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Médaillon de l'empereur Galba
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Jérémie
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Re: Médaillon de l'empereur Galba
Ah ah, Aya, c'est peut être une pièce de Kinder surprise ! Bon, je plaisante, mais en vérité je suis fort intriguée par ta découverte.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Je reviens sur cette pâte bronze Easy... avec une observation pas très fun : j'ai testé la résistance à la flexion d'échantillons cuits de la même manière que mon médaillon (au RMP8, 820°C, biocarbone recyclé recouvert de Bio neuf juste en surface). Le résultat m'a déçu : la pâte a la solidité d'un morceau de verre. En gros, on se retrouve avec le défaut du bronze blanc. De manière étonnante, les échantillons de Bronze Easy cuits au M40 sont nettement plus solides. Farida et moi avons décidé de stopper la vente le temps de comprendre le phénomène. A suivre...
EDIT du 29/04/2016 : La température de cuisson du BD Easy est de 900°C. La pâte a été remise en vente en cette fin avril 2016.
EDIT du 29/04/2016 : La température de cuisson du BD Easy est de 900°C. La pâte a été remise en vente en cette fin avril 2016.
Dernière édition par Jérémie le Ven 29 Avr 2016 - 14:33, édité 1 fois
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Encore de nouveaux tests dans le RMP 8 : le bronze doré Easy tient sans problème les 860°C (avec cuisson dans du biocarbone neuf à 100%)... Avec un retrait toujours très faible, laissant penser que ce bronze doré pourrait résister à 880°C ! C'est ce que je vais tester ce soir !
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Bon... que de surprises avec ces pâtes de métal alors !
J'attends vos conclusions avec impatience ...
Pour l'atelier, je pense m'orienter vers du premium doré de toutes manières .
J'attends vos conclusions avec impatience ...
Pour l'atelier, je pense m'orienter vers du premium doré de toutes manières .
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Lussy, lorsque je fais des semaines d'atelier, je prends les pâtes UF et l'acier.
Mes ateliers durent 3h30, du lundi au vendredi. Je cuis l'après-midi. Avec 5 personnes, j'emploie le Pro7.
Je me réjouis d'ailleurs, je vais en animer cet été à nouveau!
Bon je vois que j'ai plus de latitude que toi concernant l'horaire ;p !
Mes ateliers durent 3h30, du lundi au vendredi. Je cuis l'après-midi. Avec 5 personnes, j'emploie le Pro7.
Je me réjouis d'ailleurs, je vais en animer cet été à nouveau!
Bon je vois que j'ai plus de latitude que toi concernant l'horaire ;p !
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Re-moi, toujours avec le bronze Easy !!!
Ce bronze n'a jamais aussi bien porté son nom, je l'aiiiimmme !!!
Cuisson à 880°C, une merveille. Et vu le résultat (porosité encore ouverte !), je pressens un comportement correct à 900°C. Le rêve.
A 880°C, la solidité est merveilleuse.
EDIT du 25/04/2016 : Tout est relatif... la solidité max est atteinte si on cuit à 910°C... mais il reste plus prudent de viser une température avoisinant les 900°C.
Bon, c'est pas tout ça, mais je suis en train de rater Koh-Lanta !
A demain les amis !
Ce bronze n'a jamais aussi bien porté son nom, je l'aiiiimmme !!!
Cuisson à 880°C, une merveille. Et vu le résultat (porosité encore ouverte !), je pressens un comportement correct à 900°C. Le rêve.
A 880°C, la solidité est merveilleuse.
EDIT du 25/04/2016 : Tout est relatif... la solidité max est atteinte si on cuit à 910°C... mais il reste plus prudent de viser une température avoisinant les 900°C.
Bon, c'est pas tout ça, mais je suis en train de rater Koh-Lanta !
A demain les amis !
Dernière édition par Jérémie le Ven 29 Avr 2016 - 14:37, édité 1 fois
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Merci pour cette réponse commune !
Je crois comprendre que tu conseilles d'éviter le bronze doré monocuisson qui est d'ailleurs noté comme "demandant des compétences accrues quant à sa cuisson" sur la boutique, au profit de l'acier, beaucoup plus tolérant côté écarts de t°.
J'ai déjà utilisé les deux et dans un four régulé, cela a été sans pb. Par contre, je trouve que l'acier devient gris très terne dans le temps et même si le bronze s'oxyde un peu, je trouve qu'il reste plus joli...
J'ai aussi lu sur le descriptif du bronze doré monocuisson que le palier n'était pas indispensable... Pas de déliantage et pas de pallier : ça fait vraiment un temps imbattable pour la cuisson, non ? Je crois qu'il doit m'en rester un peu, si oui, je vais faire un test sans pallier, ou vraiment très court.
Pour les horaires, c'est un peu compliqué car les organisateurs n'ont pas encore choisit tous les animateurs, on ne sait donc pas vraiment de combien de temps chacun de nous disposera.
L'idée de ces ateliers est de faire découvrir des techniques à des novices de tous ages. Je ne vais donc pas reconstituer la pâte avec eux, tout sera prêt, et juste leur faire réaliser un bijou de style breloque/pendentif ou plaque pour bracelet en moulage ou à l'aide d'emporte-pièces avec ou sans textures, gravures etc. Vraiment du basic. Ensuite, pendant la cuisson, je leur présenterai des pièces plus évoluées en leur en expliquant la réalisation et peut-être leur donner envie d'approfondir ce premier contact avec la pâte de métal !
Farida a écrit:
Enfin, si tu pars sur de la monocuisson, il faut privilégier l'acier. C'est la pâte qui tolère le plus grand écart de température.
Je crois comprendre que tu conseilles d'éviter le bronze doré monocuisson qui est d'ailleurs noté comme "demandant des compétences accrues quant à sa cuisson" sur la boutique, au profit de l'acier, beaucoup plus tolérant côté écarts de t°.
J'ai déjà utilisé les deux et dans un four régulé, cela a été sans pb. Par contre, je trouve que l'acier devient gris très terne dans le temps et même si le bronze s'oxyde un peu, je trouve qu'il reste plus joli...
J'ai aussi lu sur le descriptif du bronze doré monocuisson que le palier n'était pas indispensable... Pas de déliantage et pas de pallier : ça fait vraiment un temps imbattable pour la cuisson, non ? Je crois qu'il doit m'en rester un peu, si oui, je vais faire un test sans pallier, ou vraiment très court.
Farida a écrit:Quels sont tes horaires de formation ? Tu as un plan de route de ta journée j'imagine.
J'arrivais à tout caser sans soucis dans une journée 10/17h, de la fabrication de la pâte au montage simple du bijou.
Pour les horaires, c'est un peu compliqué car les organisateurs n'ont pas encore choisit tous les animateurs, on ne sait donc pas vraiment de combien de temps chacun de nous disposera.
L'idée de ces ateliers est de faire découvrir des techniques à des novices de tous ages. Je ne vais donc pas reconstituer la pâte avec eux, tout sera prêt, et juste leur faire réaliser un bijou de style breloque/pendentif ou plaque pour bracelet en moulage ou à l'aide d'emporte-pièces avec ou sans textures, gravures etc. Vraiment du basic. Ensuite, pendant la cuisson, je leur présenterai des pièces plus évoluées en leur en expliquant la réalisation et peut-être leur donner envie d'approfondir ce premier contact avec la pâte de métal !
Re: Médaillon de l'empereur Galba
Concernant le BD Easy, Farida va la remettre en boutique cette semaine.
Avant cela, il nous faut faire encore deux trois tests pour compléter la notice et découvrir tout son potentiel.
Je savais la plage de cuisson du BD Easy était large, mais jamais je n'aurais imaginé pouvoir pousser la température aussi haut. En ce moment, test de cuisson à 890°C ! Le résultat tout-à-l'heure.
Pour le BD Premium, c'est effectivement la pâte la plus rapide à cuire (car t°C pas trop haute, et pas de déliantage). C'est une pâte difficile à cuire au M40, mais comme tu as un four programmable, il est plus facile de "viser" la bonne température de cuisson.
Avant cela, il nous faut faire encore deux trois tests pour compléter la notice et découvrir tout son potentiel.
Je savais la plage de cuisson du BD Easy était large, mais jamais je n'aurais imaginé pouvoir pousser la température aussi haut. En ce moment, test de cuisson à 890°C ! Le résultat tout-à-l'heure.
Pour le BD Premium, c'est effectivement la pâte la plus rapide à cuire (car t°C pas trop haute, et pas de déliantage). C'est une pâte difficile à cuire au M40, mais comme tu as un four programmable, il est plus facile de "viser" la bonne température de cuisson.
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