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Pâtes beaucoup trop hydratées...

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Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par lussy le Mar 4 Nov 2014 - 11:30

Bonjour tout le monde,

Bon, aujourd'hui n'est pas un bon jour... enfin pour le moment.
Réveillée très tôt et incapable de me rendormir, je me suis dit que plutôt que de perdre mon temps, je ferais tout aussi bien d'aller travailler un peu.
Allez hop, à l'atelier!

J'ai donc commencé à réhydrater un paquet de bronze doré classique, presque comme d'habitude.
Je dis presque car en principe, je verse la poudre, puis ajoute l'eau au fur et à mesure, mais aujourd'hui, je ne sais vraiment pas pourquoi, je n'ai pas fait comme ça.
J'ai consciencieusement pesé mon eau sur ma balance de précision au 10ième de gramme près, jai versé ça dans mon récipient et j'ai ajouté la poudre d'un coup. J'ai trouvé que c'était mieux ainsi et me suis dit que je procèderai ainsi dorénavant, car cela se mélangeait très bien.
Mais à la réflexion, cela se mélangeait même beaucoup trop bien !
Ma pâte s'est transformée en une belle pâte bien collante, impossible de m'en dépêtrer!
Pourtant, je suis sûre de mon dosage d'eau...
Bref, je laisse ça de côté car je suis un peu énervée quand même, et me dis que j'y reviendrai plus tard pour tenter de la récupérer je ne sais pas comment.

Entre temps, j'ai un peu bricolé, et là, je me suis dit que j'allais profiter d'être tranquille pour réhydrater ma pâte d'acier et tester ce nouveau produit.
Même procédé, je mesure mon eau, mais je ne mets pas tout cette fois. Je ne sais pas pourquoi je décide d'en réserver un peu dans une pipette. Je mets ma poudre, je mélange, je rajoute un peu d'eau quand même ( parce que sinon, ça ne serait pas drôle), et là, rebelote, à nouveau une belle pâte bien visqueuse. Et encore, je n'avais pas tout rajouté !

Donc, là, je me dis qu'il y a forcément un problème. Soit ma balance est faussée, et c'est inquiétant car je m'en sers pour l'argent, soit il y a autre chose et il faut que je trouve quoi.
Donc, j' investigue, je pèse et repèse des trucs divers jusqu'à ce que je pèse un truc que je savais faire 15g et qui en affichait royalement 23 sur la balance!!!

J'ai donc réhydraté mes pâtes avec 23g d'eau au lieu de 15!!! Tu m'étonnes que je patouillais!

En fait, je n'ai pas fait attention mais la balance a plusieurs échelles et je n'étais plus en grammes... Cela me servira de leçon je pense.

Donc à partir de là, nouveau problème : comment récupérer ces 2 x 100g de pâte ?
J'ai tenté le tout pour ne tout, sans être sûre du résultat mais bon, je pense m'en être sortie.
J'ai étalé la pâte sur un carreau de carrelage, et j'ai sorti le sèche cheveux. Petit à petit, en séchant et en mélangeant la pâte à la spatule, j'ai réussi à récupérer une consistance digne de ce nom.
Idem pour l'acier, c'est cool.

J'espère juste que la pâte n'aura pas perdu de ses qualités en procédant ainsi...
J'ai l'impression qu'il n'y a pas de différence au toucher. Je vais tester et faire quelques pièces cet aprem. On verra mais je croise les doigts!

Bref, moi qui pensais grignoter du temps cette nuit, j'en ai plutôt perdu au final !
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par ArmelleB le Mar 4 Nov 2014 - 11:48

Eh bien, quelle aventure Lussy !
En ce qui concerne tes pâtes, pas de souci, elles ne t'en voudront pas de leur mésaventure et réagiront comme d'habitude par la suite. Mais finalement, le mélange est plus facile à faire quand on met l'eau d'abord ? Je fais toujours le contraire.
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par lussy le Mar 4 Nov 2014 - 11:55

Ecoute, je ne veux pas m'avancer quand même, vu que j'ai mis beaucoup trop d'eau à chaque fois!!! Mais pour mon prochain paquet, je vais réessayer avec la bonne dose, et en mettant l'eau d'abord, comme ça, j'en aurai le coeur net !
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par Tulipes le Mar 4 Nov 2014 - 13:04

tu n'es pas seule Lussy!J'ai réhydraté hier un tube de bronze UF (la première fois que je fais comme ça: vider le tube, mettre l'eau jusqu'à la ligne, etc...), mais je ne voyais pas super bien la limite de l'eau... et il y a dû y avoir bien 2-3 grosses gouttes en trop.

J'ai laissé sécher, étalé, et toutes les 5 min j'allais remalaxer, et re-étaler. Finalement, emballé dans du papier cellophane et une urgence m'a appelée. C'est resté toute la nuit dans du cellophane "mal" fermé. Ce matin, c'est plus ou moins OK... mais pas idéal....

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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par ArmelleB le Mar 4 Nov 2014 - 13:48

Eh bien, dites donc, les filles, c'était la loi des séries !
Ça m'est déjà arrivé aussi, Tulipes, et c'est en effet un peu galère d'attendre que la pâte ait retrouvé sa consistance normale : quand on la travaille, elle se dessèche beaucoup plus vite que quand on lui demande de bien vouloir s'assécher, vous ne trouvez pas ? ! ! Maintenant je mets moins d'eau que prévu au départ et j'ajoute le reste par pschitts successifs, comme ça j'ai moins de mauvaises surprises Very Happy
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par ArmelleB le Mar 4 Nov 2014 - 14:08

Lucy, fais gaffe quand même de ne pas mettre ta balance en kg la prochaine fois ! Razz Razz Razz
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par Farida le Mar 4 Nov 2014 - 14:38

Cela m'est déjà arrivé avec ma petite balance de précision.
oz, lb et gr sont écrits en tout petit, on a vite fait d'appuyer sur le bouton de changement d'unité sans le vouloir.

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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par Myriam le Mar 26 Jan 2016 - 20:02

Et bien moi je crois que j'ai mis trop d'eau pour ma Pate d'acier , elle est toute collante et impossible à travailler.
Comment puis je faire pour la rattraper ? Sad
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par Farida le Mar 26 Jan 2016 - 20:24

Si tu as un autre sac d'acier, tu peux ajouter petit à petit de la poudre à ta pâte collante sinon il va falloir patienter pour quelle se déshydrate.

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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

Message par Myriam le Mer 27 Jan 2016 - 7:24

Non je n'ai pas d'autre sachet.
Je l'ai gardé dans du cellophane, il faut qu'il soit à l'air libre ?
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Re: Pâtes beaucoup trop hydratées...

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