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Changement de container et cuissons ratées

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Changement de container et cuissons ratées

Message par lussy le Mer 1 Juil 2015 - 9:29

Bonjour tout le monde,

Je rencontre un problème avec certaines de mes cuissons de bronze depuis quelques temps.

Il y a peut-être 3 ou 4 mois, je me suis procurée un petit beurrier en inox afin d'avoir une plus grande longueur que dans la cuve circulaire classique que j'ai toujours utilisée.
J'avais à ce moment réalisé de petites pièces mais pour tester j'avais cuit dans le beurrier.
Bizarrement, les pièces semblaient cuites, sonnaient bien mais cassaient à la pression.
Sur le coup, je n'ai pas cherché plus loin. J'ai plus mis ça sur le compte du charbon : erreur entre le coco et le biocarbone, ou erreur de ma part en me trompant de pâte car j'en travaillais plusieurs en même temps...
Enfin bref, j'avais mis le beurrier de côté puisque je n'avais rien de long à cuire.

Et puis hier, j'ai voulu refaire un bracelet mais il ne rentrait pas dans le container rond.
Qu'à cela ne tienne, ça n'est pas grave puisque j'ai le beurrier. Pile poil.
Bracelet ouvert en bronze doré classique délianté à 530° 1/2 heure, puis mis à cuire dans le beurrier avec du biocarbone recyclé à 830° pendant 1/2h.
Refroidissement total dans le charbon.
Je sors la pièce : impec, bonne réduction à priori, bon son métallique, mais bracelet un peu trop grand. Je le mets donc à la taille et là, il casse au milieu.
L'intérieur du bracelet est marron mat. La cassure n'est pas nette.

C'est là que me reviennent à l'esprit mes mésaventures des mois précédents et pour le coup, je sais ne pas avoir fait d'erreur ni en ce qui concerne le charbon ni le type de pâte. Le seul élément commun est le beurrier.

Alors quelqu'un aurait-il une idée ? Jérémie au hasard ?!
Je ne comprends pas en quoi un changement de container peut modifier un protocole de cuisson qui fonctionne...

Bon, j'ai réparé le bracelet et je l'ai recuit dans le container rond ( puisqu'il avait réduit il rentrait maintenant!) et il est bien. Il s'ajuste sans casser.

En attendant, j'ai mis au rebut ce beurrier...
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Re: Changement de container et cuissons ratées

Message par Farida le Mer 1 Juil 2015 - 11:08

Il se peut que le beurrier ne soit pas du tout la cause de la mauvaise cuisson.
Le déliantage au RMP8 n'est pas, à mes yeux, la meilleure solution de déliantage (entrée d'air très limitée). Un coeur sombre avec fragilité de l'objet est un indice de déliantage partiel.

La deuxième cuisson a probablement permis au reste de carbone de brûler. L'objet a donc mieux fritté et dans tous les cas, la double cuisson permet également de gagner en solidité.

Un conteneur n'a normalement pas d'effet sur une cuisson (sauf dans un M40 où le poids est crucial). Parfois, changer de conteneur pousse à mettre plus de charbon, ou à recouvrir les objet d'une couche plus épaisse : trop de charbon peut éventuellement réduire les chances de combustion du liant résiduel... mais il vaut mieux délianter à fond plutôt que miser sur un achèvement du déliantage dans le charbon !

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Re: Changement de container et cuissons ratées

Message par lussy le Mer 1 Juil 2015 - 12:21

Oups... pas mis mon profil à jour...
Je travaille désormais avec le paragon sc2. Celui qui a une trappe en bas de la porte, et je l'ouvre toujours pour le déliantage. Pour moi, le pb ne vient pas de là. Les pièces déliantées sont bien d'un gris anthracite uniforme. Je déliante sur une grille et je vois le liant bruler. Et quand je cuis les pièces ainsi déliantées dans le container rond, je n'ai aucun pb.
Dans le cas du beurrier, je pense que la quantité de charbon est un peu moindre car j'ai moins de hauteur. Mais en réfléchissant, dans le rond, je cuis souvent 2 pièces l'une au dessus de l'autre. Elles ont donc environ 1.5 cm de charbon dessus/dessous, ce qui revient sensiblement au même que dans le beurrier.
Il faudrait que je prenne le temps de faire un petit test en préparant 2 pièces identiques et en les cuisant chacune dans un container pour vraiment comparer...
Mais merci pour ton aide Farida.
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Re: Changement de container et cuissons ratées

Message par ArmelleB le Mer 1 Juil 2015 - 14:17

Oui, étrange. En effet si ton protocole de déliantage est toujours le même et qu'il fonctionne, il n'y a pas vraiment de raison qu'il soit responsable, d'un coup, de ta mauvaise cuisson ... 

Pour les grands objets, j'utilise le grand conteneur qu'on trouve sur LBDN par exemple (mais que j'ai acheté sur HobbyMaxistore parce que moins cher). Il fonctionne très bien.
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Re: Changement de container et cuissons ratées

Message par lussy le Mer 1 Juil 2015 - 15:24

Je suis bien de cet avis !

J'ai un autre container rond mais d'un plus grand diamètre et beaucoup plus haut du coup, que je n'ai jamais essayé... je suis comme qui dirait un peu échaudée !

Bon, j'ai préparé deux bandelettes test. Et je vais tenter avec les deux container, comme ça j'en aurai le cœur net !
Mais cuire par ce temps... même si le SC2 est bien isolé... c'est du suicide !



Edit : pfff, j'aime pas les fautes d'orthographe...


Dernière édition par lussy le Mer 1 Juil 2015 - 15:40, édité 1 fois
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Re: Changement de container et cuissons ratées

Message par ArmelleB le Mer 1 Juil 2015 - 15:34

Razz Razz Razz  Morte de chaleur sur l'autel de la science !
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Re: Changement de container et cuissons ratées

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