Derniers sujets
» Iere utilisation four M40
par Ln973 Aujourd'hui à 20:40

» Temps de cuisson pour Bronze blanc UF avec four programmé
par Claudia A Aujourd'hui à 18:26

» Delight paper clay pour faire des formes creuses
par frannyz Hier à 20:03

» Gamme Premium basse température
par Jérémie Hier à 17:30

» new entry... dall'Italia
par Claudia A Dim 10 Déc 2017 - 13:57

» Problème de cuisson argent FYI 960 ?
par frannyz Jeu 7 Déc 2017 - 13:58

» Couvercle pour bronze doré ?
par frannyz Jeu 7 Déc 2017 - 13:55

» Campagne Crowdfunding
par Lune d'argent Mer 6 Déc 2017 - 6:14

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Décembre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking


Demande de conseil - Cuisson fire clay

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Akhesa78 le Dim 28 Mai 2017 - 20:21

Bonjour

Qui peut me dire comment je peux cuire la galette fire clay dans mon four promotheus 1 ?

Est-ce que je la pose directement dans le four ou faut-il la poser sur quelque chose ?
idem pour les petits pieds que j'ai fait aussi.

à combien est-il conseillé de la cuire pour qu'elle soit bien solide et combien de temps ?

Merci de vos réponses et bonne fin de soirée
avatar
Akhesa78

Messages : 27
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 58
Localisation : Triel sur Seine - Yvelines

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Jérémie le Lun 29 Mai 2017 - 9:49

Il suffit de faire cuire les galettes bien sèches directement sur leurs pieds bien secs également. Les pieds peuvent être crus ou cuits, ça ne change rien. Une galette doit toujours être posée sur ses pieds, que ce soit pour sa cuisson ou son utilisation.

Dans le PRO-1, une première phase de 30 min avec 100°C de température cible permettra de bien sécher la galette. Cela est équivalent à un séchage dans un four domestique. Ensuite, température max 1000°C maintenu 30 min.

La température de 1000°C va donner une galette un peu tendre, mais qui aura l'avantage de se poncer en laissant une petite poudre intéressante en surface (qu'il ne faut pas épouster). Idéalement, il faudrait une cuisson à 1100°C (le PRO-7 peut l'atteindre, mais pas le PRO-1).

Que ce soit à 1000, 1100 ou 1200°C, la résistance aux chocs thermiques me paraît comparable. Par contre, la résistance aux chocs mécaniques (coups) sera bien meilleure à 1200. C'est la température que nous choisissons pour cuire les galettes commercialisées dans la boutique (car la Poste n'est pas tendre avec les colis).
avatar
Jérémie

Messages : 1881
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 40

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Melindra le Lun 29 Mai 2017 - 10:01

Surtout, avant de faire cuire, laisser bien sécher ta galette, sinon elle va exploser en cours de cuisson à cause de l'humidité résiduelle. (testé!)

Melindra

Messages : 118
Date d'inscription : 02/09/2016
Localisation : région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Jérémie le Lun 29 Mai 2017 - 21:45

Testé aussi ! Embarassed

Maintenant, pour faire mon séchage, je dépose dans mon M40 une galette de Fire Clay crue sur 3 petits cônes en Fire Clay, puis au dessus, de nouveau 3 cônes et une galette. Je fais toujours bien attention à ce que les 3 cônes soient dans le même axe vertical pour que la charge soit bien reportée sur les pieds. Puis je lance le four pour 30 min SANS COUVERCLE.

Ensuite, dans la foulée, je redépose le couvercle et je lance la cuisson pour 1h30. Je précise par contre que j'ai installé deux résistances dans mon M40 pour grimper au-delà de 1200°C. Il ne faut pas hésiter à faire sécher ou cuire les galettes deux par deux, c'est plus économique en temps et en énergie !
avatar
Jérémie

Messages : 1881
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 40

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum