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casse àprès cuisson

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Lun 2 Juin 2014 - 22:57

Je comprends également très bien ton désarroi Palayana, et je suis désolée de ne pas pouvoir t'aider non plus. Je n'ai travaillé le bronze blanc qu'une seule fois et je n'avais pas eu de problème de cuisson. A l'époque on utilisait du charbon barbecue et j'avais alors l'ancêtre du M40 ( le M20) donc je n'ai aucune expérience à te transmettre avec les nouvelles données. Comme par ailleurs je ne suis pas fan de bronze blanc, je n'ai pas poursuivi mes expériences. Qui réussit le bronze blanc sur le forum, d'ailleurs, je n'en ai même aucune idée...
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Re: casse àprès cuisson

Message par Caro M le Lun 2 Juin 2014 - 23:32

Moi, je réussis bien le bronze blanc. C'est même mon chouchou!  :heart: 

Voici mon protocole:
je fais sècher mes pièces une nuit, au moins, voire plus si elles sont épaisses. Puis je les déliante dans mon four ménager très près du grill, à fond à 250 °, avec la porte du four légèrement ouverte, pendant une demie heure.
Je laisse refroidir quelques heures.
Puis je pose mes pièces dans le conteneur , bien entourées de biocarbone neuf.
Je pose une fine lime entre 2 plaques du four, pour créer une arrivée d'air. Je laisse cuire 19 mn.
Dès que la cuisson est finie, je laisse refroidir 15 mn dans le four sans rien toucher.
Puis je sors le conteneur avec une pince, le pose sur une brique, et recouvre le conteneur avec une fine feuille de métal qui sert de couvercle.
Je laisse encore refroidir entre 15mn et 30 mn.
Et c'est tout.
(Je précise que j'ai un M40, et non un M40 Cloud, mais que mon réseau électrique étant très "péchu", j'applique les temps du Cloud.)
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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 7:19

Ah mais oui mais c'est bien sûr ! Où avais-je la tête, désolée Caro !   Embarassed 

Bon, si j'ai bien tout lu, la différence entre Caro et toi, c'est le charbon, que Caro utilise neuf. Le truc de la lime pour entrouvrir le four étant remplacé, sur le Cloud, par une aération d'origine...
Je croise les doigts pour que tu réussisses ta cuisson en appliquant le protocole de Caro ! :drunken:


Dernière édition par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 14:14, édité 1 fois
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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Mar 3 Juin 2014 - 11:34

Oui ! Caro a sans doute donné le meilleur conseil : passer au biocarbone neuf.
Avec le neuf, les objets sont plus solides, plus denses et plus sonnants on arrive facilement à un retrait de 20%, alors qu'avec un coco ou un biocarbone recyclé, c'est plutôt 17%.
Le revers de la médaille, c'est que le biocarbone neuf génère très souvent des taches sombres et des petites piqûres noires qui ne partent pas toujours au brossage.
Le bronze blanc est la pâte que j'ai le plus travaillé (des centaines de cuissons...toujours avec du neuf). En fin d'année dernière, je suis passé au recyclé dans le Cloud, effectivement, non sans mal, et bien que les cuissons soient incomparablement plus propres au recyclé, elles sont semble-t-il plus difficiles à réussir.
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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 14:14


Donc il vaudrait mieux conseiller systématiquement le charbon neuf dans le M40 sur les notices, ça éviterait bien des déboires aux débutants.
C'est ce que je fais depuis le départ, d'ailleurs, les cuissons au recyclé que j'avais faites lors de l'acquisition du M40 ne m'ayant pas du tout convaincue. Certes, ça revient un peu plus cher mais, le Biocarbone étant peu onéreux, ce n'est pas non plus très grave, surtout si on est sûr de réussir ses cuissons. Par ailleurs, comme je ne mets pas seulement du neuf, mais que j'utilise une superposition de neuf au contact de ma pièce et de recyclé par dessus (pour rappel : une cuiller de neuf, ma pièce, quatre cuillers de neuf à nouveau puis, par dessus, 5 cuillers de recyclé, les quantités étant juste indicatives : avec ce volume de charbon j'arrive à environ 5 mm du bord supérieur), je coupe en quelque sorte la poire en deux. Ça fonctionne exactement comme le 100% neuf, avec un temps identique à celui d'une cuisson réalisée avec seulement du charbon neuf.
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Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 15:39

ALLELUIA !!!!!!!!!!!!



ENFIN!!!!
ce qui change avec "avant" : le conteneur
                                         le mini four pr le déliantage
                                         le temps de cuisson 20min

J'avais déjà essayé avec du biocarbone neuf, ça devait être le déliantage qui n'avait pas été.

En tous cas là je ne change plus rien ! y'a plus qu'à reproduire encore et encore....

Merci Caro et tous pour tous ça!  cheers 
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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 15:49

Aaaaaahhhhh ! Je suis ravie pour toi !  :bom: 
Finalement je n'ai pas bien compris : charbon neuf ou pas ?
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Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 16:04

oui charbon neuf. mais je vais tester comme tu fais par la suite Wink
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Re: casse àprès cuisson

Message par Tulipes le Mar 3 Juin 2014 - 16:28

Youhou! Ravie pour toi!
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Re: casse àprès cuisson

Message par Farida le Mar 3 Juin 2014 - 16:40

BRAVO !  cheers 

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Re: casse àprès cuisson

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