sans possibilité de palier), la température à l'extérieur du conteneur est nettement plus haute à cause de l'inertie thermique. J'ai déjà fait des mesures précises avec une sonde très fine à plusieurs endroit de mes fours pendant la cuisson et j'ai déjà observé presque 200°C de différence entre l'intérieur du conteneur, au fond, et juste au dessus du charbon, en surface et sur les côté à proximité des résistances.
Avec un palier de 15 min (voire de 30 min), la température devient plus homogène. Malheureusement, sans régulation, ce n'est pas possible.

L'écart de température entre la sonde "externe" et le charbon est d'autant plus élevé que le conteneur est lourd. J'ai eu les plus gros écarts avec des conteneurs en céramique à 500g et + de poids total lorsqu'ils sont remplis d'objet et de charbon coco.

Ton four est plus gros et ton conteneur rempli sera également plus lourd qu'avec des M40... donc même en visant 970°C, tu risques des sous-cuissons : à voir. Le meilleur test et la prise de mesure DANS le charbon, mais ce n'est pas si facile si la sonde est un peu épaisse ou trop courte.

Paradoxalement, tu gagneras en souplesse si ton four est un peu surdimensionné en volume par rapport à la puissance des résistances. En effet, ton four va rapidement présenter un palier naturel autour de 950°C. Dans certains cas, la température ne peut pas atteindre 1000°C même après 3 heures de chauffes. Cela se produit lorsqu'il y a un équilibre entre l'énergie perdue par dissipation et l'énergie apportée par les résistances. Dans ce cas, on peine à atteindre la température cible, mais au bout de deux heures, le four monte si lentement que la température devient bien homogène entre l'intérieur du four autour du conteneur et l'intérieur du conteneur.

Un dernier conseil : si possible, surélever le conteneur avec 3 ou 4 morceaux de terre cuite (ou tout autre élément réfractaire dont l'épaisseur correspond au besoin). Cela permettra à l'air chaud de circuler sous le conteneur. La chauffe sera plus homogène. Tu as une chauffe uniquement sur deux faces, la sole n'est pas chauffante. Laisser passer l'air chaud sous le conteneur sur une épaisseur d'1cm si possible.

Bonne chance ! cheers
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Message par Patrick86 le Lun 3 Sep 2018 - 11:14

Donc j'essaye de surélever le conteneur et je tente 970° ou plus à l'extérieur du conteneur

En l'occurrence je ne vais pas le remplir mais mettre juste assez de charbon pour couvrir la pièce donc je devrais ainsi diminuer les écarts entre l'intérieur et l'extérieur du conteneur si j'ai bien compris

Patrick86

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Message par Jérémie le Mar 4 Sep 2018 - 20:55

Attention tout de même de mettre assez de charbon au dessus, car la combustion du charbon superficiel pourrait laisser la pièce à nu sur sa partie supérieure. C'est d'autant plus risqué que le temps de cuisson est long. Un gros four monte moins vite en température qu'un petit four… Wink
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Message par Patrick86 le Mar 4 Sep 2018 - 21:31

Ok c'est noté, si je pense que ce n'est pas assez cuit je pourrai toujours refaire une 2ème cuisson par securite
Merci Jérémie

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Message par Jérémie le Mer 5 Sep 2018 - 13:49

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Message par ginette la dosette le Mer 12 Sep 2018 - 21:12

hello,

je vous suis de loin mais je vous suis !! Laughing Laughing

reprise du boulot, (avec une patte qui boite toujours , mais sans béquilles !) content de voir que le four avance bien !!
hâte de voir le tuto photo Patrick !!

ma Ginette2 est terminée et j'ai fais quelques photos avec !

avec les élèves nous avons commencé l'afghanbox au collège
(recherches et plans avance bien) je mettrais des photos de l'avancement au fur et à mesure !!
bises à vous et à bientôt !!
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Message par Patrick86 le Jeu 13 Sep 2018 - 1:54

Content de te voir de retour, la dosette

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Message par Jérémie le Jeu 13 Sep 2018 - 20:10

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Message par Patrick86 le Lun 17 Sep 2018 - 9:14

Préparation du four, enfin, si l'on peut dire !


Tout y est, mais en vrac
Sonde, récipient inox, briques, dalles isolantes, résistances et tranformateurs

Alors il y a plus qu'à remettre tout ça dans l'ordre
Nouveau four 20180910


Fond de briques, une dalle isolante et le récipient inox pour les dimensions de base de mon four
Nouveau four 20180911

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