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Petit "truc" sur la cuisson du verre

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Petit "truc" sur la cuisson du verre Empty Petit "truc" sur la cuisson du verre

Message par Caro M le Ven 12 Fév 2016 - 13:19

Voici une information glanée sur le site "Infovitrail", à la rubrique "fusing".
http://www.infovitrail.com/index.php/fr/le-fusing

Peut être que l'on pourrait s'en servir pour la glassclay? (car je trouve que certaines couleurs, comme le noir par exemple, ne brillent pas beaucoup)

-Pour éviter que le verre ne perde son aspect brillant pendant la cuisson, on vaporise sur la surface un anti-dévitrificateur (solution à base de borax) qui évite la dévitrification.

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Message par lussy le Ven 12 Fév 2016 - 15:42

Ah, je me suis toujours demandée à quoi servait ce produit...

Pour le noir, c'est étrange. Moi qui ai pourtant un certain nombre de pb, j'ai un beau noir bien brillant !
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Message par melusine le Ven 12 Fév 2016 - 19:13

Je me demandais aussi à quoi pouvait bien servir ce produit!
Ben maintenant je sais! !
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Message par Jérémie le Ven 12 Fév 2016 - 21:36

J'ai du borax à la maison, mais comme habituellement, mon noir ressort déjà brillant, je vais avoir du mal à observer l'effet du borax...

Je ne pense pas qu'il se produise de la dévitrification dans nos cuissons, elles sont trop courtes et à basse température. Il faudrait monter au dessus de 900°C et maintenir la température plusieurs heures pour éventuellement observer des dévitrifications. Les seules causes de l'effet mat que j'ai pu observer sont soit une température insuffisante, soit une pâte fortement humide lors de l'enfournement.

Je viens de lire que le borax était pulvérisé à la surface du verre avec un aérosol.
Le borax étant un fondant pour le verre, j'imagine qu'en plus de l'effet anti-dévitrificateur, il doit abaisser le point de fusion du verre à sa surface et améliorer l'effet de nappage brillant.
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Message par Jérémie le Dim 14 Fév 2016 - 21:10

Sur infovitrail.com, je viens d'apprendre que la dévitrification peut se produire si la montée ou la descente en température est trop lente entre 540° et 850°.

C'est une précision intéressante et rassurante, car avec nos petits fours, on monte vite et on descend vite ! Avec mon gros four de potier de 64 litres, c'est 10 heures de montée, et 10 heures de descente...Comme quoi, c'est parfois une qualité d'être petit ! Razz
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Message par Caro M le Dim 14 Fév 2016 - 21:41

Ces petits M40 n'ont pas fini de nous étonner! Very Happy
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