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Poncage apres cuisson
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Poncage apres cuisson
Bonjour a tous et a toutes ! ☺
J ai fait un bon tour des differents sujets exploites sur le Forum (j en profite avant qu il n y ait trop de tresors a compulser, et je prends des notes au fur et a mesure..) et je reste avec ma question sur les finitions apres cuisson, meme si ce sujet est deja a la base de pas mal de commentaires.
Voila, je passe un temps considerable a poncer mes pieces seches (a l eponge de poncage et a la lime pour les coins) afin d avoir un resultat deja tres satisfaisant, et quasi "final". Je fais cela pour gagner du temps, mais je m apercois qu au sortir du four, les pieces ayant cette couche d oxydation, je suis contrainte de les brosser et de les passer aux papiers emeri, en creant donc des rayues qui ne s y trouvaient pas avant et que je dois alors rattraper avec tous les grains et a travers les differentes etapes (papier emeri ou meulettes Dremel puis disc radial...).
J avoue me sentir parfois decouragee du temps que cela prends, surtout vu tout le temps passe a poncer avant.. et meme si j apprecie toutes les etapes de la realisation de mes pieces.
En bref, ma question est de savoir si je pouvais tremper mes pieces au sortir du four dans une solution qui enleverait l oxyde de base, histoire de voir comment elles ressortent sans brossage / poncage, pour voir l etat initial acquis grace au poncage sur pieces seches, et ensuite effectuer le travail de polissage final avec les discs radials bien sur.
Hmmm... suis je assez claire ?
Un grand merci pour votre ecoute et votre aide par avance,
Beatrice
J ai fait un bon tour des differents sujets exploites sur le Forum (j en profite avant qu il n y ait trop de tresors a compulser, et je prends des notes au fur et a mesure..) et je reste avec ma question sur les finitions apres cuisson, meme si ce sujet est deja a la base de pas mal de commentaires.
Voila, je passe un temps considerable a poncer mes pieces seches (a l eponge de poncage et a la lime pour les coins) afin d avoir un resultat deja tres satisfaisant, et quasi "final". Je fais cela pour gagner du temps, mais je m apercois qu au sortir du four, les pieces ayant cette couche d oxydation, je suis contrainte de les brosser et de les passer aux papiers emeri, en creant donc des rayues qui ne s y trouvaient pas avant et que je dois alors rattraper avec tous les grains et a travers les differentes etapes (papier emeri ou meulettes Dremel puis disc radial...).
J avoue me sentir parfois decouragee du temps que cela prends, surtout vu tout le temps passe a poncer avant.. et meme si j apprecie toutes les etapes de la realisation de mes pieces.
En bref, ma question est de savoir si je pouvais tremper mes pieces au sortir du four dans une solution qui enleverait l oxyde de base, histoire de voir comment elles ressortent sans brossage / poncage, pour voir l etat initial acquis grace au poncage sur pieces seches, et ensuite effectuer le travail de polissage final avec les discs radials bien sur.
Hmmm... suis je assez claire ?
Un grand merci pour votre ecoute et votre aide par avance,
Beatrice
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Poncage apres cuisson
Je comprends ta déception. En fait, s'il est nécessaire de bien poncer ta pièce avant cuisson, il y a un moment où la polir davantage ne sert plus à grand chose parce qu'il y aura en effet une étape incontournable après cuisson, quoi qu'il arrive.
Désoxyder ta pièce ne t'évitera pas de devoir la polir quand même ensuite. Pour ma part, j'évite autant que possible d'utiliser les produits désoxydants parce que la pâte de bronze reste poreuse après cuisson et que l'acide risque d'entrer en profondeur. Donc quand j'utilise un acide, je ne le fais qu'après un polissage déjà approfondi qui aura refermé au maximum les pores du métal.
Désoxyder ta pièce ne t'évitera pas de devoir la polir quand même ensuite. Pour ma part, j'évite autant que possible d'utiliser les produits désoxydants parce que la pâte de bronze reste poreuse après cuisson et que l'acide risque d'entrer en profondeur. Donc quand j'utilise un acide, je ne le fais qu'après un polissage déjà approfondi qui aura refermé au maximum les pores du métal.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Poncage apres cuisson
Merci beaucoup Armelle, j apprecie vraiment ton retour.
Je passerai juste un peu moins de temps au poncage a sec..
Utilises-tu la brosse en acier toi ? Je trouve qu elle cree des rayures assez importantes. Sinon j essaie les meches polissoirs Dremel de 2 grains, mais elles s usent super vite (le papier Emeri me donnait trop mal aux mains a force) et ensuite le discs radial, 2 grains aussi. Je peux connaitre les habitudes d une pro ?
Je passerai juste un peu moins de temps au poncage a sec..
Utilises-tu la brosse en acier toi ? Je trouve qu elle cree des rayures assez importantes. Sinon j essaie les meches polissoirs Dremel de 2 grains, mais elles s usent super vite (le papier Emeri me donnait trop mal aux mains a force) et ensuite le discs radial, 2 grains aussi. Je peux connaitre les habitudes d une pro ?
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Poncage apres cuisson
Je n'utilise pas la brosse en métal, je nettoie mes pièces aux radial discs jaunes. Par contre je n'ai jamais remarqué de rayures avec la brosse. Tu l'utilises sur quel métal ?
Qu'appelles tu les mèches polissoir ?
Pour le polissage, les radial discs font merveille. Après, tout dépend du résultat que tu veux obtenir. Si tu veux conserver l'aspect granité/satiné du métal, le radial jaune suffit. Si tu veux obtenir un effet parfaitement lisse et poli (genre poli miroir), il faut commencer avec quelque chose de plus puissant comme les radial vert foncé (grain 80) et ensuite utiliser des grains plus fins.
Si ta surface est lisse, l'émeri ou les meulettes à grains durs sont très efficaces. Si ta surface présente des décors, il faut alterner les radials dans les creux et d'autres accessoires sur les surfaces (silicones fins par exemple).
Je termine avec des pâtes à polir, que j'utilise parfois aussi en cours de route.
Qu'appelles tu les mèches polissoir ?
Pour le polissage, les radial discs font merveille. Après, tout dépend du résultat que tu veux obtenir. Si tu veux conserver l'aspect granité/satiné du métal, le radial jaune suffit. Si tu veux obtenir un effet parfaitement lisse et poli (genre poli miroir), il faut commencer avec quelque chose de plus puissant comme les radial vert foncé (grain 80) et ensuite utiliser des grains plus fins.
Si ta surface est lisse, l'émeri ou les meulettes à grains durs sont très efficaces. Si ta surface présente des décors, il faut alterner les radials dans les creux et d'autres accessoires sur les surfaces (silicones fins par exemple).
Je termine avec des pâtes à polir, que j'utilise parfois aussi en cours de route.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Poncage apres cuisson
Ah super tes infos, tres precieuses merci encore !
Alors j utilise la brosse en poils acier inox sur du bronze dore uf ; j ai peut-etre un mouvement trop lateral, et pas assez circulaire..
Alors ce que j appelle les meches polissoirs sont des embouts abrasifs en mousse dure qui se clipsent sur l outil, tu vois ?
Tu veux dire que tu ne ponces pas tes pieces apres cuisson, mais que tu les polis uniquement avec les radial que tu mentionnes ?
Le papier emeri je trouve abime un peu, a moins de ne commencer par des grains dans les 280.
Si je pouvais uniquement me servir de radial, je serais la plus heureuse !
Alors j utilise la brosse en poils acier inox sur du bronze dore uf ; j ai peut-etre un mouvement trop lateral, et pas assez circulaire..
Alors ce que j appelle les meches polissoirs sont des embouts abrasifs en mousse dure qui se clipsent sur l outil, tu vois ?
Tu veux dire que tu ne ponces pas tes pieces apres cuisson, mais que tu les polis uniquement avec les radial que tu mentionnes ?
Le papier emeri je trouve abime un peu, a moins de ne commencer par des grains dans les 280.
Si je pouvais uniquement me servir de radial, je serais la plus heureuse !
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Poncage apres cuisson
(Suite du message que le site n a pas pris..)
Je dois encore me renseigner sur les meulettes, ces grands cercles durs, car je ne sais pas m en servir pour l instant. Je n ai pas encore teste non plus la pate a polir... quel univers sans limite nous est offert, tant de choses a experimenter !
Vraiment ravie de faire partie du forum, et quelle joie de voir que tu es toujours la pour repondre aux questions apres toutes ces annees ! J ai vu des posts de 2014 et tu etais deja la pour temoigner et aider.. ca me montre que cette passion gagne en force avec le temps, et que l on peut toujours trouver quelqu un pour nous aider dans les moments de doute... merci Armelle
Je dois encore me renseigner sur les meulettes, ces grands cercles durs, car je ne sais pas m en servir pour l instant. Je n ai pas encore teste non plus la pate a polir... quel univers sans limite nous est offert, tant de choses a experimenter !
Vraiment ravie de faire partie du forum, et quelle joie de voir que tu es toujours la pour repondre aux questions apres toutes ces annees ! J ai vu des posts de 2014 et tu etais deja la pour temoigner et aider.. ca me montre que cette passion gagne en force avec le temps, et que l on peut toujours trouver quelqu un pour nous aider dans les moments de doute... merci Armelle
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Poncage apres cuisson
Je n'ai pas comprisBCreatrice a écrit:
Tu veux dire que tu ne ponces pas tes pieces apres cuisson, mais que tu les polis uniquement avec les radial que tu mentionnes ?
Quand je sors ma pièce du four, je la débarbouille au radial jaune, qui est très efficace pour enlever la calamine. Ensuite je passe aux autres embouts.
N'aie pas peur avec l'émeri. Il peut rayer en effet dans un premier temps, mais ensuite les rayures s'estompent avec les autres grains. C'est très pratique par exemple pour les dos des pièces, ou pour les finitions miroir. J'en ai de deux diamètres, montés sur des petits tambours sur la Dremel.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Poncage apres cuisson
Mes excuses, je voulais juste te demander si tu faisais tout avec les radial discs, ou si tu utilisais des embouts emeri aussi (quand tu dis "je passe aux autres embouts")
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Poncage apres cuisson
Un GRAND merci pour le partage Armelle, j'y vois plus clair grâce à toi maintenant
Une très belle journée !
Béatrice
Une très belle journée !
Béatrice
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
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