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Pâtes premium qui croûtent...

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Pâtes premium qui croûtent...

Message par lussy le Dim 23 Nov 2014 - 20:20

Bonjour,

Avez-vous déjà rencontré ce problème ?
Lorsque je n'utilise pas mes pâtes pendant quelques jours, une croûte fine et cassante se forme sur la surface de ma boule... C'est sombre, ou orange sale suivant la pâte.
Si je ne m'y prends pas trop tard, j'arrive à récupérer les grumeaux... mais sinon, c'est une cata.
Lorsque je ponce mes pièces avant déliantage, j'ai comme des parties minuscules gris brillantes, on dirait que les particules de fer sont agglomérées... Mais bon, n'y connaissant pas grand chose, j'écris peut-être n'importe quoi, hein !

Comment faites-vous, à part en ne reconstituant que les sachets par portions, pour conserver vos pâtes dans des conditions idéales ?

Pour le moment, je réduis le problème en les malaxant toutes tous les jours...
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lussy

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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par ArmelleB le Dim 23 Nov 2014 - 20:27

Je n'ai pas encore utilisé les Premium mais une réaction un peu identique se produit aussi sur le bronze UF après un petit moment. Je pense que c'est une oxydation, mais Farida et Jérémie pourront nous en parler plus savamment !
Dans ce cas je réhumidifie ma pâte et je la malaxe jusqu'à ce que tout ce sombre ait disparu et hop, c'est reparti !
J'enferme mes pâtes dans un film étirable double, puis une petite boîte en plastique dans laquelle j'ai mis, dessus et dessous, un coton à démaquiller bien mouillé.
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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par lussy le Dim 23 Nov 2014 - 20:31

Bon, à part le coton, je fais pareil. Parfois, je vaporise une giclée d'eau avant de fermer le film.
Attendons la réponse des pros !
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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par ArmelleB le Dim 23 Nov 2014 - 20:33

Je pschitte aussi ! Mais le coton mouillé, ça limite quand même bien l'évaporation même si ça ne l'empêche pas tout à fait.
A une époque, on a dit que ce serait bien de les conserver au réfrigérateur ou même au congélateur. Je ne l'ai jamais fait parce que je n'aime pas que la pâte soit durcie.
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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par Tulipes le Dim 23 Nov 2014 - 20:54

La pâte reconstituée, je la conserve de plus en plus au frigo et elle ne durcit pas pour autant.
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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par Farida le Dim 23 Nov 2014 - 20:58

J'ai déjà eu ce problème avec mon petit godet de barbotine que je ne conserve pas au frigo. La barbotine s'est desséchée en 2 semaines environ et la surface s'est recouverte d'une fine croûte orange par endroit toute dégueu.
Je n'ai jamais eu ce problème avec des pâtons conservés au frigo ou au congélo.

A savoir :
Une petite boulette de pâte se déshydrate à vitesse grand V.
Plus le pâton est gros, plus la déshydratation est lente.
Attention, le frigo ralentit la dégradation du liant organique mais n'empêche par la déshydratation bien au contraire, lorsqu’il fait froid l’air est plus sec, l’effet de déperdition d’eau est accentué.

Personnellement je fais toujours des doses de 100g conservées dans du film alimentaire dans la porte du frigo.
Je fais un coup de pschitt ou je mets une goutte d'eau sur le pâton avant de le ranger au frigo.

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Re: Pâtes premium qui croûtent...

Message par lussy le Dim 23 Nov 2014 - 21:51

Bon, merci Farida pour ces précisions.
Je vais leur trouver une place au frigo alors !
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Re: Pâtes premium qui croûtent...

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