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Déliantage trop rapide ?

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Déliantage trop rapide ?

Message par -krystal- le Mar 23 Juin 2015 - 7:50

Coucou tout le monde,

Je n'ai pas trouvé de sujet existant répondant à ma question alors j'ouvre ce post.
J'ai remarqué que dans mon four ménager la fumée blanche et flamme arrivent à 5 minutes au tout début du déliantage, je laisse quand même mes pièces encore 25 minutes dedans, mais du coup à chaque fois je me demande si c'est utile de les laisser si longtemps ?
En fait je croyais me souvenir que la fumée blanche et tout devait venir en milieu de déliantage vers 15 minutes, alors est-ce trop rapide chez moi ?
Mon four n'a pas de chaleur tournante, il a bien la porte entrouverte, et les pièces ont une bonne couleur Shocked

Merci

-krystal-

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Re: Déliantage trop rapide ?

Message par ArmelleB le Mar 23 Juin 2015 - 10:16

Tu te poses la question que je me pose à chaque déliantage ! A chaque fois je me dis qu'il faudrait que je fasse des essais avec moins de temps, mais évidemment, comme je ne veux pas risquer de rater la cuisson que je suis en train de faire, je reporte à la fois suivante ! Et je me dis qu'il vaut mieux assurer.
En ce qui concerne la flamme et la fumée, je n'ai jamais réussi à les voir dans mon four (porte fermée car chaleur tournante et lumière allumée, donc on ne voit pas grand chose vu la hauteur de la grille). Par contre on sent bien l'odeur !
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Re: Déliantage trop rapide ?

Message par -krystal- le Mar 23 Juin 2015 - 10:56

Bon je ne suis pas la seule alors Very Happy je vais alors continuer avec les 30 minutes, mais c vrai que la pièce à déjà la couleur qu'il faut au bout de 6 ou 7 minutes
mais bon mieux vaut être patiente et sûr que le déliantage soit réussi !

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Re: Déliantage trop rapide ?

Message par ArmelleB le Mar 23 Juin 2015 - 11:01

Bon, je vais mettre ça sur ma liste "choses à faire mais que je sais bien que je ne vais pas faire de si tôt" !  Razz
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Re: Déliantage trop rapide ?

Message par Jérémie le Mar 23 Juin 2015 - 14:11

Si la flamme est visible à 5 min, c'est que le four est puissant et c'est tant mieux ! Un déliantage rapide ne pose pas de problème. Le plus important, c'est que la température soit élevée et que le déliantage se produise dans une atmosphère non étouffée...
Une fois la flamme éteinte, le carbone poursuit sa combustion sans flamme pendant 30 secondes. L'objet a alors une température de 500°C environ. Après une minute, il semble que la combustion s'arrête. La température se stabilise à 300°C. A ce stade, rien ne se passe normalement à part une oxydation modérée du métal.

Donc en théorie, on peut couper le four deux minutes après avoir vu la flamme... Il est important de laisser l'objet dans le four pendant 20 minutes pour un refroidissement lent.

Lors d'un déliantage à la flamme, c'est pareil, on peut stopper la chauffe 2 min après la flamme. Lorsque le déliantage se fait dans la pénombre, on gagne en visibilité : le déliantage est fini lorsque l'objet ne brille plus (fin de l'incandescence). A la flamme, on peut délianter un petit objet en 5 minutes sans problème. Au four, c'est un peu plus long, mais on peut réussir un très bon déliantage en 10 minutes !

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Re: Déliantage trop rapide ?

Message par -krystal- le Mar 23 Juin 2015 - 16:37

Ok merci Jérémie c'est bon à savoir, je testerais un jour

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Re: Déliantage trop rapide ?

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