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Essai en bronze clair classique
+3
LiliLiliane
Farida
lussy
7 participants
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Essai en bronze clair classique
Voilà mon premier vrai collier en bronze.
J'ai testé le bronze clair, pour changer un peu du doré classique, et surtout pour voir s'il en était vraiment différent.
En fait, je dirai qu'il se situe effectivement entre le doré et le blanc, et qu'il est joli aussi !
Première cuisson sans aucun problème : déliantage dans le SC2 pendant 1/2 heure à 530° ( je sais, ce n'est pas ce qui est préconisé mais ça marche bien chez moi...) puis cuisson dans biocarbone neuf à 730° 1/2h encore.
J'ai l'impression que peu de monde utilise ce bronze clair...
Est-ce une idée que je me fais ?
J'ai testé le bronze clair, pour changer un peu du doré classique, et surtout pour voir s'il en était vraiment différent.
En fait, je dirai qu'il se situe effectivement entre le doré et le blanc, et qu'il est joli aussi !
Première cuisson sans aucun problème : déliantage dans le SC2 pendant 1/2 heure à 530° ( je sais, ce n'est pas ce qui est préconisé mais ça marche bien chez moi...) puis cuisson dans biocarbone neuf à 730° 1/2h encore.
J'ai l'impression que peu de monde utilise ce bronze clair...
Est-ce une idée que je me fais ?
Re: Essai en bronze clair classique
Non tu ne te fais pas une idée. Le bronze doré est le plus utilisé (20 fois plus). Cela s'explique aussi par les couleurs des apprêts qui sont disponibles. Pour atténuer le côté trop doré d'un fermoir ou de pendants d'oreilles, j'utilise les radials, ça enlève l'effet laiton doré et brillant qui jure.
nb: pour ton protocole, je dis toujours : une fois que l'on a un protocole qui nous convient et qui donne les résultats que l'on recherche, il ne faut pas en changer.
nb: pour ton protocole, je dis toujours : une fois que l'on a un protocole qui nous convient et qui donne les résultats que l'on recherche, il ne faut pas en changer.
Re: Essai en bronze clair classique
Il est très beau ton collier Lussy ! bravo ! tu sais, je crois que nous commençons tous plus ou moins par le bronze doré parce qu'il paraît (n'est-ce pas Farida ?) qu'il est in-ra-ta-ble (enfin c'est ce qu'on m'a dit hein... Moi j'ai réussi à le rater mais bon, c'est moi en même temps...) Mais je vais tester le bronze rose, le bronze clair et là je suis en train de tester le bronze blanc, sur un collier en commande. Je trouvais juste la texture de la pâte un poil plus sèche que celle du BDUF, qu'en penses-tu toi ?
Re: Essai en bronze clair classique
Liliane, c'est le cuivre qui est inratable !!!
Plus l'alliage contient de cuivre, plus il se déliante facilement (élévation de la température), plus il a une température de frittage élevée (risques limités de fusion) et une plage de cuisson large (le frittage commence à basse température). Les premiums sont à part car ils n'ont pas besoin d'être déliantés, cuisent tous facilement et à la même température (sauf le doré).
Du plus facile au plus technique (selon moi) :
Cette liste tient compte des facilités de déliantage et de cuisson.
acier premium, cuivre premium, bronze rose premium, bronze clair premium, bronze blanc premium
cuivre UF
bronze rose UF
bronze rose classique
bronze doré UF
bronze doré classique
bronze doré premium
bronze clair UF
bronze clair classique
bronze blanc UF
bronze blanc classique
Plus l'alliage contient de cuivre, plus il se déliante facilement (élévation de la température), plus il a une température de frittage élevée (risques limités de fusion) et une plage de cuisson large (le frittage commence à basse température). Les premiums sont à part car ils n'ont pas besoin d'être déliantés, cuisent tous facilement et à la même température (sauf le doré).
Du plus facile au plus technique (selon moi) :
Cette liste tient compte des facilités de déliantage et de cuisson.
acier premium, cuivre premium, bronze rose premium, bronze clair premium, bronze blanc premium
cuivre UF
bronze rose UF
bronze rose classique
bronze doré UF
bronze doré classique
bronze doré premium
bronze clair UF
bronze clair classique
bronze blanc UF
bronze blanc classique
Dernière édition par Farida le Mar 10 Mar 2015 - 8:20, édité 1 fois
Re: Essai en bronze clair classique
je confirme, le bronze clair et blanc sont difficile à cuire car ils contiennent plus d'étain, ce qui les rendent plus sensible à haute température
la plage de température de frittage est bien plus étroite, en dessous ça ne frite pas et au dessus tout fond
également, les bronzes clair et blanc ne sont pas ductiles, pour faire des sertis c'est quasiment impossible
la plage de température de frittage est bien plus étroite, en dessous ça ne frite pas et au dessus tout fond
également, les bronzes clair et blanc ne sont pas ductiles, pour faire des sertis c'est quasiment impossible
edddy- Messages : 36
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 49
Localisation : Paris
Re: Essai en bronze clair classique
hé ben d'entrée j'attaque par le plus technique, tu vas voir qu'armée de mes triboulets je vais faire les bagues de la mort-qui-tue direct ! genre... heu... je fonds pour toi ! lol !
Re: Essai en bronze clair classique
Surtout ne tape pas dessus si tes pièces sont déformées.
Mais chauffé au rouge le bronze blanc classique redevient docile !
Mais chauffé au rouge le bronze blanc classique redevient docile !
Re: Essai en bronze clair classique
OOOOH Lussy, mais je tape jamais sur personne moi ! alors encore moins sur un truc qui pourrait me le rendre au centuple ! J'aime la vie hein !
Re: Essai en bronze clair classique
Lili c'était pas pour te charrier que je disais ça.
C'est juste parce que je trouve que le bronze blanc se déforme plus à la cuisson que le doré. Mais aussi que contrairement à lui, il casse quand on le tape pour le redresser...
C'est juste parce que je trouve que le bronze blanc se déforme plus à la cuisson que le doré. Mais aussi que contrairement à lui, il casse quand on le tape pour le redresser...
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