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cuisson des formes moulées

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cuisson des formes moulées

Message par sydney le Jeu 12 Juin 2014 - 23:36

Maintenant que mes essais de cuissons sont en bonne voie ... j'ai besoin de vos conseils pour la cuisson de formes moulées creuses (pleines, elles seront trop lourdes ...)
Doit-on maintenir la forme à la cuisson en mettant "quelque chose" dedans pour qu'elle ne s'aplatisse pas ou ne se déforme pas ?

J'ai vu qu'il existait une pâte de bois chez Zina ... mais je me demandais si ce produit était vraiment bien, s'il était adapté à mes besoins, s'il n'existait pas d'autres solutions ....

Voilou ! C'est ma question du jour ...
(maintenant que je me suis lancée, z'avez pas fini de répondre à mes questions ...)


Merci pour votre patience.
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Re: cuisson des formes moulées

Message par ArmelleB le Ven 13 Juin 2014 - 0:16

Si tu fais sécher ta pâte sur une forme (ex une balle), elle gardera sa forme ensuite et tu n'auras pas besoin de la soutenir. Il peut exister de légères déformations à la cuisson, mais comme pour n'importe quelle autre forme, même plate.

Le but des pâtes comme la pâte de bois est de former ta pièce dessus, par exemple en l'enduisant de plusieurs couches de pâte de métal liquide ou en utilisant une seringue. Mais la pâte de bois, de liège ou la microsphère disparaît dès le déliantage et ne sera donc d'aucun secours par la suite ( voir le sujet sur la Microsphère).

Par ailleurs, si tu utilises une pâte (bois ou liège, Microsphère) pour servir de base à ta pièce, il vaut mieux que les résidus de cuisson puissent s'en échapper, d'autant plus que, dans certaines circonstances, il peut se produire des réactions lors de la cuisson dans un espace fermé (ex une boule) qui peuvent induire des fissurations. Il vaut donc mieux prévoir une ouverture suffisante pour l'évacuation.
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Re: cuisson des formes moulées

Message par lussy le Ven 13 Juin 2014 - 12:08

Hello,

Et en plus, la pâte de liège sent très mauvais à la cuisson... Donc si tu fais de grosses pièces... sort ton four !!!!
Perso quand j'en fait, c'est par séries de boules filigranées à la seringue, donc ça démultiplie la fumée et le reste !
Et je suis toujours étonnée que mon détecteur de fumées, situé juste au-dessus du four, ne se déclenche pas !

Et sinon, j'ai toujours mon paquet de microsphère qui attend gentiment que je le teste...
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Re: cuisson des formes moulées

Message par sydney le Ven 13 Juin 2014 - 21:32

Super ! La bonne nouvelle, c'est que je peux donc me passer de ces matières en plus.
J'ai des moules à cabochons que j'ai utilisé pour la polymère. Je pensais faire des formes en polymère qui me serviront ensuite de support pour le séchage.
Voilà encore un nouveau pb en bonne voie de résolution ! cheers 
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Re: cuisson des formes moulées

Message par Caro M le Ven 13 Juin 2014 - 21:45

Pour ma part, j'ai réalisé des formes creuses assez importantes sans utiliser la microsphère (toujours intacte dans son sachet). La pâte de métal séchant assez vite, je n'ai pas eu de problème d'affaissement.
Quand on modèle la pâte, qu'on la tripote, elle durcit plus vite que lorsqu'on se contente de l'aplatir et la découper.

Lorsque j'ai réalisé des volumes en assemblant 2 parties moulées, j'ai attendu que la pâte commence à durcir un peu pour les démouler et les assembler avec de la barbotine. Ainsi, elles ne se sont pas déformées.
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Re: cuisson des formes moulées

Message par lussy le Ven 13 Juin 2014 - 21:54

Oui, c'est le principe utilisé quand on fait des pendentifs "lentille". On pose 2 cercles sur un support bombé et quand c'est sec, on assemble à la pâte liquide.
A la cuisson, rien ne bouge en principe.
Perso, j'ai juste eu une fois un petit affaissement sur un pendentif de ce genre en bronze doré mais c'est dû au fait je pense que ma pâte était étalée trop fine.
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Re: cuisson des formes moulées

Message par ArmelleB le Ven 13 Juin 2014 - 23:13

Caro, pourquoi tu n'attends pas que les deux parties soient parfaitement sèches pour les assembler ?
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Re: cuisson des formes moulées

Message par Caro M le Sam 14 Juin 2014 - 12:20

Comme mes moules ne sont pas tip top solides, et que lorsque je les estampe avec de la pâte, j'appuie plus ou moins fort, et que cela les déforme un peu, je préfère avoir la possibilité de réajuster les 2 parties au moment de l'assemblage. Avec une pâte pas trop sèche, c'est possible. Mais le risque, c'est d'abîmer les détails en les écrasant avec les doigts...
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Re: cuisson des formes moulées

Message par ArmelleB le Dim 15 Juin 2014 - 11:18

Avec quoi fabriques-tu tes moules, Caro ?
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Re: cuisson des formes moulées

Message par Caro M le Dim 15 Juin 2014 - 16:59

J'utilise de la pâte Siligum bi-composants blanche et bleue. Elle est chère, mais c'est ce que j'ai trouvé de mieux, pour les formes épaisses et complexes.
J'ai essayé celle faite maison avec la maïzena, mais elle manquait de tenue et de précision.Je pense qu'elle est adaptée pour les empreintes plates.
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