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Courbes de température

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Message par Jérémie le Ven 3 Mar 2017 - 12:48

Je suis en train de rationaliser mes recherches concernant la cuisson de la glass clay.
J'ai donc couché sur le papier les courbes de température, et tout de suite, j'y vois plus clair. Cette série de tests s'annonce passionnante !

Courbes de température Courbe10

Les tests sont réalisés au four programmable RMP8. Il faut maintenant trouver la courbe idéale, celle qui me donnera zero tâches et un temps de cuisson le plus court possible.
Tout ce travail pourra être transféré pour les cuissons au F50 et M40

Le test de cuisson en 3 segments est en cours... J'ai hâte ! Courbes de température 435762700
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Message par melusine le Ven 3 Mar 2017 - 13:14

C'est un travail titanesque que tu nous fais là! !
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Message par lussy le Ven 3 Mar 2017 - 13:30

Journée studieuse en vue...
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Message par Jérémie le Ven 3 Mar 2017 - 14:26

Oui, ça devient sérieux ! Laughing

Je viens de regarder rapidement dans le four qui est en phase de refroidissement... j'ai encore des tâches.

Le ralentissement entre 500 et 600°C est donc trop tardif. Je ne pense pas qu'un ralentissement au delà de 600°C soit nécessaire car à ce stade, le verre est déjà capable de piéger le carbone.

Il me reste trois zones de ralentissement à tester :
(200 à 300) ; (300 à 400) ; (400 à 500).
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Message par Jérémie le Ven 3 Mar 2017 - 20:58

Ce soir, j'ai testé cette courbe :
Courbes de température Courbe11
Je teste le ralentissement à très basse température. Cela génère beaucoup plus de mauvaises odeurs... car au lieu de brûler, les gaz et fumées sortent du four lentement... Je crois qu'avec cette technique, on évitera la formation d'une flamme. Sans flamme, pas de pic de chaleur à très basse température. On évite donc tout risque de capture du carbone ou de ses sous- produits de combustion trop tôt.

EDIT :
Défournement réalisé à l'instant, et même résultat que ce midi. J'ai donc testé le ralentissement à très basse température, et le ralentissement à très haute température.
Il me reste la zone 300 à 400 et 400 à 500. Je peux éventuellement opter pour un ralentissement 300 à 500...
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Message par Jérémie le Sam 4 Mar 2017 - 9:57

Dans la nuit, j'ai testé cette courbe : (ralentissement 300 à 500°C) :

Courbes de température Courbe12

J'ai toujours le même résultat (points couleur moutarde). C'est incroyable de réussir une cuisson un jour est d'être incapable de reproduire les conditions quelques jours après... Je passe forcément à côté d'un paramètre. La température ambiante et/où l'humidité sont peut-être en cause ? J'ai peu de solutions pour relancer mes recherches. Embarassed
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