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Malaxage de l'argent

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Malaxage de l'argent

Message par Jérémie le Jeu 11 Mai 2017 - 15:56

De toutes les pâtes de métal, les pâtes d'argent sont incontestablement les plus fines. Cette finesse extrême est nécessaire pour accélérer le frittage et rendre possible la cuisson au chalumeau.

Cette différence de granulométrie fait que ces pâtes se comportent différemment lors de l'hydratation, du malaxage et de la mise en forme. Les effets sont multiples, parfois bons, parfois mauvais !

La pâte d'argent en poudre est pratiquement impossible à hydrater : comme les pâtes UF, la finesse entraîne un perlage de l'eau en surface. La pâte d'argent Météor étant 3 fois plus fine que nos pâtes UF, nous avons été contraints d'adopter un processus d'hydratation complexe qui rend impossible la commercialisation du produit à l'état de poudre.

Heureusement, une fois hydratée, la pâte d'argent a l'avantage de se conserver plus longtemps que les pâtes à base de cuivre. Cette qualité est liée à l'absence d'oxydation en milieu humide, mais aussi au pouvoir anti-bactérien naturel de l'argent.

A la sortie du sachet, la pâte est prête à l'emploi. Cependant, il s'est avéré dès les premiers tests que la pâte d'argent ultra-fine présente une grande tendance à perdre sa plasticité après un simple malaxage entre les doigts. La pâte, peut passer de l'état souple et doux à un état caoutchouteux, grumeleux et friable. Le danger est de croire que la pâte est déshydratée, car l'ajout d'eau accentue l'effet. Rapidement, nous avons conclu que l'effet était causé par une mauvaise répartition de l'eau. Cependant nous avons observé récemment qu'un court malaxage entre les doigts même non graissés et sans ajout d'eau peut conduire également à cet aspect desséché de la pâte. L'explication se trouve probablement dans l'effet inverse de l'hydratation : la déshydratation. La peau absorbe efficacement et rapidement l'humidité de la pâte. Le malaxage entre les doigts conduit alors à la formation d'un mille feuille de pâte avec des hydratations différentes. Comme l'eau migre difficilement dans ce type de pâte, l'état grumeleux peut être conservé plusieurs minutes, voire plusieurs heures.

Jusqu'à aujourd'hui, dans la notice, un temps de repos de quelques minutes était conseillé dans le cas d'une apparition de cet effet grumeleux. Dorénavant, nous conseillerons un malaxage à la spatule métallique, sur plaque de verre ou film plastique légèrement graissé. Il est également possible d'étaler plusieurs fois la pâte entre deux films plastiques à l'aide d'un rouleau. Cela redonne rapidement à la pâte toute sa plasticité, sans avoir à patienter.

Pour conclure, il faut retenir qu'il est déconseillé de malaxer trop longuement la pâte d'argent Météor entre les doigts. Il faut préférer le malaxage à la spatule ou au rouleau. Cette recommandation est probablement valable pour les pâtes d'argent PMC et Art Clay, qui sont également des pâtes ultra-fines. Vos retours d'expérience à ce sujet sont les bienvenues !
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Re: Malaxage de l'argent

Message par lussy le Jeu 11 Mai 2017 - 17:28

Ben tu m'as devancée Jérémie !
Je voulais justement aborder ce point de pâte qui est caoutchouteuse alors qu'elle sort de son paquet et friable, enfin, qui craquelle alors qu'elle ne devrait pas.

J'ai moi aussi pensé à réhydrater la pâte mais maintenant je me contente de l'étaler au rouleau plusieurs fois en faisant des replis sur elle même entre un film étirable. Je met quand même 1 ou 2 gouttes d'eau pour 20g de pate. Très rapidement l'état devient "normal" avec ce procédé.

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Re: Malaxage de l'argent

Message par Jérémie le Jeu 11 Mai 2017 - 20:15

Merci pour ce retour Lussy !
C'est rassurant de voir que nous avons observé la même chose, et que nous avons trouvé le même remède ! Razz
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Re: Malaxage de l'argent

Message par ArmelleB le Ven 12 Mai 2017 - 16:07

Vous n'aviez pas remarqué ce phénomène lors des essais ?
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Re: Malaxage de l'argent

Message par lussy le Ven 12 Mai 2017 - 16:12

Mes essais avaient été réalisés avec la première version de pâte d'argent, qui avait donc moins de particules fines et ce sont elles qui sont en partie responsables du phénomène .
Je ne crois pas que la pâte se soit comportée comme cela sinon j'en aurais fait un retour à Jérémie...
Là j'utilise la version qui est en boutique, donc l'ultra fine.
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Re: Malaxage de l'argent

Message par Jérémie le Ven 12 Mai 2017 - 21:49

Le phénomène est apparu lors des premiers tests, mais au départ, je pensais que c'était lié à l'ajout d'eau en cours de mélange.
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Re: Malaxage de l'argent

Message par Cecileba le Ven 12 Mai 2017 - 22:38

Bonsoir. Et bien pour ma part je laisse la pâte d'argent au réfrigérateur. Car dès que la pâte n'est plus froide j'ai du mal à la travailler et en effet j'ai observé ce côté déshydraté. Un peu d'eau un peu de malaxage dans un film alimentaire et au frais 10 minutes minimum.
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Re: Malaxage de l'argent

Message par Akhesa78 le Sam 13 Mai 2017 - 9:53

Bonjour,
Pour ma part j'ai utilisé la pate d'argent Météor, en la malaxant dans un film plastique,
Mais comme j'ai eu la mauvaise idée de me mettre dehors,
dès que je l'ai sortie du film elle a eu tendance à sécher un peu.
je l'ai réhydratée puis remise dans le film plastique.(lors de la formation Bérengère nous faisait malaxer aussi la pate Art Clay dans le film plastique).
Par contre pour l'eau, faut-il vraiment de l'eau déminéralisée, car à défaut d'en avoir à la maison sous la main, j'ai utilisé quelques gouttes d'eau minérale.
L'eau déminéralisée est elle vraiment indispensable ? Pourquoi ?

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Re: Malaxage de l'argent

Message par Floriane77 le Sam 13 Mai 2017 - 18:50

Bonsoir, je ne sais pas si l'eau déminéralisée est indispensable ou pas, mais l'eau stockée dans le réservoir du sèche linge à condensation est en fait de l'eau déminéralisée, ça peut dépanner
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Re: Malaxage de l'argent

Message par Jérémie le Lun 15 Mai 2017 - 10:50

Je confirme, l'eau de condensation est parfaitement déminéralisée et convient parfaitement.
L'eau de pluie propre est également déminéralisée.

L'eau minérale et l'eau du robinet contiennent du calcaire et d'autres minéraux. Ces minéraux se retrouvent dans le bijou même après cuisson. Les quantités sont minimes mais pas véritablement négligeables (on peut d'ailleurs constater des dépôts de calcaire importants dans le fond des bouilloires).

L'eau déminéralisée est tellement bon marché qu'il serait dommage de s'en priver ! Cela dit, utiliser de l'eau du robinet n'est pas véritablement un problème ! Entre de l'argent 999/1000 et 998/1000, la différence est minuscule.
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Re: Malaxage de l'argent

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