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Première cuisson ratée... demande de conseils
5 participants
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Première cuisson ratée... demande de conseils
Bonjour,
Je suis toute nouvelle sur ce site j'ai reçu mon M40 il y a quelques jours. Je travaille avec la pâte de bonze UF, jusque la phase de déliantage tout va bien j'ai bien une pièce couleur gris anthracite que je dispose sur un lit de charbon coco activé sur mon petit conteneur offert avec le four et je recouvre la pièce de charbon. J'ai commencé tout bêtement par de petites étoiles et après le temps de cuisson conseillé de 40 min pour cette pâte je défourne et là :-( surprise ( mauvaise surprise) mes étoiles se sont transformés en petites billes. elles se sont toutes rétractées, est ce du a une cuisson trop forte?
je vous mets les photos avant après si quelqu'un a déjà eu le problème ou sais ce qui c'est passé je suis preneuse de bons conseils merci à vous
Je suis toute nouvelle sur ce site j'ai reçu mon M40 il y a quelques jours. Je travaille avec la pâte de bonze UF, jusque la phase de déliantage tout va bien j'ai bien une pièce couleur gris anthracite que je dispose sur un lit de charbon coco activé sur mon petit conteneur offert avec le four et je recouvre la pièce de charbon. J'ai commencé tout bêtement par de petites étoiles et après le temps de cuisson conseillé de 40 min pour cette pâte je défourne et là :-( surprise ( mauvaise surprise) mes étoiles se sont transformés en petites billes. elles se sont toutes rétractées, est ce du a une cuisson trop forte?
je vous mets les photos avant après si quelqu'un a déjà eu le problème ou sais ce qui c'est passé je suis preneuse de bons conseils merci à vous
lola59000- Messages : 3
Date d'inscription : 26/11/2016
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Bonjour Lola,
waoh, c'est une sérieuse surcuisson !! Quel charbon as tu utilisé ? Coco ou biocarbonne ?
Je n'ai jamais utilisé le biocarbonne mais je sais qu'avec le coco la cuisson est environ de 40min et avec le bicarbonne elle est de 28 min, par là ...
Peut être as tu utilisé le biocarbonne ?
waoh, c'est une sérieuse surcuisson !! Quel charbon as tu utilisé ? Coco ou biocarbonne ?
Je n'ai jamais utilisé le biocarbonne mais je sais qu'avec le coco la cuisson est environ de 40min et avec le bicarbonne elle est de 28 min, par là ...
Peut être as tu utilisé le biocarbonne ?
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Oh la la, Lola, ton bronze à tout bonnement fondu. Quelle sorte de bronze UF était-ce ? Doré, blanc ? Je n'ai plus les temps de cuisson avec le M40 en tête avec précision mais je dirais que 40 mn correspond plutôt à celui du bronze doré : est-ce la pâte que tu as employée ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Il est très rare d'observer une si forte sur-cuisson du bronze doré UF.
Il y a plusieurs raisons possibles :
Le conteneur était peut-être trop peu rempli de charbon. Il est préférable de remplir le conteneur à ras-bord de charbon coco.
Deuxième piste : la cuisson a peut-être été démarrée four chaud ou tiède. Si c'est la première cuisson, il y a peut-être eu un rodage à vide réalisé le jour-même ? Il est nécessaire d'espacer les cuissons de plusieurs heures (idéalement 5 ou 6 heures). Cela permet de faire 2 cuissons par jour.
Troisième piste : une tension secteur à 240V et +. C'est un cas de figure qui arrive lorsque l'on se trouve en début de chaîne dans le réseau électrique local.
Le four est peut-être aussi légèrement plus puissant que la moyenne (il y a parfois 10% de différence entre les fours d'une même série, avec le même transformateur).
Dans tous les cas, rien d'inquiétant, le temps idéal sera rapidement trouvé, il n'y a pas de raison.
Il y a plusieurs raisons possibles :
Le conteneur était peut-être trop peu rempli de charbon. Il est préférable de remplir le conteneur à ras-bord de charbon coco.
Deuxième piste : la cuisson a peut-être été démarrée four chaud ou tiède. Si c'est la première cuisson, il y a peut-être eu un rodage à vide réalisé le jour-même ? Il est nécessaire d'espacer les cuissons de plusieurs heures (idéalement 5 ou 6 heures). Cela permet de faire 2 cuissons par jour.
Troisième piste : une tension secteur à 240V et +. C'est un cas de figure qui arrive lorsque l'on se trouve en début de chaîne dans le réseau électrique local.
Le four est peut-être aussi légèrement plus puissant que la moyenne (il y a parfois 10% de différence entre les fours d'une même série, avec le même transformateur).
Dans tous les cas, rien d'inquiétant, le temps idéal sera rapidement trouvé, il n'y a pas de raison.
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Quatrième piste : il s'agit de bronze blanc et non de bronze doré ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
alors dans ce cas cela doit être un mix entre un conteneur pas rempli à ras bors et peut être une tension secteur à 240V et + mais cela comment s'en assurer? changer de prise la prochaine fois?
merci à tous
merci à tous
lola59000- Messages : 3
Date d'inscription : 26/11/2016
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
j'ai utilisé l'Eco bronze doré Ultrafin avec le charbon actif coco donc si j'ai bien lu il fallait que je laisse dans le four 40 min. je me dis que c'est peut être un problème aussi de déliantage, Mon four ménager va jusque 250 degrés, j'ai laissé encore 30/35 min pourtant...
lola59000- Messages : 3
Date d'inscription : 26/11/2016
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Un mauvais deliantage aurait donné une pièce mal cuite et cassante, ce n'est donc pas, de mon point de vue, à chercher de ce côté.
Il faut quand même monter bien haut en température pour obtenir du bronze doré non pas seulement cloqué, mais fondu. Peut-être qu'en effet ton four est surpuissant... Pour les prochaines cuissons, il faudra mettre tes pièces moins longtemps (au moins 5-7 mon de moins, à vue de nez, mais Jérémie te confirmera) : mieux vaut en effet une pièce sous cuite, parce que tu peux toujours la recuire, qu'une pièce sur cuite - sauf si tu comptes te lancer dans la fabrication d'un sac de billes
Il va falloir faire des pièces tests et procéder à des tests de torsion. Il n'y a que comme ça que tu pourras déterminer avec certitude le temps nécessaire. Et après, tu verras, tout ira comme sur des roulettes
Combien de charbon as-tu mis dans ton conteneur ? Il faut toujours remplir le conteneur à ras bord.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson ratée... demande de conseils
Le déliantage n'est pas du tout en cause, je confirme à 100% ce qu'a dit Armelle.
Pour la prochaine cuisson, faire un remplissage à ras-bord, poser le conteneur rempli (charbon + objet test) dans le four froid, brancher le four et immédiatement lancer la minuterie pour 30 min (au lieu des 40min de la notice). Une fois que ça sonne, couper le four. Une fois le four coupé, on peut défourner immédiatement, ou après un temps de refroidissement au choix.
Si le temps de 30 min est trop bas, l'objet ressortira sans retrait. Bien noter la taille de l'objet sec. Le retrait optimal est de 12 à 13% de sec à cuit (et de 17 % en moyenne de mou à cuit). Si le retrait est trop faible, ne pas tester la résistance : l'objet va casser. On peut recuire des objets sous-cuits (ajouter 2 min etc...).
Bien entendu, même pour une recuisson, le départ de la cuisson devra être fait four froid...
Pour la prochaine cuisson, faire un remplissage à ras-bord, poser le conteneur rempli (charbon + objet test) dans le four froid, brancher le four et immédiatement lancer la minuterie pour 30 min (au lieu des 40min de la notice). Une fois que ça sonne, couper le four. Une fois le four coupé, on peut défourner immédiatement, ou après un temps de refroidissement au choix.
Si le temps de 30 min est trop bas, l'objet ressortira sans retrait. Bien noter la taille de l'objet sec. Le retrait optimal est de 12 à 13% de sec à cuit (et de 17 % en moyenne de mou à cuit). Si le retrait est trop faible, ne pas tester la résistance : l'objet va casser. On peut recuire des objets sous-cuits (ajouter 2 min etc...).
Bien entendu, même pour une recuisson, le départ de la cuisson devra être fait four froid...
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