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Glasclay / Protocole de cuisson ?
2 participants
Page 1 sur 1
Glasclay / Protocole de cuisson ?
Bonjour,
J'ai récupéré une boite de Glasclay (Metalmania Art Clay, Inc.)
Est ce que l'un(e) d'entre vous a déjà testé / cuit le produit ?
A sec, le rendu est beaucoup plus compact que la Mateor Glass Clay.
Par contre, je ne me suis pas encore lancée dans la cuisson car suivant les sites, les protocoles avec différents paliers de température sont différents.
Je serais preneuse d'un protocole de cuisson pour une pièce test plate.
Merci d'avance.
J'ai récupéré une boite de Glasclay (Metalmania Art Clay, Inc.)
Est ce que l'un(e) d'entre vous a déjà testé / cuit le produit ?
A sec, le rendu est beaucoup plus compact que la Mateor Glass Clay.
Par contre, je ne me suis pas encore lancée dans la cuisson car suivant les sites, les protocoles avec différents paliers de température sont différents.
Je serais preneuse d'un protocole de cuisson pour une pièce test plate.
Merci d'avance.
Dernière édition par bijouxbull le Lun 6 Juin 2016 - 13:35, édité 1 fois
bijouxbull- Messages : 43
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Banlieue toulousaine
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Cette pâte de verre est basée sur les frittes System96 (mais il semble qu'il existe plusieurs générations de pâtes basées sur d'autres frittes). Le fournisseur des frittes system96 propose ce programme en 6 segments :
1) Viser 565°C à une vitesse de 120°C/h, tenir 30 min
2) Viser 676°C à une vitesse de 120°C/h, tenir 20 min
3) Viser 732°C à une vitesse de 150°C/h, tenir 10 min
4) Laisser refroidir le plus vite possible jusqu'à 510°C, tenir 1 heure
5) Redescendre à 420°C à une vitesse de 100°C/h, tenir 10 min
6) Redescendre à t°C ambiante à une vitesse de 150°C/h
Pour l'étape 3, trois températures possibles :
730°C pour une fusion avec conservation des formes anguleuses
770°C pour une fusion avec arrondissement des formes
800°C pour une fusion en goutte
C'est un programme très compliqué et très long (une dizaine d'heures), et pour les petits objets, il est très probable qu'on puisse largement le simplifier à l'extrême :
Viser 750°C (ou+) à pleine vitesse, puis refroidissement lent et naturel dans le four par coupure simple du four (ne pas ouvrir le four).
Le protocole de cuisson "officiel" de la Glasclay est très différent. En effet, le fabricant de cette pâte est à l'origine un fabricant de pâte de métal. Par transposition, ils ont proposé une cuisson en deux temps, avec déliantage à 660°C, refroidissement à 300°C puis retour à 660°C et +.
Attention, d'après mon expérience personnelle, une pâte de verre sous cuite et refroidie peut être recuite à sa température normale (750 à 800°C) mais la montée en température de la recuisson doit être extrêmement lente (100°C/h). En effet, une pâte de verre sous cuite est extrêmement sensible au choc thermique. Dans un four non régulé comme le M40, une recuisson de verre ne sera envisageable que si l'objet est petit (2 ou 3 cm). Au delà, l'objet se casse en deux dans le four, systématiquement.
1) Viser 565°C à une vitesse de 120°C/h, tenir 30 min
2) Viser 676°C à une vitesse de 120°C/h, tenir 20 min
3) Viser 732°C à une vitesse de 150°C/h, tenir 10 min
4) Laisser refroidir le plus vite possible jusqu'à 510°C, tenir 1 heure
5) Redescendre à 420°C à une vitesse de 100°C/h, tenir 10 min
6) Redescendre à t°C ambiante à une vitesse de 150°C/h
Pour l'étape 3, trois températures possibles :
730°C pour une fusion avec conservation des formes anguleuses
770°C pour une fusion avec arrondissement des formes
800°C pour une fusion en goutte
C'est un programme très compliqué et très long (une dizaine d'heures), et pour les petits objets, il est très probable qu'on puisse largement le simplifier à l'extrême :
Viser 750°C (ou+) à pleine vitesse, puis refroidissement lent et naturel dans le four par coupure simple du four (ne pas ouvrir le four).
Le protocole de cuisson "officiel" de la Glasclay est très différent. En effet, le fabricant de cette pâte est à l'origine un fabricant de pâte de métal. Par transposition, ils ont proposé une cuisson en deux temps, avec déliantage à 660°C, refroidissement à 300°C puis retour à 660°C et +.
Attention, d'après mon expérience personnelle, une pâte de verre sous cuite et refroidie peut être recuite à sa température normale (750 à 800°C) mais la montée en température de la recuisson doit être extrêmement lente (100°C/h). En effet, une pâte de verre sous cuite est extrêmement sensible au choc thermique. Dans un four non régulé comme le M40, une recuisson de verre ne sera envisageable que si l'objet est petit (2 ou 3 cm). Au delà, l'objet se casse en deux dans le four, systématiquement.
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Merci pour ta réponse Jérémie.
Du coup, dans mes fours Promotheus PRO-1 et PRO-7, je vise RAMP = FULL jusqu'à 750 °C sans palier ?
Puis refroidissement à température ambiante avant d'ouvrir la porte
Du coup, dans mes fours Promotheus PRO-1 et PRO-7, je vise RAMP = FULL jusqu'à 750 °C sans palier ?
Puis refroidissement à température ambiante avant d'ouvrir la porte
bijouxbull- Messages : 43
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Banlieue toulousaine
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Oui, pas de problème pour monter en FULL RAMP !
...et concernant le palier, il est inutile d'en faire pour le verre, ce n'est pas du tout comme le métal. Il faut même éviter de maintenir des hautes température trop longtemps, car le verre pourrait se dévitrifier (cristalliser).
Si Le fabricant des frittes System96 propose de maintenir 10 min la température cible, c'est juste pour permettre aux grosses pièces de verre de prendre la température cible de manière homogène. Pour des pièces pas trop épaisses (moins d'1 cm) et de petite taille (moins de 10 cm), ce palier est inutile.
...et concernant le palier, il est inutile d'en faire pour le verre, ce n'est pas du tout comme le métal. Il faut même éviter de maintenir des hautes température trop longtemps, car le verre pourrait se dévitrifier (cristalliser).
Si Le fabricant des frittes System96 propose de maintenir 10 min la température cible, c'est juste pour permettre aux grosses pièces de verre de prendre la température cible de manière homogène. Pour des pièces pas trop épaisses (moins d'1 cm) et de petite taille (moins de 10 cm), ce palier est inutile.
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Merci Jérémie.
Je vais essayer avec ma pièce test et vous tiens au courant.
Je vais essayer avec ma pièce test et vous tiens au courant.
bijouxbull- Messages : 43
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Banlieue toulousaine
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Ai cuit ma pièce test hier après midi dans mon PRO-7.
750°C - RAMP = FULL jusqu'à 750 °C sans palier
La réduction me semble plus importante que pour la Meteor Glass Clay. Je n'ai malheureusement pas pris la taille de la pièce avant. Par contre, le trou s'est quasi rebouché.
Aspect à la sortie du four très granuleux. Il faut peut être monté davantage en température pour avoir un rendu plus lisse ?
Pour le moment, ma préférence reste à la Meteor Glass Clay.
750°C - RAMP = FULL jusqu'à 750 °C sans palier
La réduction me semble plus importante que pour la Meteor Glass Clay. Je n'ai malheureusement pas pris la taille de la pièce avant. Par contre, le trou s'est quasi rebouché.
Aspect à la sortie du four très granuleux. Il faut peut être monté davantage en température pour avoir un rendu plus lisse ?
Pour le moment, ma préférence reste à la Meteor Glass Clay.
bijouxbull- Messages : 43
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Banlieue toulousaine
Re: Glasclay / Protocole de cuisson ?
Pour un rendu doux et lisse, tu vas devoir pousser encore plus la température, mais les trous vont encore plus se boucher avec perte des détails.
Avec la pâte de verre, on peut toujours avoir du lisse après cuisson en poussant la température, mais ce sera toujours au détriment de la forme. A l'inverse, une pâte fine et douce avant cuisson aura l'avantage de sortir brillante même en sous-cuisson, avec des détails très fins !
Avec la pâte de verre, on peut toujours avoir du lisse après cuisson en poussant la température, mais ce sera toujours au détriment de la forme. A l'inverse, une pâte fine et douce avant cuisson aura l'avantage de sortir brillante même en sous-cuisson, avec des détails très fins !
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