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Alliage 960
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Jérémie
lussy
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Re: Alliage 960
Avec une argile à faïence (= peu réfractaire), le mélange nécessitera un pourcentage plus important d'alumine. Il faut vraiment réaliser un mélange très réfractaire, avec un point de fusion très élevé. Une terre à grès est préférable. Les argiles rouges sont les moins réfractaires.
Je n'ai jamais testé le mélange plâtre + alumine hydratée, mais cela s'annonce particulièrement intéressant pour couler des stoppeurs de réduction !
Je n'ai jamais testé le mélange plâtre + alumine hydratée, mais cela s'annonce particulièrement intéressant pour couler des stoppeurs de réduction !
Re: Alliage 960
Bon, alors j'essaierai, Jérémie, et je vous tiendrai au courant !
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Alliage 960
Je reviens sur le post pour préciser que j'ai cuit mes bagues à 815° pendant une heure.
La plus petite à correctement réduit de 10 tailles. La plus grande seulement de 9.5...
Je l'ai donc remise à cuire à la même température, pour voir si une réduction supplémentaire s'opérait par magie...
Que nenni !
J'ai donc pris le risque de cuire un peu plus chaud : 825° pendant encore 1 heure. Pas d'effet désastreux sur l'alliage, il a bien supporté la température et a gentiment atteint la taille que je voulais !
Voilà !
C'était juste pour info !
La plus petite à correctement réduit de 10 tailles. La plus grande seulement de 9.5...
Je l'ai donc remise à cuire à la même température, pour voir si une réduction supplémentaire s'opérait par magie...
Que nenni !
J'ai donc pris le risque de cuire un peu plus chaud : 825° pendant encore 1 heure. Pas d'effet désastreux sur l'alliage, il a bien supporté la température et a gentiment atteint la taille que je voulais !
Voilà !
C'était juste pour info !
Re: Alliage 960
Merci pour ces informations Lussy. Ce mélange me tente bien, décidément, mais il faut d'abord que je me procure une petite balance fiable ...
Quel four as-tu utilisé pour cette cuisson de 960 ?
Je m'y perds dans les tailles de bague, entre les tailles américaine, italienne, française et je ne sais quoi d'autre ! Sur LBDN il y a une fiche sur les correspondances entre les différentes tailles pour les réducteurs de cuisson mais, même comme ça, je ne parviens pas à trouver à quoi correspondent mes triboulets achetés aux USA (donc en théorie taille américaine...) ! Je n'ai donc aucune idée de ce que représente une réduction de 10 tailles, concrètement. J'ai compris que c'est beaucoup, c'est tout
Quel four as-tu utilisé pour cette cuisson de 960 ?
Je m'y perds dans les tailles de bague, entre les tailles américaine, italienne, française et je ne sais quoi d'autre ! Sur LBDN il y a une fiche sur les correspondances entre les différentes tailles pour les réducteurs de cuisson mais, même comme ça, je ne parviens pas à trouver à quoi correspondent mes triboulets achetés aux USA (donc en théorie taille américaine...) ! Je n'ai donc aucune idée de ce que représente une réduction de 10 tailles, concrètement. J'ai compris que c'est beaucoup, c'est tout
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Alliage 960
je fonctionne aussi uniquement avec les tailles US... et j'ai aussi de la peine à visualiser les autres!
Re: Alliage 960
Ah la la, ces triboulets alors... C'est vrai que c'est pénible, on ne sait jamais en quelle taille c'est exprimé!
J'en ai acheté un en métal - pour pouvoir taper dessus ! - et j'étais perplexe quand j'ai vu les chiffres inscrits dessus, qui vont de 10 à ... je sais plus ma foi mais beaucoup. J'ai demandé au vendeur et celui-ci m'a dit que d'était une échelle internationale... Admettons.
En rentrant, j'ai pris mon baguier ( où il y a quand même la bagatelle de 4 échelles exprimées sur chaque trou) pour voir de quoi il en retournait vraiment, et il s'avère qu'il me "suffit" de rajouter 40 à la taille indiquée pour retomber sur les tailles françaises.
Bon, comme le calcul est relativement simple, ça me va.
Ce que j'aime dans les tailles françaises -mais tout le monde nele sait pas- c'est qu'il suffit, quand on n'a pas de baguier, de mesurer son tour de doigt avec une bandelette de papier ou un cordon, de mesurer en millimètres la longueur obtenue et on a la taille de la bague à réaliser. Ainsi, un tour de doigt de 58mm donne une taille 58.
C'est pratique quand les acheteurs n'ont pas la taille de doigt de madame en tête... Une fois à la maison, ils lui piquent une bague, en mesurent le périmètre et peuvent me la communiquer !
Donc Armelle, quand j'ai fait ma bague en 960, j'ai pris une taille 76 pour obtenir au final une taille F de 66.
Pour en revenir aux différentes échelles, je sais que les tailles sont aussi quelques fois exprimées en diamètre. Par exemple, une taille F 53 donne une taille (?) 17 car un cercle de 53 mm de périmètre a un diamètre de 17mm.
J'en ai acheté un en métal - pour pouvoir taper dessus ! - et j'étais perplexe quand j'ai vu les chiffres inscrits dessus, qui vont de 10 à ... je sais plus ma foi mais beaucoup. J'ai demandé au vendeur et celui-ci m'a dit que d'était une échelle internationale... Admettons.
En rentrant, j'ai pris mon baguier ( où il y a quand même la bagatelle de 4 échelles exprimées sur chaque trou) pour voir de quoi il en retournait vraiment, et il s'avère qu'il me "suffit" de rajouter 40 à la taille indiquée pour retomber sur les tailles françaises.
Bon, comme le calcul est relativement simple, ça me va.
Ce que j'aime dans les tailles françaises -mais tout le monde nele sait pas- c'est qu'il suffit, quand on n'a pas de baguier, de mesurer son tour de doigt avec une bandelette de papier ou un cordon, de mesurer en millimètres la longueur obtenue et on a la taille de la bague à réaliser. Ainsi, un tour de doigt de 58mm donne une taille 58.
C'est pratique quand les acheteurs n'ont pas la taille de doigt de madame en tête... Une fois à la maison, ils lui piquent une bague, en mesurent le périmètre et peuvent me la communiquer !
Donc Armelle, quand j'ai fait ma bague en 960, j'ai pris une taille 76 pour obtenir au final une taille F de 66.
Pour en revenir aux différentes échelles, je sais que les tailles sont aussi quelques fois exprimées en diamètre. Par exemple, une taille F 53 donne une taille (?) 17 car un cercle de 53 mm de périmètre a un diamètre de 17mm.
Re: Alliage 960
Mes triboulets vont de 4 à 15 et correspondent à mon baguier. Pour une taille 5, qui correspond à la taille 55 du baguier français, le diamètre du triboulet est de 15 - donc 15 moins 10 ? Aussi logique que ta mesure internationale à laquelle il faut ajouter 40, mais c'est peut-être un moyen de s'en souvenir !
Donc, sur mon triboulet, pour obtenir une bague en taille 55, il me faudrait prévoir une taille de 65 avec la 960 ? C'est à dire un triboulet de 7 ? Dans ce cas, la réduction est bien moindre que celle avec le bronze... J'ai dû mal faire mon calcul.
Donc, sur mon triboulet, pour obtenir une bague en taille 55, il me faudrait prévoir une taille de 65 avec la 960 ? C'est à dire un triboulet de 7 ? Dans ce cas, la réduction est bien moindre que celle avec le bronze... J'ai dû mal faire mon calcul.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Alliage 960
Hou la la !!! Que de chiffres !!! Est-ce sur ce poste que j'ai dit que je n'étais pas une matheuse... Parce que là, ça se confirme...
Je vais chercher mon triboulet et mon baguier pour relire ton post plus sereinement et je reviens faire ma conclusion
Je vais chercher mon triboulet et mon baguier pour relire ton post plus sereinement et je reviens faire ma conclusion
Re: Alliage 960
Voici un tableau des tailles de bagues publié par Waldo sur Facebook.
Sinon, il y a aussi un tableau comparatif des tailles sur LBDN (aller dans "informations complémentaires":
http://www.labranchedenenuphar.com/stoppeur-de-reduction-n13-taille-baguier-7-c2x3932461
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
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