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surcuissons aléatoires

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surcuissons aléatoires

Message par zazon le Dim 26 Juil 2015 - 18:01

un coup sur deux, avec le meme bronze doré, le meme charbon, le meme protocole, je me retrouve avec une surcuisson Suspect
qu'est ce qui peut d'apres vous provoquer ça ?
une plus grande epaisseur de charbon ? ...
combien doit on en mettre dessous ? et dessus ?
est ce que sortir le conteneur avant complet refroidissement peut provoquer ça ?

autant avec l'argent je me debrouille a peu pres, autant avec le bronze meme doré je suis une quiche Razz Embarassed


Dernière édition par zazon le Dim 26 Juil 2015 - 18:36, édité 1 fois

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Re: surcuissons aléatoires

Message par Tulipes le Dim 26 Juil 2015 - 18:34

l'argent est inratable...
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Re: surcuissons aléatoires

Message par zazon le Dim 26 Juil 2015 - 18:35

oui c'est clair ! Razz

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Re: surcuissons aléatoires

Message par Tulipes le Dim 26 Juil 2015 - 18:38

Tu emploies un four Meteor?
Tu es peut-être pas alimentée régulièrement en courant électrique, et ça fait des différences aléatoires dans l'approvisionnement, et donc dans les durées de cuisson...
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Re: surcuissons aléatoires

Message par zazon le Dim 26 Juil 2015 - 19:13

non j'ai un prometheus pro 7 et a priori je n'ai pas de soucis d'alimentation et de variations. mais bon je ne suis pas dans mon compteur Smile comment verifier ça ?
et existe t il un appareil pour "lisser" ?
ça ne peut vraiment pas venir d'une trop grosse couche de charbon ?
c'est la seule variable de l'histoire ... scratch

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Re: surcuissons aléatoires

Message par Farida le Dim 26 Juil 2015 - 19:39

Quelle est ta température cible ?

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Re: surcuissons aléatoires

Message par zazon le Dim 26 Juil 2015 - 20:43

820 full ramp pour 30 mn ... c'est pas ça ?

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Re: surcuissons aléatoires

Message par Tulipes le Dim 26 Juil 2015 - 21:07

C'est du bronze doré premium ou pas?
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Re: surcuissons aléatoires

Message par Jérémie le Dim 26 Juil 2015 - 22:27

Même si c'était du bronze Premium, il ne devrait jamais y avoir de fusion à 820°C. Et, dans tous les cas, les cuissons devraient être reproductibles.

Quand la température cible est atteinte, les fours régulés sont incapables de maintenir une température fixe. Pendant le palier à haute température, la température oscille au dessus et en dessous de la température demandée. Il arrive que le four dépasse la température de consigne : c'est peut-être ce qui est arrivé ici. Atteindre la température de 850°C, même quelques secondes, pourrait poser un problème de surcuisson.

Parfois, c'est la sonde des fours qui rentre un peu dans l'isolant du four, ce qui conduit à une sous-estimation de la température. Mais une sonde rentrée dans l'isolant conduit normalement à des surcuissons systématiques...

Le remède le plus simple contre ces surcuissons, c'est de programmer une température plus basse. Il ne faut pas hésiter à programmer le four à 800°C pour obtenir une température réelle de 830°C au niveau de l'objet.

Il faut garder à l'esprit que la température est très hétérogène dans les grands fours. On peut facilement le voir en cuisant des petits cylindres de pâte de verre répartis régulièrement sur une plaque de cuisson. Plus la température est haute, plus le cylindre va prendre une forme de cabochon en demi sphère. Dans les fours Prometheus, il y a une bande plus froide juste derrière la porte. Si on pousse le conteneur plus profondément dans le fond du four, l'objet sera cuit plus chaud, et inversement. Le côté aléatoire des surcuissons peut donc aussi provenir de la position du conteneur dans le four.

Dans le M40, la partie la plus chaude est juste au niveau de la sortie des deux fils de résistance. Si je dois cuire simultanément des petits et des gros objets, je place les gros du côté de la sortie des résistances. Pour les fours Prometheus, a priori, il faut placer les gros objets le plus au fond possible, et les petits juste derrière la porte.

Dans un four régulé, l'épaisseur de charbon est peu importante. Il faut juste éviter de déposer une couche de charbon inférieure à 5mm au dessus des objets, surtout si la cuisson se fait avec un palier (car le charbon brûle et la couche superficielle devient encore plus fine). La partie superficielle de charbon est normalement plus chaude à cause de la combustion du charbon (différence de température amplifiée car le gaz chaud monte).

Bonne chance pour la prochaine cuisson ! Wink
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Re: surcuissons aléatoires

Message par zazon le Lun 27 Juil 2015 - 12:05

merci pour vos reponses cheers
je deteste faire des bandelettes tests mais je crois que je vais en faire pour voir les réactions du four ...
merci jeremy pour ces explications Smile
c'est toujours gonflant de voir des heures de travail reduit en grumeaux ... lol !

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Re: surcuissons aléatoires

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