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utilisation du charbon

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utilisation du charbon

Message par palayana le Dim 25 Mai 2014 - 18:19

un petit sujet sur les charbons me vient...
Je constate que selon le charbon utilisé la cuisson n'est pas la même
est ce que la quantité influe aussi sur la cuisson?
je vois que quand la pièce est plus haute, le risque de sur cuisson est grand et les cloques surviennent rapidement
y'a t'il une technique qui fonctionne à tous les coups pour être sûr de na pas rater ou sur cuir ?
conteneur rempli? pas rempli? aucune importance?
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Re: utilisation du charbon

Message par LiliLiliane le Dim 25 Mai 2014 - 21:50

Je crois avoir compris qu'il est mieux que la pièce reste à un cm du fond et soit bien recouverte pour avoir une chaleur uniforme autour d'elle... En effet la cuisson n'est pas la même selon que la pièce est en bas ou en haut de ton conteneur. Il me semble que c'est évoqué dans un post qui parle des cuissons en étages.... attends je te le retrouve...
[Edit] voilà, je l'ai retrouvé ici : http://meteorclay.forumactif.org/t126-cuire-sur-plusieurs-etages
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Re: utilisation du charbon

Message par palayana le Lun 26 Mai 2014 - 10:37

merci LiliLiliane! toutes ces petites précisions sont super importantes pour arriver à trouver des protocoles clairs et fiables. Je prend note de tout ça Wink
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Re: utilisation du charbon

Message par ArmelleB le Lun 26 Mai 2014 - 12:16

Il est important de toujours remplir ton conteneur de charbon jusqu'en haut, et d'utiliser toujours la même taille de conteneur parce que dès que tu fais varier la quantité de charbon, le temps change. Donc, pour ne pas avoir de mauvaises surprises et obtenir un protocole reproductible, remplis toujours ton conteneur à ras bord.
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Re: utilisation du charbon

Message par Jérémie le Lun 26 Mai 2014 - 14:15

Je suis totalement d'accord :
Le ou les objets au fond, sur un fin lit de charbon de 5 mm d'épaisseur (ou moins !) et le charbon au dessus à ras-bord. C'est mon protocole habituel.

On peut néanmoins réussir des cuissons avec seulement deux ou trois cuillères à café : une au dessous et deux au dessus.
Dans ce cas, réduire le temps de cuisson de 5 minutes environ, car :
> le conteneur sera plus léger
> Le charbon en couche moins épaisse jouera moins le rôle d'isolant thermique.
> La couche superficielle de charbon se consume en surface, apportant un surplus de chaleur.
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Re: utilisation du charbon

Message par palayana le Mar 27 Mai 2014 - 11:11

merci tous Wink
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Re: utilisation du charbon

Message par LiliLiliane le Mar 27 Mai 2014 - 13:29

Et surtout, Palayana, tu fais bien attention à ne pas faire toucher la résistance et le conteneur ! J'ai fusillé une grosse pièce en cuivre comme ça, un truc de 6 cm de long, 1.5 de haut et 4 de large. En forme d'oeil, avec le centre surélevé de 1 cm. Mon godet, je l'ai retrouvé tout frisé et coupé en deux autour du fond, le charbon s'était quasiment volatilisé, et ma pièce ne faisait plus que 3 cm de long et un demi centimètre de haut ! la résistance était collée dessus et incrustée dans le fond de mon four, dont la plaque s'est vitrifiée par endroits.
Vu que j'ai 240 V en permanence chez moi et que des fois ça monte à 260, j'ai eu du pot de pas foutre le feu à la maison !
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Re: utilisation du charbon

Message par Jérémie le Mar 27 Mai 2014 - 14:22

Waouh, sauvage !  Shocked 
Cependant, pas de panique, même en cas de fusion très avancée, pas de risque d'incendie, la fibre ne fume pas et ne brûle pas. Il n'y a pas de possibilité de propagation hors du four.
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Re: utilisation du charbon

Message par LiliLiliane le Mar 27 Mai 2014 - 14:43

Ah ben si j'avais su, j'aurais sorti les merguez ! et je risquais pas de faire fumer les circuits électriques ?
Ceci dit j'ai réussi à désencastrer (SOS dépannage j'écoute !) la résistance proprement et apparemment, elle a gardé ses propriétés. Le godet, bon, paix à son âme, il était neuf mais bon, godet il a vécu l'espace d'un instant ce que vivent les godets... Quand à la plaque du fond de mon four, elle ira au dessus et je la retournerai...
Conclusion : 1- EPREUVE DU FEU REUSSIE !
                     2- le cuivre n'a pas besoin d'une cuisson plus longue que celle indiquée dans la notice, sinon il réduit vraiment trop !
                      3- prochain test à venir : résistance du four à la torsion (rhooo meunon, je rigooole, qu'est-ce t'as Jérémie, t'es tout pâle... ?) cheers
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Re: utilisation du charbon

Message par Jérémie le Mar 27 Mai 2014 - 15:25

C'est de la torture mentale à ce niveau !
De la violence gratuite !

Je suis tout de même content que le four soit encore en état de marche après lui avoir infligé un tel supplice. Concernant la résistance, ça survie était prévisible : elle peut supporter des températures en pointe à 1400°C !


Dernière édition par Jérémie le Mar 27 Mai 2014 - 17:13, édité 1 fois
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Re: utilisation du charbon

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