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Cuisson du verre dans un gros four

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Cuisson du verre dans un gros four - Page 2 Empty Re: Cuisson du verre dans un gros four

Message par Jérémie le Sam 7 Jan 2017 - 22:01

Oui, exactement.
Je ne suis pas un éminent spécialiste du verre, mais j'ai observé que le verre n'a pas besoin de palier pour fritter. On a la chance d'avoir une fusion pâteuse à 100% (ce qui n'arrive jamais avec nos pâtes de métal). Donc dès que la température est atteinte, ça va très très vite. Je pense même que le retrait max est atteint dès 700°C, avec du même fait une porosité quasi à 0 !

Au contraire, un palier pourrait conduire à une dévitrification...mais je te rassure, un palier de 1 minute et même 5 min reste négligeable.

Pour le refroidissement il est bon de boucher le regard du four (quelque soit le modèle, même si le regard est dans la porte de devant). Cela va ralentir la descente et c'est parfait. L'objectif étant toujours de réduire les tensions en faisant en sorte que le verre refroidisse à la même vitesse en surface et dans la masse. Plus c'est lent, plus on laisse le temps à la matière de rester à une température homogène.

Dans le cas de très grosses pièces, si le four est programmable on peut ralentir la descente par la programmation. Dans ce cas, un palier ou ralentissement autour de 550 peut être envisagé.

Dans nos cas, où l'on cuit des pièces très petites, c'est un peu du luxe que de programmer plusieurs heures de refroidissement. Cela fait plusieurs fois que je laisse tomber des pièces tests au sol (parfois volontairement, mais le plus souvent par accident). Je constate que les pièces rebondissent plusieurs fois, souvent sans casser. Parfois il y a un éclat, mais jamais d'éclatement en miettes (ce serait le cas s'il y avait des tensions)
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Message par LiliLiliane le Dim 8 Jan 2017 - 0:05

bon... ben y a plus qu'à alors... j'attends mon colis avec impatience !
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