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Création d'une bague en bronze blanc premium

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Message par Ceridwen0813 le Dim 1 Jan 2017 - 15:23

Bonjour à tous,
Tout d'abord meilleurs vœux pour 2017 Very Happy

Je voudrais me créer une bague en Bronze Blanc Premium, et j'aurais besoin de tuyaux de ceux qui ont déjà créé des bagues et de ceux qui ont déjà utilisé la Premium Bronze Blanc.
Niveau cuisson, techniques et outils utilisés pour le modelage et taille des bagues (avec le retrait j'ai peur de me tromper.....) .

Bref n'hésitez pas à me faire partager vos expériences, et vos conseils Smile

A bientôt!!
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Message par Jérémie le Dim 1 Jan 2017 - 18:06

La question est très large, ça va être dur de répondre !

L'idéal est de se confectionner un "triboulet"... une sorte de cône allongé placé horizontalement sur 1 ou 2 supports. Cela permet de réduire les risques de déformation, bien gérer le diamètre, placer les éléments additionnels éventuels etc...

Le retrait des bagues est assez difficile à anticiper, en tous cas, plus difficile que les objets plats de type pendentifs.

Sur ce triboulet, on peut mettre une bande anti-adhérente entre la bague et le triboulet pour éviter/réduire l'adhérence. Chacun aura ses petites astuces : scotch, support d'étiquettes autocollantes, bandes de téflon...

Il faut, je pense, pouvoir faire glisser la bague sur le triboulet à tout moment, et éviter que la bague soit contrainte dans son séchage. Le séchage s'accompagne d'un retrait et les tensions générées peuvent fendre la bague. Faire glisser la bague permet d'avoir un minimum de jeu pour que le retrait se fasse sans problème.
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Message par ArmelleB le Dim 1 Jan 2017 - 23:55

Je n'utilise pas les Premium, mais la technique de base pour le modelage est la même pour toutes les pâtes.

Il faut d'abord calculer le taux de rétraction et c'est la partie la moins fiable parce que d'une part, selon que tu serres ou non la pâte sur ton support, la largeur de l'anneau ne sera pas la même et ensuite, selon que ta pâte sera plus ou moins humide, elle se rétractera plus ou moins au séchage. Enfin, lors de la cuisson, la rétraction peut aussi varier. Bref, en général on fait les bagues un peu à la louche Razz Razz Razz
Donc pour la taille de la bague, le mieux c'est de la prévoir légèrement plus petite parce que tu pourras toujours meuler l'anneau à l'intérieur pour gagner une taille. Si elle est trop grande, on peut rajouter de la pâte dans l'anneau lors d'une seconde cuisson mais c'est toujours plus compliqué.

Je n'aime pas les triboulets coniques parce que la taille de la bague sera différente d'un côté et de l'autre si l'anneau est un peu large. Cela peut avoir son intérêt d'ailleurs, sauf si la bague a un sens. En guise de triboulet, on peut utiliser n'importe quelle forme cylindrique de la bonne taille (c'est à dire la taille du doigt augmentée du pourcentage de rétraction). Par exemple des tubes de médicaments, un morceau de tuyau ou de tringle à rideau ...

Pour le reste, il y a pas mal de vidéos sur le sujet sur le net. Ne serre pas trop fort ta pâte autour du triboulet sinon, comme le dit Jérémie, l'anneau va se fendiller au cours du séchage.
L'idéal est de former l'anneau avec de la pâte fraîche, sinon elle a tendance à se fendiller pendant la manipulation.

Pour le support de la bague, il y a deux écoles : ceux qui utilisent un papier genre Post it collé sur le triboulet (on retire le papier qui a collé à l'intérieur après séchage) et ceux qui utilisent au contraire un support non adhérent. Pour ma part j'enroule du papier cuisson autour du triboulet pour pouvoir facilement retirer l'anneau dès qu'il a un peu commencé à sécher (et lui éviter, donc, de se resserrer autour de son support) mais l'inconvénient c'est que du coup ma bague a tendance à tourner. Avec l'habitude, ça ne me gêne pas. Cela dit, on peut toujours fixer le papier cuisson sur le triboulet le temps de former l'anneau...
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Message par Ceridwen0813 le Mar 3 Jan 2017 - 9:00

Merci pour vos conseils Very Happy .Pas bête l'idée du papier autour du triboulet!!
Et pour l'anneau, vous découpez directement un cercle dans la pâte (étalée mais d'une certaine épaisseur), ou vous faites une bande que vous "soudez" après, autour du triboulet?
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Message par melusine le Mar 3 Jan 2017 - 11:12

Pour moi c'est une bande ou un boudin. ...
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Message par Val le Mar 3 Jan 2017 - 16:42

bonjour et meilleurs voeux à tous!
Pour ma part , j'aime bien travailler une bande sur laquelle je fais une impression et je la place sur le triboulet muni d'un post it en croisant les cotés. Cela permet d'avoir une bague originale et si elle n'est pas trop épaisse tu peux même la régler sur ton doigt puisqu'il n' y a pas de soudure entre les 2 cotés. Ceci dit j'ai aussi utiliser la découpe dans la pâte étalée. cela te donne un anneaux plus basique mais sur lequel tu peux ajouter des élèments.
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Message par lussy le Mar 3 Jan 2017 - 17:25

Moi je fais les 2. Cela dépend du style de bague que tu veux.
Soit j'étale sur 5-7mm et je découpe 2 cercles pour faire l'anneau. Dans ce cas, ça sèche à l'air à plat. Avantage, pas de prise de tête avec la soudure des 2 bouts.
Soit boudin ou bande que j'enroule autour d'un triboulet avec post-it. Avec ou sans soudure selon si je veux une bague ajustable ou non;
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Message par Tulipes le Mar 3 Jan 2017 - 17:35

Petite question Lussy... si tu fais la découpe des cercles... tu comptes comment la réduction? Est-ce que c'est la même que si tu pars d'une bande?
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Message par Val le Mer 4 Jan 2017 - 19:15

Si tu as un baguier compte 3 tailles de plus que la taille qui te convient. Prends la 3 éme, pose un post it sur le triboulet et marque l'emplacement. Sans triboulet, c'est plus simple il suffit de trouver un tube correspondant à la bonne taille.
Petite astuce si tu ne fais pas de soudure et que l'anneau n'est pas plein, tu peux l'emballer dans du film alimentaire une fois posé sur le triboulet, cela évite que ça bouge, se détende.
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Message par ArmelleB le Mer 4 Jan 2017 - 20:29

Alors, les histoires de taille, c'est toujours compliqué, parce qu'on ne sait jamais très bien de quelles tailles on parle. Personnellement, je suppose que mes triboulets sont en taille américaine, mais je n'en suis même pas sûre : je n'ai jamais rien compris à tous les tableaux de taille Razz Razz Razz
Pour le bronze doré UF je compte une réduction de deux tailles, mais avec mes tailles à moi (lol)
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