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test de la goutte d'eau ???

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test de la goutte d'eau ???

Message par Marie65380 le Jeu 22 Juin 2017 - 14:25

hello tout le monde !
J'ai lu je ne sais plus où qu'un des tests pour vérifier qu'une pièce est bien cuite est celui de la "goutte d'eau". En gros faire tomber une goutte d'eau sur la surface de la pièce. Si elle est absorbée le métal n'est pas assez bien cuit, si elle perle c'est ok...
du coup par curiosité j'ai essayé sur des bijoux... quand la pièce sort du four (froide bien sûr), pas brossée, la goutte est absorbée direct... quand les bijoux sont brossés ça perle !
Alors je ne sais pas si ce test se fait sur métal brut de décoffrage ou brossé ! en tout cas je serai curieuse de savoir comment une pièce en pâte de métal tout juste sortie du charbon et refroidie peut faire perler l'eau, la surface est quand même bien poreuse, même bien cuite !
Ça me met le doute cette histoire !!! mes pièces ne seraient-elles pas assez cuites ??

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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par Tulipes le Jeu 22 Juin 2017 - 15:27

Tu les cuis dans un M40 ou dans le Pro-7 ces pièces?
Si tu les cuis dans le pro7, teste d'augmenter la durée du pallier... et compare!

Et tiens-nous au courant de tes remarques!


J'ai cuit récemment de la FYI960 qui n'a rétréci que de 15% (donnée répétée à 3 occasions), et l'eau perlait magnifiquement dessus et elle était parfaitement pliable... Je me suis aussi posé des questions!
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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par Marie65380 le Jeu 22 Juin 2017 - 15:54

dans le pro 7 !
Je travaille exclusivement le bronze doré classique.
830° et le pallier dépend de la taille des pièces... en gros :
- 1h30 pour des bijoux ou petites sculptures "fleurs"
- 2h pour les sculptures planètes de taille moyenne
- 2h30 pour les plus grosses sculptures (grosses planètes et gros oeufs)


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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par Tulipes le Jeu 22 Juin 2017 - 16:21

Ben je pense que tu es bonne! La pâte de métal EST poreuse - et c'est important de polir les pièces... justement pour fermer ces pores aussi et éviter une trop grande oxydation (qui a lieu à cause des pores, exposant une plus grande surface à l'air).

Tu peux essayer de les cuire plus longtemps encore, et voir si ça fait une différence?
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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par ArmelleB le Jeu 22 Juin 2017 - 17:15

En vérité je n'ai jamais été convaincue par le test de la goutte d'eau...
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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par lussy le Jeu 22 Juin 2017 - 17:29

Moi, je défourne systématiquement à chaud, quelle que soit la pâte.
Du coup, je plonge toutes les pièces dans un bocal d'eau froide.
C'est inimaginable la quantité de petites bulles d'air qui remontent à la surface.
C'est bien que les pièces juste cuites sont poreuses, même si elles sont bien cuites.
Ensuite je les fais sécher au soleil, ou sur la plaque chauffante et je les polis.
Quand c'est terminé, plus aucune goutte d'eau ne peut rentrer dans les pores, elles sont devenues "presque" imperméables à mon avis.
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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par ArmelleB le Jeu 22 Juin 2017 - 18:02

C'est bien la preuve que le test de la goutte d'eau est inopérant ...
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Re: test de la goutte d'eau ???

Message par Marie65380 le Jeu 22 Juin 2017 - 19:22

oui c'est bien ce que je pensais ! je viens de tester sur une pièce cuite pendant presque 3h et la goutte est absorbée direct !

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Re: test de la goutte d'eau ???

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