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Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

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Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par -krystal- le Ven 5 Juin 2015 - 23:07

Bonsoir,

Je voudrais savoir si il y a des précautions particulières à prendre avant de réutiliser un four qui est resté longtemps dans un milieu humide, genre cave, sans être utilisé ? Le four était bien rangé et protégé mais il est quand même resté enfermé sans être utilisé pendant plus de 2 ans.

De même puis-je cuir mes pièces de l'époque ? celles-ci étaient rangées dans un tupperware à la maison

Merci de m'avoir lu Smile

-krystal-

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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par ArmelleB le Sam 6 Juin 2015 - 1:27

Tu auras bientôt l'avis des experts, mais ce que je ferais dans ton cas, c'est profiter du beau temps pour faire prendre le soleil à ton four afin de bien le sécher. Puis éventuellement lancer une cuisson pour lui redonner l'habitude ? Smile

En ce qui concerne les pièces, vérifie juste qu'elles sont bien sèches. Tu peux toujours les passer au four pendant une dizaine de mn à 60 degrés, juste histoire d'être rassurée.
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par lussy le Sam 6 Juin 2015 - 11:21

Bien que n'ayant jamais utilisé ce type de four, je ferais tout comme le préconise Armelle !!!

allez, vite : une cuisson et on veut voir !
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par Jérémie le Sam 6 Juin 2015 - 16:36

A prirori, pas de soucis pour le lancer, même avec l'humidité accumulée à la cave. Il peut y avoir un peu de vapeur d'eau qui s'échappe, mais cela ne va pas l'abîmer ! Le four sera parfaitement sec à l'issue de la première cuisson. Une fois le four refroidi, les cuissons peuvent débuter.

Il est aussi possible de lancer directement une cuisson pendant le rodage mais il faudra cuire un peu plus longtemps à cause de l'humidité. Le degré d'usure de la résistance est aussi à prendre en compte.
Concernant les temps, de mémoire : Avec du Biocarbone (= charbon BBQ) : 45 minutes pour le bronze blanc et 55 min à 1h00 pour le bronze doré.
Bonne chance !
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par ArmelleB le Sam 6 Juin 2015 - 16:54

C'est justement pour éviter d'avoir à ajouter du temps "à la louche" - ce que je déteste faire - qu'il me semblait important de bien le sécher avant.

Biocarbone ou charbon de bois ? Il me semblait, de mémoire, que seul le charbon de bois faisait l'affaire. Mais c'est toi le spécialiste Jérémie !
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par Jérémie le Sam 6 Juin 2015 - 19:05

A l'époque du M20, je ne connaissais pas le biocarbone !
Mais c'est pareil : le biocarbone est du charbon de bois broyé.

Le charbon de coco est aussi d'origine végétale, mais la matière première est la coque de noix de coco (donc très dense !). De plus, il est fabriqué par cuisson à très haute température (800°C et +).


Les charbons qui sont déconseillés dans le M20 sont le coco et tous les charbons recyclés d'une précédente cuisson.
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par ArmelleB le Sam 6 Juin 2015 - 19:22

Ah, quel dommage qu'on n'ait pas connu le Biocarbone à l'époque ! Que d'heures passées à piler le charbon bbq !

Donc pour le M20 : Biocarbone, mais neuf  Very Happy
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par Jérémie le Sam 6 Juin 2015 - 19:25

Exactement ! Very Happy
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par -krystal- le Sam 6 Juin 2015 - 20:27

cool merci beaucoup !!! j'ai hâte hihi avant de me lancer il faut que je me rachète des gants, lunette et la grille petites mailles pour le déliantage, je ne les ai pas retrouvé rrrrr va falloir patienter ! Il me reste un peu de charbon à bbq "neuf" de l'époque par contre il faudra que je le pile je n'ai pas non plus retrouvé mon moulin a café !

merci pour les conseils Smile

-krystal-

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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

Message par ArmelleB le Sam 6 Juin 2015 - 20:34

Bon, les gants et lunettes, on peut s'en passer (je n'en ai toujours pas Very Happy  mais je ne suis jamais très prudente non plus, faut dire). La grille, ah oui, il te la faut, et aussi le petit plat en alu si tu utilises un four électrique pour délianter. 
Pour piler, un bon marteau fait l'affaire, en enfermant le charbon dans une vieille chaussettes. Au début je pilais fin, fin, fin, après je ne me suis plus cassé la tête, et ça marchait très bien aussi !
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Re: Réutiliser four M20 après 2 ans à la cave

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