Derniers sujets
» Cx5 et Cx5S de ADAM BEANE
par Patrick86 Ven 22 Mar 2019 - 21:05

» Une nouvelle pâte d'argent est née, la PMC Flex !
par Jérémie Mer 20 Mar 2019 - 17:09

» Email sur bronze
par Patrick86 Mar 19 Mar 2019 - 15:18

» Deliantage avec prechauffage ?
par BCreatrice Lun 18 Mar 2019 - 19:42

» Notice four Paragon
par Jérémie Dim 17 Mar 2019 - 13:59

» nettoyage des pièces en bronze sans brossage
par bijouxdejane Ven 15 Mar 2019 - 15:16

» Doit-on attendre pour enfourner
par BCreatrice Ven 15 Mar 2019 - 15:13

» Problème a la cuisson bague en pâte d'argent meteor
par frannyz Ven 15 Mar 2019 - 15:03

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mars 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking


Petit "truc" sur la cuisson du verre

Aller en bas

Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Caro M le Ven 12 Fév 2016 - 13:19

Voici une information glanée sur le site "Infovitrail", à la rubrique "fusing".
http://www.infovitrail.com/index.php/fr/le-fusing

Peut être que l'on pourrait s'en servir pour la glassclay? (car je trouve que certaines couleurs, comme le noir par exemple, ne brillent pas beaucoup)

-Pour éviter que le verre ne perde son aspect brillant pendant la cuisson, on vaporise sur la surface un anti-dévitrificateur (solution à base de borax) qui évite la dévitrification.

Caro M
Caro M

Messages : 388
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Ile de France

http://www.carolinemaurel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par lussy le Ven 12 Fév 2016 - 15:42

Ah, je me suis toujours demandée à quoi servait ce produit...

Pour le noir, c'est étrange. Moi qui ai pourtant un certain nombre de pb, j'ai un beau noir bien brillant !
lussy
lussy

Messages : 1898
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 45
Localisation : Yvelines

http://www.enekashop.tictail.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par melusine le Ven 12 Fév 2016 - 19:13

Je me demandais aussi à quoi pouvait bien servir ce produit!
Ben maintenant je sais! !
melusine
melusine

Messages : 562
Date d'inscription : 16/08/2014
Age : 36
Localisation : A côté de Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Jérémie le Ven 12 Fév 2016 - 21:36

J'ai du borax à la maison, mais comme habituellement, mon noir ressort déjà brillant, je vais avoir du mal à observer l'effet du borax...

Je ne pense pas qu'il se produise de la dévitrification dans nos cuissons, elles sont trop courtes et à basse température. Il faudrait monter au dessus de 900°C et maintenir la température plusieurs heures pour éventuellement observer des dévitrifications. Les seules causes de l'effet mat que j'ai pu observer sont soit une température insuffisante, soit une pâte fortement humide lors de l'enfournement.

Je viens de lire que le borax était pulvérisé à la surface du verre avec un aérosol.
Le borax étant un fondant pour le verre, j'imagine qu'en plus de l'effet anti-dévitrificateur, il doit abaisser le point de fusion du verre à sa surface et améliorer l'effet de nappage brillant.
Jérémie
Jérémie

Messages : 2381
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 41

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Jérémie le Dim 14 Fév 2016 - 21:10

Sur infovitrail.com, je viens d'apprendre que la dévitrification peut se produire si la montée ou la descente en température est trop lente entre 540° et 850°.

C'est une précision intéressante et rassurante, car avec nos petits fours, on monte vite et on descend vite ! Avec mon gros four de potier de 64 litres, c'est 10 heures de montée, et 10 heures de descente...Comme quoi, c'est parfois une qualité d'être petit ! Razz
Jérémie
Jérémie

Messages : 2381
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 41

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Caro M le Dim 14 Fév 2016 - 21:41

Ces petits M40 n'ont pas fini de nous étonner! Very Happy
Caro M
Caro M

Messages : 388
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Ile de France

http://www.carolinemaurel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum