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1er essai, 1er raté...

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Message par Jérémie le Mar 21 Fév 2017 - 15:59

Oui Elizart, les anciens tubes que tu possèdes sont de la pâte "classique". Les premiums n'existaient pas à l'époque et d'ailleurs, elles ne pouvaient pas cuire dans un M20, à cause de la puissance trop faible de ce four.

Le côté poudreux de tes créations lors du défournement était en effet causé par une multitude de facteurs. De plus, à volume égal, le charbon coco est deux fois plus lourd que le biocarbone. Ce poids supplémentaire fait que le four a davantage de peine à monter en température.

Pour les pâte Premium, je confirme, elles contiennent du fer. Et je confirme également leur tendance inévitable à rouiller...
Pour la pâte d'acier qui contient le plus de fer, j'ai remarqué que j'avais une bien meilleure tenue dans le temps (résistance à la corrosion) après une cuisson de 1h30 plutôt qu'une heure. Cela dit, compte tenu des émanations de monoxyde de carbone, je déconseille de dépasser 1h15 avec le M40, soit 950/960°C pour une cuisson dans un four programmable. Notre santé est plus précieuse qu'un bijou ! On augmente également la durée de vie du four et des accessoires en restant sous les 960°C...
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Message par elizart le Mar 21 Fév 2017 - 16:17

en effet, ça semble plus indiqué pour moi le temps que je me fasse la main !

Melusine, pour la rouille, est-ce que c'est parce que les bijoux ont été mouillés ou c'est l'humidité ambiante tout simplement ?

Jérémie, est-ce que je peux quand même utiliser encore le M20 (et si oui avec quelles pâtes ?) ou alors je pars complètement sur l'optique d'acheter un M40 ?
et y a-t-il des signes ou trucs et astuces qui permettent de savoir si des pièces ont besoin de plus de cuisson ? ou comment calculer le temps en fonction de leur taille/épaisseur et poudre de métal utilisée ?
ça m'a l'air compliqué comme ça car je découvre, désolée pour l'afflux de questions !

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Message par melusine le Mar 21 Fév 2017 - 19:02

Le bijou qui a le plus rouillé n'a jamais été mouillé!
C'est ce qui m'a aussi poussé à tester le bronze clair UF et le doré easy..... et je ne le regrette pas une seule seconde! !!
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Message par Jérémie le Mar 21 Fév 2017 - 23:15

Oui, bien entendu, tu peux continuer à utiliser ton M20. Il pourra cuire le bronze doré classique ou UF et le bronze blanc classique ou UF.

Néanmoins, je te recommande de passer rapidement au M40. Ce four a un volume doublé, une puissance doublée et la durée de vie de la résistance est multipliée par 100 voire 1000 !

Pour savoir si un objet est cuit, il faut mesurer le retrait de sec à cuit : il doit être de 13% environ.
Le retrait de mou à sec est en général constant, autour de 5%. Si on additionne les deux, ça fait 18% de retrait.

Pour le choix du temps de cuisson, il dépendra du poids total du conteneur, et pour le M20, de l'état de la résistance. Il faut savoir que le M20 perd 1% de sa puissance à chaque cuisson, et qu'on est régulièrement amené à changer la résistance. Je suis encore capable d'en fabriquer, mais ça fait des années que je n'en ai pas fait !

Les conteneurs aussi perdent aussi 1 à 2% de leur poids à chaque cuisson (par oxydation). Pour le M20, les conteneurs ont une hauteur de 2cm ! C'est difficile à trouver et notre stock de conteneurs pour M20 est vide depuis bien longtemps. Nous utilisions des boîtes de Pétri en inox.
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