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Tableau de retraits idéaux ?

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Tableau de retraits idéaux ?

Message par Poppy's le Dim 20 Mar 2016 - 21:01

Existe-t-il un tableau récapitulatif concernant les retraits idéaux pour les pâtes Météor? En particulier la gamme Premium ?

Si on n'a pas atteint le poucentage idéal qui est calculé sur la pièce cuite et froide pour ne se brûler je suppose ... ?
Peut-on remettre la pièce à cuire ?
Merci.

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Jérémie le Dim 20 Mar 2016 - 21:31

Le pourcentage de retrait est donné à titre indicatif dans les notices (15% pour les Premiums, et 17% pour les classiques et UF).

Dans la pratique, sous 12 ou 13%, la solidité est compromise.
Idéalement, il faudrait atteindre 20%, mais on visant cette valeur, on risque la fusion (déformations, bulles).

Important : Ces valeurs sont mesurées de mou à cuit.

Pour info, le retrait de mou à sec est de 5%. Le retrait de sec à cuit est un peu supérieur à 10%

On doit bien sûr mesurer l'objet après son refroidissement... inutile de relancer la cuisson lorsque tout est chaud ! On peut recuire un objet sous-cuit en redémarrant une cuisson "normale", avec un objet froid. On peut même le faire plusieurs fois ! Razz
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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par ArmelleB le Dim 20 Mar 2016 - 22:50

Il est de surcroît difficile de calculer le retrait lorsqu'il s'agit d'objets en volume. Car, dans ce cas, le retrait se fait dans plusieurs sens et de manière pas évidente à repérer. Le retrait est plus simple à calculer sur un objet plan.
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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Poppy's le Lun 21 Mar 2016 - 7:50

Ne peut-on pas mesurer la masse crue et cuite avec une balance précise...
Pour calculer le retrait ?

Poppy's

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Jérémie le Lun 21 Mar 2016 - 9:22

En fait, le retrait ne modifie que la densité.
La quantité de métal ne change pas avant et après cuisson.
Si on enfourne 10g de bronze, on défourne 10g de bronze.

Une solution serait de calculer la masse volumique, mais c'est bien plus difficile que de mesurer l'objet avant et après cuisson !

Lorsqu'on oublie de mesurer l'objet avant cuisson, on peut se baser sur les dimensions du moule (si l'objet et moulé ou même simplement texturé). En l'absence d'indice de taille, on sera obligé d'écouter la sonorité du métal pour se faire une idée de la solidité...sauf si c'est une pièce-test, car dans ce cas, le marteau et les pinces seront très utile pour torturer l'échantillon !

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Poppy's le Ven 29 Avr 2016 - 20:07

Jérémie a écrit:Le pourcentage de retrait est donné à titre indicatif dans les notices (15% pour les Premiums, et 17% pour les classiques et UF).

Dans la pratique, sous 12 ou 13%, la solidité est compromise.
Idéalement, il faudrait atteindre 20%, mais on visant cette valeur, on risque la fusion (déformations, bulles).

Important : Ces valeurs sont mesurées de mou à cuit.

Pour info, le retrait de mou à sec est de 5%. Le retrait de sec à cuit est un peu supérieur à 10%

On doit bien sûr mesurer l'objet après son refroidissement... inutile de relancer la cuisson lorsque tout est chaud ! On peut recuire un objet sous-cuit en redémarrant une cuisson "normale", avec un objet froid. On peut même le faire plusieurs fois ! Razz


Si on a une sous cuisson avec un retrait de 12% et qu' on envisage de recuire ... Quel sera le temps approximatif de cette re-cuisson ?

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par ArmelleB le Ven 29 Avr 2016 - 20:32

Si tu recuis au M40 (je ne sais plus si c'est ton cas, je m'y perds un peu Very Happy), tu recuis en ajoutant une ou deux minutes - le mieux étant de passer d'abord par des pièces test.
Si c'est dans un four à programmateur, c'est la température qui compte, la longueur de la cuisson importe moins.
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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Poppy's le Ven 29 Avr 2016 - 20:48

ArmelleB a écrit:Si tu recuis au M40 (je ne sais plus si c'est ton cas, je m'y perds un peu Very Happy), tu recuis en ajoutant une ou deux minutes - le mieux étant de passer d'abord par des pièces test.
Si c'est dans un four à programmateur, c'est la température qui compte, la longueur de la cuisson importe moins.

Oui ArmelleB mon four est le M40 Cloud , donc si j' ai compris ...
Si par exemple j' ai fait une cuisson de 35 minutes avec un résultat de 12% ... Quand je récuis je compte 37 minutes alors ...on oublie la première cuisson?
Désolée ... Suis peut être un peu neuneu hihihi

Poppy's

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Farida le Ven 29 Avr 2016 - 20:56

Oui, la première cuisson est à oublier pour fixer le nouveau temps. Avec ton exemple, bien vu, il est fort probable qu'à 37 minute, le retrait soit idéal (autour de 17%).

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

Message par Poppy's le Ven 29 Avr 2016 - 21:05

En fait la cuisson des pâtes métal ça n'a rien avoir avec la cuisson des macarons ... Hihihi
Merci .

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Re: Tableau de retraits idéaux ?

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