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pate liquide
3 participants
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pate liquide
Bonjour,
Pour réaliser ma pièce, "orchidfly", j'ai utilisé un bronze classique blanc en réalisant les ailes, et le corps de ma bestiole en pate solide, et pour coller le tout j'ai essayé de le faire avec de la pate liquide (j'ai mélangé avec un peu d'eau de la poudre provenant de la pièce limée avant cuisson, pour faire une pate style dentifrice).
je croyais que cela aurait marché !! mais peut-être ce n'est pas la bonne méthode.
Déliantage puis cuisson dans le four.
Mais à la sortie, surprise de constater que le corps de la bestiole avait plein de petits boutons et le serti de ma pierre a rétréci (j'ai été obligé de la coller ensuite).
Alors que s'est il passé, qu'est-ce que j'ai loupé ? pour que cela fasse cela ?
voici les images
1 - séchage
2 - sortie du four
3 - après un début de nettoyage
Merci de tous vos avis
Pour réaliser ma pièce, "orchidfly", j'ai utilisé un bronze classique blanc en réalisant les ailes, et le corps de ma bestiole en pate solide, et pour coller le tout j'ai essayé de le faire avec de la pate liquide (j'ai mélangé avec un peu d'eau de la poudre provenant de la pièce limée avant cuisson, pour faire une pate style dentifrice).
je croyais que cela aurait marché !! mais peut-être ce n'est pas la bonne méthode.
Déliantage puis cuisson dans le four.
Mais à la sortie, surprise de constater que le corps de la bestiole avait plein de petits boutons et le serti de ma pierre a rétréci (j'ai été obligé de la coller ensuite).
Alors que s'est il passé, qu'est-ce que j'ai loupé ? pour que cela fasse cela ?
voici les images
1 - séchage
2 - sortie du four
3 - après un début de nettoyage
Merci de tous vos avis
Akhesa78- Messages : 28
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 65
Localisation : Triel sur Seine - Yvelines
Re: pate liquide
Bulles = surcuisson...
C'est drôle cela dit cette surcuisson juste sur les parties le plus en relief !
La cuisson du bronze blanc est l'une des plus délicates je trouve...
La barbotine, que l'on obtient en diluant de la pâte fraîche ou en réhydratant de la poudre, colle très bien les pièces normalement. D'ailleurs pourquoi dire que cela n'a pas marché ? Les ailes ne sont pas collées au reste ? Sur la photo, on ne voit pas si c'est solidaire ou pas...
Le serti qui a disparu, je pense que cela vient de la surcuisson et du fait qu'il a été fait en pâte liquide ( ? car en fait tu ne le dit pas mais à voir la photo, on dirait !). La pâte liquide est composée de beaucoup d'eau, et donc de beaucoup MOINS de particules de métal. Qui dit moins de particules dit plus de trous après cuisson. Enfin, c'est ce qui me semblerait logique. J'ai constaté que pour boucher des trous, il vaut mieux de la pâte en pain que l'on applique au scalpel plutot que de la pâte liquide même si cela semble plus simple! Et bien pour un serti, c'est pareil. Pâte en pain, ou à la limite un serti fait à la seringue. Mais pas à la pâte liquide !
C'est drôle cela dit cette surcuisson juste sur les parties le plus en relief !
La cuisson du bronze blanc est l'une des plus délicates je trouve...
La barbotine, que l'on obtient en diluant de la pâte fraîche ou en réhydratant de la poudre, colle très bien les pièces normalement. D'ailleurs pourquoi dire que cela n'a pas marché ? Les ailes ne sont pas collées au reste ? Sur la photo, on ne voit pas si c'est solidaire ou pas...
Le serti qui a disparu, je pense que cela vient de la surcuisson et du fait qu'il a été fait en pâte liquide ( ? car en fait tu ne le dit pas mais à voir la photo, on dirait !). La pâte liquide est composée de beaucoup d'eau, et donc de beaucoup MOINS de particules de métal. Qui dit moins de particules dit plus de trous après cuisson. Enfin, c'est ce qui me semblerait logique. J'ai constaté que pour boucher des trous, il vaut mieux de la pâte en pain que l'on applique au scalpel plutot que de la pâte liquide même si cela semble plus simple! Et bien pour un serti, c'est pareil. Pâte en pain, ou à la limite un serti fait à la seringue. Mais pas à la pâte liquide !
Re: pate liquide
Si Lussy, les ailes sont bien collées entre elles.
je pensais aussi à une sur-cuisson d'autant que j'ai aussi des petites bulles à l'arrière et juste aux endroits ou j'avais
rajouté un peu de pate liquide aussi.
je pensais aussi à une sur-cuisson d'autant que j'ai aussi des petites bulles à l'arrière et juste aux endroits ou j'avais
rajouté un peu de pate liquide aussi.
Akhesa78- Messages : 28
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 65
Localisation : Triel sur Seine - Yvelines
Re: pate liquide
Les images sont très petites, mais de ce que je vois, ce sont effectivement des bulles de surcuisson...
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