Le forum Météor Clay
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Vide - atelier (pour le bronze, le glass-clay et l'argent)
par Jérémie Aujourd'hui à 12:42

» Astuce de moulage !
par Jérémie Jeu 7 Mar 2024 - 19:13

» Prometheus pro 7 à vendre
par Sido Lun 4 Mar 2024 - 12:57

» Stage Bretagne
par frannyz Lun 4 Mar 2024 - 11:23

» Utilisation des seringues à filigrane
par LucieDupuis54 Mer 14 Fév 2024 - 8:52

» Arrivée par hasard
par Jérémie Ven 26 Jan 2024 - 22:16

» Four metal Clay
par Jérémie Ven 26 Jan 2024 - 22:13

» Hello tout le monde
par frannyz Ven 26 Jan 2024 - 3:00

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social reddit      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking

Le deal à ne pas rater :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

Poncage apres cuisson

2 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Dim 21 Mai 2017 - 18:39

Bonjour a tous et a toutes ! ☺

J ai fait un bon tour des differents sujets exploites sur le Forum (j en profite avant qu il n y ait trop de tresors a compulser, et je prends des notes au fur et a mesure..) et je reste avec ma question sur les finitions apres cuisson, meme si ce sujet est deja a la base de pas mal de commentaires.

Voila, je passe un temps considerable a poncer mes pieces seches (a l eponge de poncage et a la lime pour les coins) afin d avoir un resultat deja tres satisfaisant, et quasi "final". Je fais cela pour gagner du temps, mais je m apercois qu au sortir du four, les pieces ayant cette couche d oxydation, je suis contrainte de les brosser et de les passer aux papiers emeri, en creant donc des rayues qui ne s y trouvaient pas avant et que je dois alors rattraper avec tous les grains et a travers les differentes etapes (papier emeri ou meulettes Dremel puis disc radial...).

J avoue me sentir parfois decouragee du temps que cela prends, surtout vu tout le temps passe a poncer avant.. et meme si j apprecie toutes les etapes de la realisation de mes pieces.

En bref, ma question est de savoir si je pouvais tremper mes pieces au sortir du four dans une solution qui enleverait l oxyde de base, histoire de voir comment elles ressortent sans brossage / poncage, pour voir l etat initial acquis grace au poncage sur pieces seches, et ensuite effectuer le travail de polissage final avec les discs radials bien sur.
Hmmm... suis je assez claire ?

Un grand merci pour votre ecoute et votre aide par avance,
Beatrice
BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par ArmelleB Dim 21 Mai 2017 - 21:26

Je comprends ta déception. En fait, s'il est nécessaire de bien poncer ta pièce avant cuisson, il y a un moment où la polir davantage ne sert plus à grand chose parce qu'il y aura en effet une étape incontournable après cuisson, quoi qu'il arrive.

Désoxyder ta pièce ne t'évitera pas de devoir la polir quand même ensuite. Pour ma part, j'évite autant que possible d'utiliser les produits désoxydants parce que la pâte de bronze reste poreuse après cuisson et que l'acide risque d'entrer en profondeur. Donc quand j'utilise un acide, je ne le fais qu'après un polissage déjà approfondi qui aura refermé au maximum les pores du métal.
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Dim 21 Mai 2017 - 22:03

Merci beaucoup Armelle, j apprecie vraiment ton retour.
Je passerai juste un peu moins de temps au poncage a sec..
Utilises-tu la brosse en acier toi ? Je trouve qu elle cree des rayures assez importantes. Sinon j essaie les meches polissoirs Dremel de 2 grains, mais elles s usent super vite (le papier Emeri me donnait trop mal aux mains a force) et ensuite le discs radial, 2 grains aussi. Je peux connaitre les habitudes d une pro ?
BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par ArmelleB Dim 21 Mai 2017 - 22:51

Je n'utilise pas la brosse en métal, je nettoie mes pièces aux radial discs jaunes. Par contre je n'ai jamais remarqué de rayures avec la brosse. Tu l'utilises sur quel métal ?

Qu'appelles tu les mèches polissoir ?

Pour le polissage, les radial discs font merveille. Après, tout dépend du résultat que tu veux obtenir. Si tu veux conserver l'aspect granité/satiné du métal, le radial jaune suffit. Si tu veux obtenir un effet parfaitement lisse et poli (genre poli miroir), il faut commencer avec quelque chose de plus puissant comme les radial vert foncé (grain 80) et ensuite utiliser des grains plus fins.
Si ta surface est lisse, l'émeri ou les meulettes à grains durs sont très efficaces. Si ta surface présente des décors, il faut alterner les radials dans les creux et d'autres accessoires sur les surfaces (silicones fins par exemple).
Je termine avec des pâtes à polir, que j'utilise parfois aussi en cours de route.
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Dim 21 Mai 2017 - 23:31

Ah super tes infos, tres precieuses merci encore !

Alors j utilise la brosse en poils acier inox sur du bronze dore uf ; j ai peut-etre un mouvement trop lateral, et pas assez circulaire..
Alors ce que j appelle les meches polissoirs sont des embouts abrasifs en mousse dure qui se clipsent sur l outil, tu vois ?

Tu veux dire que tu ne ponces pas tes pieces apres cuisson, mais que tu les polis uniquement avec les radial que tu mentionnes ?
Le papier emeri je trouve abime un peu, a moins de ne commencer par des grains dans les 280.
Si je pouvais uniquement me servir de radial, je serais la plus heureuse !
BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Dim 21 Mai 2017 - 23:33

(Suite du message que le site n a pas pris..)

Je dois encore me renseigner sur les meulettes, ces grands cercles durs, car je ne sais pas m en servir pour l instant. Je n ai pas encore teste non plus la pate a polir... quel univers sans limite nous est offert, tant de choses a experimenter !

Vraiment ravie de faire partie du forum, et quelle joie de voir que tu es toujours la pour repondre aux questions apres toutes ces annees ! J ai vu des posts de 2014 et tu etais deja la pour temoigner et aider.. ca me montre que cette passion gagne en force avec le temps, et que l on peut toujours trouver quelqu un pour nous aider dans les moments de doute... merci Armelle
BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par ArmelleB Lun 22 Mai 2017 - 10:33

BCreatrice a écrit:
Tu veux dire que tu ne ponces pas tes pieces apres cuisson, mais que tu les polis uniquement avec les radial que tu mentionnes ?
Je n'ai pas compris Wink
Quand je sors ma pièce du four, je la débarbouille au radial jaune, qui est très efficace pour enlever la calamine. Ensuite je passe aux autres embouts.
N'aie pas peur avec l'émeri. Il peut rayer en effet dans un premier temps, mais ensuite les rayures s'estompent avec les autres grains. C'est très pratique par exemple pour les dos des pièces, ou pour les finitions miroir. J'en ai de deux diamètres, montés sur des petits tambours sur la Dremel.
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Lun 22 Mai 2017 - 11:00

Mes excuses, je voulais juste te demander si tu faisais tout avec les radial discs, ou si tu utilisais des embouts emeri aussi (quand tu dis "je passe aux autres embouts") Smile

BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par ArmelleB Lun 22 Mai 2017 - 11:50

C'est très variable en fait, tout dépend de la surface concernée.
Voici les principaux embouts que j'emploie (je n'ai mis qu'un seul niveau de dureté à chaque fois).

Poncage apres cuisson Fullsi10
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par BCreatrice Lun 22 Mai 2017 - 11:59

Un GRAND merci pour le partage Armelle, j'y vois plus clair grâce à toi maintenant sunny

Une très belle journée ! Poncage apres cuisson 2104252913
Béatrice
BCreatrice
BCreatrice

Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes

Revenir en haut Aller en bas

Poncage apres cuisson Empty Re: Poncage apres cuisson

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum