Derniers sujets
» Four M40 Cloud Black Edition
par Jérémie Hier à 17:20

» Pas assez de charbon...
par Jérémie Jeu 16 Mai 2019 - 19:24

» nouveau membre
par frannyz Mer 15 Mai 2019 - 14:39

» Kit complet pâte de métal
par Moonzai Dim 12 Mai 2019 - 8:24

» Four M40 Cloud à vendre
par frannyz Sam 11 Mai 2019 - 23:47

» Pendentifs en bronze doré UF avec cabochons de bois
par Jérémie Ven 10 Mai 2019 - 18:27

» pas encore mis la main à la pâte
par Celine Gaspard Mar 7 Mai 2019 - 18:36

» Four Promotheus pro 7 ou PETIT FOUR FUSING VERRE JUNIOR HOBBY GLASS BLUELINE ou paragon sc2
par Nathalie B. Dim 5 Mai 2019 - 23:18

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mai 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking


Double cuisson ou palier plus long ?

Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Double cuisson ou palier plus long ?

Message par lussy le Mer 1 Mar 2017 - 19:45

Hello tout le monde,

Je me pose une question concernant surtout les bagues, car elles sont plus que les autres bijoux, soumises à bien des chocs.
En fait, j'ai cassé ma 1ère bague oiseau en m'en servant comme butée de porte pour ne pas me coincer les doigts... Enfin, disons que si la bague n'avait pas été là, c'est mes doigts qui auraient pris alors, certes, cela n'ennuie pour la bague mais je crois que je préfère avoir gardé mes doigts intacts !

Donc, en réfléchissant, je me suis dit qu'habituellement, je cuis mes bagues 2 fois, avec le même protocole, mais celle-là n'a eu qu'une cuisson. Aurait-elle mieux résisté avec 2 cuissons?

Est-il judicieux de cuire 2 fois, en espérant gagner en solidité, ou finalement, un palier plus long en une seule cuisson serait-il plus bénéfique ?

Si lors de la 1ère cuisson le frittage est bon, une deuxième ne sert "à rien", non ?

Help please !!!
lussy
lussy

Messages : 1899
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 46
Localisation : Yvelines

http://www.enekashop.tictail.com

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par LiliLiliane le Jeu 2 Mar 2017 - 16:53

bah tu vas nous trouver d'autres problèmes à résoudre que celui de la glass clay toi ??? Non mais dis donc !
LiliLiliane
LiliLiliane

Messages : 1169
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 58
Localisation : MEYSSE ARDECHE

http://forum.cabane-libre.org/

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par Jérémie le Jeu 2 Mar 2017 - 17:13

Cuire avec un palier long est sans doute plus judicieux que de cuire deux fois avec un palier court. Le résultat sera sans doute le même, mais au final, une seule cuisson sera toujours plus rapide que deux courtes (car on doit prendre en compte les 2 montées et les 2 refroidissements).

Et si c'est très bien cuit, on ne gagne rien ou presque à recuire.
Jérémie
Jérémie

Messages : 2399
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 42

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par ArmelleB le Jeu 2 Mar 2017 - 18:56

La double cuisson n'a d'intérêt qu'avec le M40 car elle permet de prolonger la cuisson en l'absence d'une possibilité de palier. Dans un four programmable, il vaut mieux faire une cuisson avec un palier suffisamment long.
Elle s'est cassée où, ta bague ? Elle est réparable ?
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3074
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par lussy le Jeu 2 Mar 2017 - 23:17

LiliLiliane a écrit:bah tu vas nous trouver d'autres problèmes à résoudre que celui de la glass clay toi ??? Non mais dis donc !

Pfff, si tu crois que ça m'amuse...
Même si j'aime beaucoup les tests et les expériences, j'aime aussi beaucoup quand tout roule !
lussy
lussy

Messages : 1899
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 46
Localisation : Yvelines

http://www.enekashop.tictail.com

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par lussy le Jeu 2 Mar 2017 - 23:25

ArmelleB a écrit: Dans un four programmable, il vaut mieux faire une cuisson avec un palier suffisamment long.
Elle s'est cassée où, ta bague ? Elle est réparable ?  
C'est quoi pour toi un palier long ? Mes bagues restent 30min en maintien à la température cible. C'est pas assez ?

ArmelleB a écrit: Elle s'est cassée où, ta bague ? Elle est réparable ?  
Non, l'anneau était en 3 morceaux, et comme c'était du fil à la seringue, je n'ai même pas essayé de le réparer. L'oiseau a aussi eu la queue raccourcie...
Je suis en train d'essayer de la lui réparer mais cru sur cuit, j'ai toujours du mal. Ayant regardé la vidéo sur FB du tube de colle/liant magique qui colle tout : du cru sur cru au cuit sur cuit, je teste un collage au liant à ma manière aussi...

J'ai refixé l'oiseau sur un autre anneau, déjà cuit aussi mais j'ai été obligée de lui mettre un fil de bronze qui traverse l'oiseau et  l'anneau pour qu'il veuille bien tenir au déliantage.
lussy
lussy

Messages : 1899
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 46
Localisation : Yvelines

http://www.enekashop.tictail.com

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par ArmelleB le Jeu 2 Mar 2017 - 23:44

En général je maintiens la température pendant une heure trente, surtout pour les grosses pièces.

Tu veux parler de la "colle" de Kim ? Ça fonctionne en effet pour du cru sur cru (disons que l'adhérence est meilleure mais je ne parviens toujours pas à savoir si c'est vraiment plus efficace que simplement de l'eau). Par contre pour du cru sur cuit je n'ai pas encore essayé. Je me suis dit aussi que ça aiderait peut-être à l'adhérence.
En ce qui concerne le cuit sur cuit, elle ajoute un peu de pâte. Le liant tout seul ne peut pas permettre de coller deux parties, il faut forcément qu'il y ait présence de particules de métal ...

J'ai eu beaucoup de problèmes pour les collages ces derniers temps (alors qu'avant je n'en avais pas, d'où mes interrogations, auxquelles je n'ai pas trouvé de réponses), mais les derniers ont bien tenu (ils ont survécu au transport par la Poste, c'est dire Wink ). J'ai utilisé une pâte de collage plus souple (d'où l'intérêt peut-être de la fameuse "colle" ?) et j'ai augmenté la température de deliantage (même si avant j'utilisais une température de deliantage plutôt faible et ça marchait quand même). Bref, je touche du bois, mais j'ai l'impression d'avoir renoué avec des collages heureux et ça me plairait bien parce que je procédais souvent à des constructions en multiples cuissons, moins sujettes à déformation ...
ArmelleB
ArmelleB

Messages : 3074
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Double cuisson ou palier plus long ? Empty Re: Double cuisson ou palier plus long ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum