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Message par vale77 Ven 5 Mai 2017 - 17:21

quindi si potrebbe aggiungere del carbonato di sodio?
si puo ottenere cuocendo il bicarbonato?
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Message par Jérémie Ven 5 Mai 2017 - 19:10

Non, on ne peut pas obtenir de carbonate de soude en cuisant du bicarbonate de soude. Il faut le faire réagir avec de la soude caustique.

Bicarbonate de soude + soude caustique = carbonate de soude + eau
NaHCO3 + NaOH -> Na2CO3 + H20

En italien :
No, non si può ottenere di carbonato di sodio cuocendo del bicarbonato di soda. Bisogna fare reagire egli con la soda caustica.
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Message par lussy Sam 6 Mai 2017 - 15:43

Jérémie a écrit:Oui, pour ton F50, sans doute 30 minutes car tu avais des problèmes de surtension (donc des cuisson plus rapides que la moyenne).

Pffff, bon, c'est la cata et je comprends pas pourquoi.
Je n'arrive plus à cuire quoi que ce soit.
Pour le verre, ça ne m'étonne pas trop mais c'est pareil pour l'argent !!!!
Tout est sous-cuit alors que je n'ai rien changé à mes protocoles de cuisson !

L'anneau de la petite bague colombine que j'ai faite hier a cassé en 3 morceaux, seule la colombe résiste...
En fait, je m'aperçois que je ne sais même pas à quoi ressemble la cassure d'un morceau d'argent bien cuit...
Donc, là, j'en suis réduite à pousser une cuisson pour voir à quelle température va fusionner le petit morceau d'argent que j'ai sacrifié... et ainsi je vais déterminer si il y a cohérence entre la température que j'ai programmée et l'état dans lequel je vais retrouver l'argent.




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Message par ArmelleB Sam 6 Mai 2017 - 16:06

Tu parles du F50 ? Tu y cuis l'argent aussi ?
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Message par frannyz Sam 6 Mai 2017 - 16:17

il y a peut-être un problème de résistance du four qui a vieilli ou bien trop de gens sur le secteur quand tu fais la cuisson. Endébut de vacances, q
uand on a beaucoup de touristes au début, on a une grosse baisse de tension car l'edf n'a pas encore renforcé len réseau (pareil pour les portables) et pusi ça s'arrange
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Message par lussy Sam 6 Mai 2017 - 16:33

ArmelleB a écrit:Tu parles du F50 ? Tu y cuis l'argent aussi ?

Non non, l'argent c'est dans le SC2, que je maitrise parfaitement !
Et pour couronner le tout, le petit morceau d'argent a bien fusionné à un peu plus de 950° affiché sur le SC2, donc, je crains que tout aille bien de ce côté là...
Je n'y comprends rien.
Cette bague a été faite en FYI, et j'en ai fait la semaine dernière qui me paraissent bien cuites.

J'ai embauché un de mes fils pour mesurer les volts qui sortent dans l'atelier et je suis à la même mesure que quand j'avais mesuré pour le F50 justement : 244V

J'ai cru un moment que cela pouvait avoir changé car on a travaillé sur le tableau électrique ce WE mais apparemment, tout est identique.

Donc, je me demande si ce n'est pas ma mémoire qui me joue des tours.
Je pensais avoir fait des bagues ouvertes en argent FYI à plat et les avoir mises en forme au triboulet après cuisson mais je crois que je me trompe.
J'ai dû faire comme pour les dernières avec les perles, les mettre à peu près en forme avant cuisson et peaufiner le cintrage après...
Peut-être qu'il n'est pas possible de cintrer une bande cuite à plat autant que cela sans avoir de faiblesse ?
on a beau dire c'est de l'argent, la pâte d'argent n'est pas un métal coulé et n'en aura jamais la résistance.
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Message par ArmelleB Sam 6 Mai 2017 - 16:46

Tulipes met en forme ses bracelets après cuisson (mais en 960, je crois, à vérifier donc), et j'ai déjà vu d'autres personnes cuire des bagues en argent fin à plat aussi. Tu l'as cuite à quelle température ?
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Message par lussy Sam 6 Mai 2017 - 16:54

Je suis sur du FYI 960.
Cuisson à 890, 1h30 avec refroidissement total dans le four ! Oui, je sais, c'est énorme mais j'ai commencé à 870°, le max de ce qui est recommandé, et comme ça cassait, je me suis dit que j'étais en sous cuisson donc j'ai monté de 10 en 10 jusqu'à 890.
J'ose pas aller plus haut...

Là, je viens de refaire un anneau en argent 999 météor, que j'ai pré-formé. Je l'ai mis à cuire avec une bande de FYI qui a déjà cuit à plat à 870° mais qui me fait peur à cintrer vu mes résultats précédents.
Je l'ai donc arrondie un peu et j'ai vu apparaitre une fissure. Donc, j'ai colmaté à la pâte fraiche et j'ai mis les deux anneaux pré-formés à cuire ensemble à 890°.
Je viens de défourner.
Aucun pb de surcuisson ( mais pour météor je crois que Jérémie recommande 900°) et tout c'est bien cintré au marteau et triboulet.
Seule différence pour météor, j'ai augmenté l'épaisseur de l'anneau car je crois que je partais sur du trop fin pour un anneau ouvert.
Si ça se trouve, le pb de casse vient de là ?

Oups, je crois que j'ai pollué le post de la pâte de verre du coup... Désolée...
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Message par Jérémie Sam 6 Mai 2017 - 19:02

Oui, si tu cuis la 999 de Météor, il vaut mieux cibler 900°C.
Pour un alliage 960, tu peux normalement aussi monter à 900°C et même un peu plus, d'autant plus qu'une partie du cuivre s'oxyde et n'est plus disponible pour former l'alliage eutectique Cu/Ag. En d'autres termes, le cuivre oxydé ne fait plus baisser la température de fusion de l'argent (qui est de 962°C).
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