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Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

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Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par Farida le Sam 14 Juin 2014 - 11:49

Bonjour,
Forts de nos tests et de vos retours d'expérience, voici les recommandations pour l'utilisation du charbon dans les cuissons des pâtes Météor.
Nous proposons désormais 3 gammes de pâtes : Classique, UF et Premium
Ainsi que 2 charbons : Biocarbone et Charbon actif de Coco


Quel charbon pour quelle pâte ?

Charbon actif de coco :
Acier Premium
Bronze doré Premium
Bronze rose Premium
Bronze clair Premium
Bronze blanc Premium
Cuivre Premium

L'utilisation du charbon actif de coco est indispensable pour les pâtes mono cuisson sans déliantage (Météor Clay Premium, Hadar's Clays One step firing).

Biocarbone Neuf :
Bronze clair Classique
Bronze blanc Classique
Bronze clair UF
Bronze blanc UF

L'utilisation du charbon de bois (ou biocarbone) neuf est indispensable pour les pâtes bi cuisson contenant un taux élevé d'étain (ce qui leur donne leur couleur claire).

Biocarbone recyclé ou coco au choix :
Bronze doré Classique
Bronze rose Classique
Bronze doré UF
Bronze rose UF
Cuivre UF


Dernière édition par Farida le Lun 16 Juin 2014 - 20:52, édité 1 fois

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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par lussy le Sam 14 Juin 2014 - 12:05

Merci Farida pour cette synthèse !

C'est vrai que parfois je m'y perds un peu dans toutes ces pâtes et ces charbons... et je suis trop fainéante pour tout vérifier, alors, je fais sans doute un peu n'importe quoi au niveau des charbons !!!
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par Caro M le Dim 15 Juin 2014 - 0:02

Merci Farida pour ce récapitulatif.
Est ce qu'il y a un moyen pour différencier les 2 charbons, une fois utilisés? Ils se ressemblent beaucoup.
J'ai parfois peur de me tromper de conteneur: celui contenant le charbon actif de coco a un peu plus souffert (et plus "pelé") que celui contenant le bio carbone, et je me base uniquement sur l'aspect du conteneur pour les différencier.
Je jette le bio carbone après chaque utilisation une fois qu'il a refroidi, mais il y a parfois un instant de doute...
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par lussy le Dim 15 Juin 2014 - 0:17

Moi j'ai des boîtes de conserves qui servent de stockage au charbon quand il n'est pas utilisé. J'ai noté chaque type de charbon dessus. Quand ma cuisson est terminée, je remet le charbon dans la boîte vide... comme ça je sais qui est qui !
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par Caro M le Dim 15 Juin 2014 - 0:36

Très bonne idée, Lussy! Je vais faire comme toi. 👅 
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par LiliLiliane le Dim 15 Juin 2014 - 1:18

sinon pour stocker les charbons froids recyclé, j'utilise des boites de glace d'un litre en plastique et j'écris sur les boites de quel charbon il s'agit. cela permet de stocker proprement et sans poussière ni risque de mélange inopportun. J'allie ainsi gourmandise (ah ben hé je la mange la glace avant ho !) et patouillage propre, la fête ! juste la fête !
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par palayana le Dim 15 Juin 2014 - 9:42

super pour les débutants !
j'aurais eu moins de déboires aux tous débuts avec ce petit récapitulatif
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par ArmelleB le Dim 15 Juin 2014 - 11:07

C'est vrai qu'il y a de quoi s'y perdre, avec tous ces charbons ! Merci Farida !  Very Happy 
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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par Farida le Dim 15 Juin 2014 - 14:42

On peut distinguer le biocarbone et le coco, par la densité (environ 300g/litre pour le biocarbone, et 500g/litre pour le coco). Traduction : Dans un même volume, le poids est différent.
Si vous remplissez 2 gobelets identiques avec des charbons différents, le gobelet du charbon coco sera plus lourd à la pesée.

Visuellement, on peut aussi le faire : les grains de biocarbone sont plus "fibreux", assez fins et allongés, comme de fines braises. Le coco présente des grains plus calibrés type gros sel ou petit gravier, brillants et durs.

Parfois, la difficulté est aussi de savoir si le charbon est neuf ou recyclé. En cas de doute, je regarde s'il y a des cendres grises (souvent plus visibles dans le fond du récipient).


Dernière édition par Farida le Lun 16 Juin 2014 - 20:43, édité 1 fois

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Re: Quel charbon pour quelle pâte : Synthèse

Message par Farida le Dim 15 Juin 2014 - 14:48



Le biocarbone peut s'émietter entre les doigts et il est salissant.
Le coco est plus difficile à écraser entre les doigts (il croustille comme du gros sel) et il tâche moins.

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