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etamage du bronze blanc

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Message par frannyz le Lun 22 Juin 2015 - 21:21

quelque chose qui pourrait être utilisé en finition du bronze blanc,j'ai trouvé ça sur l'étamage   à cet endroit  http://bijouxalacheville.forumactif.org/t5421-quels-fils-de-metaux-non-precieux-peut-on-utiliser-en-bijouterie
.Quand pensez vous  ?

Etamage
Environ 50g de bitartrate de potassium (utilisé comme réactif dans la production du vin) dans 1 litre d'eau. Le dosage est variable selon les recettes, de 10g/l à 100g/l.

Le bitartrate de potassium sera dilué dans l'eau, dans un récipient, à couvercle, en Pyrex.
Ajouter de l'étain pur : fournisseur de produits de laboratoires, ou plus accessible, de la soudure alimentaire, en étain (attention : fil plein, sans flux incorporé). L'étain sera mis dans le mélange, plus il sera finement divisé, plus il se dissoudra facilement, mais il peut rester en plaquette ou morceaux de fil, sans soucis pour la réaction.
Dégraisser, puis dérocher les objets en alliage cuivreux (cuivre, laiton ou bronze).
Déposer l'objet dans la solution, puis porter à ébullition, en mettant le couvercle (pour conserver la quantité d'eau)
Au bout de quelques minutes, une fine pellicule d'étain se dépose sur l'objet et son épaisseur augmentera avec le temps dans le bain, toujours à ébullition.
Terminer l'opération par un rinçage de l'objet à l'eau courante.
La solution reste réutilisable, tant qu'il reste de l'étain et du bitartrate de potassium, et plus elle est utilisée, plus elle est efficiente.

Les avantages de cette technique :
-Possibilité d'étamer en vrac un grand nombre d'objets, sans qu'ils n'adhèrent entre eux : méthode utilisée par les épingliers jusqu'au XIXe siècle pour étamer en vrac plusieurs centaines d'épingles.
-Aucun empâtement de la surface : un objet poli miroir sortira poli miroir, mais blanc d'étain. D'ailleurs, plus un objet est poli, plus cet étamage est efficace.
-L'étamage s'insinuera régulièrement dans toutes les infractuosités de l'objet.
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Message par ArmelleB le Lun 22 Juin 2015 - 22:43

C'est intéressant, Frannyz. Dommage qu'on ne puisse pas faire une argenture avec un procédé aussi simple !
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Message par Jérémie le Mar 23 Juin 2015 - 13:40

J'avais lu cette recette il y a quelques années, et je l'avais trouvé fort intéressante. Cependant, je n'ai jamais acheté l'indispensable bitartrate de potassium... difficile à trouver !
A tester tout de même, merci Frannyz !
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Message par ArmelleB le Mar 23 Juin 2015 - 18:21

Pas très difficile à trouver apparemment, mais assez cher (juste petite recherche rapide, il y en a sans doute ailleurs que sur eBay).

http://m.ebay.fr/sch/i.html?_nkw=bitartrate+de+potassium&isNewKw=1&isRefine=true&mfs=GOCLK&acimp=0&_trksid=p2056088.m2428.l1313.TR0.TRC0.Xbitartrate+de+potassium&sqp=bitartrate+de+potassium
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Message par frannyz le Sam 3 Oct 2015 - 12:41

ça ne doit pas être trop dur  à récupérer, c'est la crème de tartre que certains utilisent dans leurs meringues pour stabiliser le blanc d'oeuf  battu
petit ajout :
https://www.kookit.com/ustensiles-cuisine/epicerie/preparation-patisserie/creme-de-tartre-100g-funcakes
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