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Le Shibuichi
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ArmelleB
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Re: Le Shibuichi
Une affaire qui va durer certainement moins longtemps que celle des tâches jaunes sur le verre !
Re: Le Shibuichi
Je parle de deux anneaux cuits séparément.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
C'est encore une autre solution à tester.
Mais dans ce cas, il y aura de l'ajustage et cela me semble assez compliqué.
Donc, si j'y arrivais à ma manière, en cuisant un premier anneau en argent, puis en le recouvrant de Sh et en le recuisant pour cuire le Sh, cela serait parfait !
On verra.
A chaque jour suffit sa peine comme on dit !
Mais dans ce cas, il y aura de l'ajustage et cela me semble assez compliqué.
Donc, si j'y arrivais à ma manière, en cuisant un premier anneau en argent, puis en le recouvrant de Sh et en le recuisant pour cuire le Sh, cela serait parfait !
On verra.
A chaque jour suffit sa peine comme on dit !
Re: Le Shibuichi
Certes mais ta solution est aussi assez hasardeuse
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
Bah, si j'avais des certitudes, je n'en serai pas à ma 4ème bague...
Bon et ta cuisson alors !?
Bon et ta cuisson alors !?
Re: Le Shibuichi
Bon alors ça y est, j'ai fait cuire ma pièce test. J'ai fabriqué mon shibuichi à partir de cuivre Meteor et d'argent PMC 960 - que j'avais mélangé moi-même avec du cuivre Meteor aussi. C'est dire la fiabilité de mes dosages
Bref, je disposais en théorie de shibuichi : 25% d'argent et 75% de cuivre.
Déliantage : rampe 850, température 550 degrés pendant 20 minutes. La pièce est sortie gris assez clair et bien uniforme.
Cuisson : full à 790 degrés. Je pense que c'est le maximum car au fur et à mesure que je suis montée en température (je suis partie de 750 degrés), la surface à perdu de sa finesse. A 790, la surface a commencé à être un peu rugueuse, annonce sans doute prochaine d'une surcuisson. Mais pas de bulles.
Retrait : 0,1 mm sur une longueur initiale de 4,1 cm. Vraiment peu ! Pas mesurable sur la largeur tellement elle devait être minime ou inexistante.
Test de torsion : j'ai enroulé la pièce sur elle-même sans souci. Une partie s'est ensuite déroulée facilement tandis que la dernière partie de la pièce se cassait. Mais la portion qui s'était déroulée sans difficulté s'est laissé remettre à plat sans broncher, je pense donc que le test peut être considéré comme concluant.
Cela dit la quasi absence de retrait me pose question...
Je ferai une photo demain au jour. Pour l'instant la pièce m'apparaît être de couleur or.
Bref, je disposais en théorie de shibuichi : 25% d'argent et 75% de cuivre.
Déliantage : rampe 850, température 550 degrés pendant 20 minutes. La pièce est sortie gris assez clair et bien uniforme.
Cuisson : full à 790 degrés. Je pense que c'est le maximum car au fur et à mesure que je suis montée en température (je suis partie de 750 degrés), la surface à perdu de sa finesse. A 790, la surface a commencé à être un peu rugueuse, annonce sans doute prochaine d'une surcuisson. Mais pas de bulles.
Retrait : 0,1 mm sur une longueur initiale de 4,1 cm. Vraiment peu ! Pas mesurable sur la largeur tellement elle devait être minime ou inexistante.
Test de torsion : j'ai enroulé la pièce sur elle-même sans souci. Une partie s'est ensuite déroulée facilement tandis que la dernière partie de la pièce se cassait. Mais la portion qui s'était déroulée sans difficulté s'est laissé remettre à plat sans broncher, je pense donc que le test peut être considéré comme concluant.
Cela dit la quasi absence de retrait me pose question...
Je ferai une photo demain au jour. Pour l'instant la pièce m'apparaît être de couleur or.
Dernière édition par ArmelleB le Sam 11 Mar 2017 - 0:13, édité 1 fois
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
Bon en quelques images, mon dernier test :
- Anneau en argent fin cuit dans un 1er temps.
- Pose du Shibuichi cru sur l'anneau cuit -> pas évident
- déliantage à 530°, full, 15 minutes
- cuisson au charbon, 745°, full, 45 minutes
- refroidissement dans le four jusqu'à 200°
On peut voir qu'au déliantage, le Sh s'est légèrement soulevé de l'anneau sur les bords.
mais tout est revenu dans l'ordre à la cuisson !
Et je note même un léger retrait !!!
Le bord de la bague en argent est visible alors qu'il était à ras du Sh. Ca s'est une bonne nouvelle je trouve...
Bon, par contre, va falloir que je m'habitue au retrait de l'argent Météor car la bague en taille 62 est sortie du four en 55... C'est énorme comme retrait là pour le coup, surtout sur un anneau de ces dimensions !
- Anneau en argent fin cuit dans un 1er temps.
- Pose du Shibuichi cru sur l'anneau cuit -> pas évident
- déliantage à 530°, full, 15 minutes
- cuisson au charbon, 745°, full, 45 minutes
- refroidissement dans le four jusqu'à 200°
On peut voir qu'au déliantage, le Sh s'est légèrement soulevé de l'anneau sur les bords.
mais tout est revenu dans l'ordre à la cuisson !
Et je note même un léger retrait !!!
Le bord de la bague en argent est visible alors qu'il était à ras du Sh. Ca s'est une bonne nouvelle je trouve...
Bon, par contre, va falloir que je m'habitue au retrait de l'argent Météor car la bague en taille 62 est sortie du four en 55... C'est énorme comme retrait là pour le coup, surtout sur un anneau de ces dimensions !
Re: Le Shibuichi
Ca bosse dur sur le forum, en ce moment, hein ?!!
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
Il nous restera à faire des pièces en shibuichi
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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