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Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par ClémentM le Ven 6 Nov 2015 - 0:15

Merci pour ce test Jérémie !! Voilà qui me rassure sur mes débuts assez démotivants.
Mais je ne lâcherais pas l'affaire, je trouve cette technique magique et savoir qu'il existe ce forum d'entraide généreuse, me pousse à continuer.

Donc tu penses que c'est la pâte elle même qui aurait posé problème ?

Dommage pour le temps passé à répéter les échecs mais ça me soulage énormément de penser que ça va (devrait ?) se passer bien avec une nouvelle pâte !! Je pense essayer les classiques et ultrafins, ça rajoute le stress de manquer son déliantage mais je pense que ça vaut la chandelle d'avoir une objet 100 % (ou presque) métallique.
Dimanche je préparerai du bronze doré ultrafin et commencerai les tests, je suis impatient !!
Mais comment peser 13 g d'eau ?

Merci aussi pour l'idée du remboursement et du bon d'achat, je le savais déjà (au vu du nombre de post que j'ai lu sur ce forum, mais j'adore le fait de se sentir dans une communauté et auprès de passionnés plutôt que dans une sorte de service après vente Smile
Et sinon tu penses donc que cuire une pièce mal séchée (voir humide ???!!) ou une pièce sèche ne présente pas de différence ? Ce serait chouette de pouvoir accéléré le processus du séchage !!

ClémentM

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par ArmelleB le Ven 6 Nov 2015 - 1:04

Je n'ai jamais fait l'essai de cuire une pièce humide, en vérité, mais le premier des conseils donnés par tous les formateurs et dans tous les bouquins c'est de faire parfaitement sécher les pièces en pâte de métal - toi-même nous a donné des astuces pour obtenir un séchage optimal. Si bien que ta constatation est vraiment très étonnante Very Happy 
En tout état de cause, le séchage n'est pas un problème, il suffit de mettre l'objet dans un four ou sur une plaque chauffante style chauffe mug ou encore dans un déshydrateur. Une pièce fine est sèche en quelques minutes.
Tu verras, Clément, le bronze doré UF est un vrai bonheur à utiliser. Et  le déliantage n'est vraiment pas compliqué si tu suis bien les conseils donnés sur le forum Smile
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ArmelleB

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par Farida le Ven 6 Nov 2015 - 9:47

On a exploité toutes les pistes possibles pour solutionner tes problèmes et comme on sèche, seul le paquet est à incriminer.

J'adorerais récupérer le reste de ton paquet pour expérience mais bon le mieux est de passer à autre chose. D'autant que d'après tes interventions, tes pièces tests ne présentent pas ce problème de billes, donc on sèche encore plus

Je complète ce que dis Armelle, le séchage est une étape importante qu'il ne faut pas négliger. Compléter un séchage à l'air libre par un passage au four ménager à moins de 100°C pendant une demi-heure est, selon moi indispensable.
Il y a un sujet sur le forum ici.
http://meteorclay.forumactif.org/t338-sechoir-a-pates?highlight=sechoir

Pour ma part, après plusieurs appareils différents, j'ai opté pour ce modèle qui ne dépasse jamais les 95°C (donc sous le point d'ébullition standard de l'eau).
http://www.amazon.fr/Unold-58815-Chauffe-Plat-%C3%A9lectrique-1100W/dp/B0012XP1OY

Avec ce test nous voulions savoir si le séchage avait une influence sur le rendu mais uniquement dans le cadre d'une mono cuisson.
Pour les bi cuissons, le déliantage étant plus violent, il peut être fatal à une pièce humide. L'eau résiduelle en chauffant va s'expanser (principe de la machine à vapeur).

J'ai déjà explosé ou fissuré des bagues au déliantage pour séchage insuffisant. Le chaton de la bague se détache ou l'anneau se casse en plusieurs morceaux sur la grille de déliantage.

Pour peser, la balance de précision facilite bien la vie.
On trouve facilement ce genre de petits appareils sur ebay :
http://www.ebay.fr/itm/Balance-electronique-de-Precision-Mini-0-1g-500g-Pese-de-Poche-Scale-Bijoux-/251581177695?hash=item3a93681f5f:g:zc0AAOSwwbdWM2Od

Pour info, j'ai rempli d'eau une cuiller à soupe (à saturation), j’atteins les 10 g.

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par Sylvianne le Ven 6 Nov 2015 - 11:31

Bonjour Clément, pour peser les 13g d'eau. Tu peux utiliser une seringue, c'est assez précis. Courage pour tes prochaines cuissons.

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par ArmelleB le Ven 6 Nov 2015 - 12:18

C'est une bonne idée, une seringue ! Smile
Sinon beaucoup utilisent un vieux tube de pâte pour mesurer l'eau - mais il faut pour cela avoir comandé de la pâte en tube un jour.
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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par ClémentM le Lun 9 Nov 2015 - 15:03

merci Farida pour ces conseils ! J'ai déjà un chauffe plat que j'ai acheté d'occasion mais je ne sais pas quel est sa température max... Si ça dépasse les 100°C ça pose vraiment problème ?
Il ne fait que 400 Watt, penses tu qu'il puisse dépasser les 100°C.

Je vais aussi investir dans une balance électronique...

Aujourd'hui j'ai préparé de l'acier premium, j'ai hâte d'essayer !

merci à tous pour votre aide précieuse Smile

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par Jérémie le Lun 9 Nov 2015 - 15:43

A première vue, 400 Watts pour un chauffe plat, c'est rassurant... la température ne devrait pas être un problème. En cas de doute, on peut mettre une petite planchette de bois sur la surface du chauffe plat pour réduire un peu la température au niveau des objets à déshydrater.

En ce moment, j'utilise beaucoup des chutes de placoplâtre pour remplacer mes planchette de bois : l'humidité est plus vite absorbée !

Concernant tes futurs tests d'acier Premium, la réussite est quasiment assurée : c'est une pâte qui cuit très bien dans le M40. Il faut préférer le charbon coco (neuf ou recyclé, peu importe) et enfouir les pièces assez profondément dans le conteneur. Temps de cuisson : 1h00 ! Bonne chance ! Wink
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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par Caro M le Lun 9 Nov 2015 - 18:01

Bonjour,
les déconvenues de Clément avec les pâtes Premium me rappellent mes expériences malheureuses avec cette qualité de pâte. Je passais de la sous-cuisson à la surcuisson sans jamais trouver le bon temps, et lorsque des pièces avaient l'air à peu près bien cuites, elles étaient quand même plus sombres et ternes que les pâtes avec déliantage.
J'avais finalement "résolu le problème" en revenant aux Bronzes UF avec déliantage....
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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par ClémentM le Mar 10 Nov 2015 - 13:30

WOUHOU !!!

un petit post rapide pour vous faire part de ma joie après mon premier test de cuisson d'acier premium, 1h05 dans du coco recyclé, retrait de 14,8%, et qui me semble très solide !! Waoh, je suis trop content !!


ClémentM

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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

Message par Caro M le Mar 10 Nov 2015 - 14:09

C'est superbe, Clément! La couleur est très lumineuse et le grain très fin!
Cela me donne furieusement envie de refaire quelques essais en premium!
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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...

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