Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Janvier 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social Digg  Marque-page social Delicious  Marque-page social Reddit  Marque-page social Stumbleupon  Marque-page social Slashdot  Marque-page social Yahoo  Marque-page social Google  Marque-page social Blinklist  Marque-page social Blogmarks  Marque-page social Technorati  



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking


casse àprès cuisson

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Lun 2 Juin 2014 - 22:57

Je comprends également très bien ton désarroi Palayana, et je suis désolée de ne pas pouvoir t'aider non plus. Je n'ai travaillé le bronze blanc qu'une seule fois et je n'avais pas eu de problème de cuisson. A l'époque on utilisait du charbon barbecue et j'avais alors l'ancêtre du M40 ( le M20) donc je n'ai aucune expérience à te transmettre avec les nouvelles données. Comme par ailleurs je ne suis pas fan de bronze blanc, je n'ai pas poursuivi mes expériences. Qui réussit le bronze blanc sur le forum, d'ailleurs, je n'en ai même aucune idée...

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Caro M le Lun 2 Juin 2014 - 23:32

Moi, je réussis bien le bronze blanc. C'est même mon chouchou!  :heart: 

Voici mon protocole:
je fais sècher mes pièces une nuit, au moins, voire plus si elles sont épaisses. Puis je les déliante dans mon four ménager très près du grill, à fond à 250 °, avec la porte du four légèrement ouverte, pendant une demie heure.
Je laisse refroidir quelques heures.
Puis je pose mes pièces dans le conteneur , bien entourées de biocarbone neuf.
Je pose une fine lime entre 2 plaques du four, pour créer une arrivée d'air. Je laisse cuire 19 mn.
Dès que la cuisson est finie, je laisse refroidir 15 mn dans le four sans rien toucher.
Puis je sors le conteneur avec une pince, le pose sur une brique, et recouvre le conteneur avec une fine feuille de métal qui sert de couvercle.
Je laisse encore refroidir entre 15mn et 30 mn.
Et c'est tout.
(Je précise que j'ai un M40, et non un M40 Cloud, mais que mon réseau électrique étant très "péchu", j'applique les temps du Cloud.)

Caro M

Messages : 388
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Ile de France

http://www.carolinemaurel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 7:19

Ah mais oui mais c'est bien sûr ! Où avais-je la tête, désolée Caro !   Embarassed 

Bon, si j'ai bien tout lu, la différence entre Caro et toi, c'est le charbon, que Caro utilise neuf. Le truc de la lime pour entrouvrir le four étant remplacé, sur le Cloud, par une aération d'origine...
Je croise les doigts pour que tu réussisses ta cuisson en appliquant le protocole de Caro ! :drunken:


Dernière édition par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 14:14, édité 1 fois

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Mar 3 Juin 2014 - 11:34

Oui ! Caro a sans doute donné le meilleur conseil : passer au biocarbone neuf.
Avec le neuf, les objets sont plus solides, plus denses et plus sonnants on arrive facilement à un retrait de 20%, alors qu'avec un coco ou un biocarbone recyclé, c'est plutôt 17%.
Le revers de la médaille, c'est que le biocarbone neuf génère très souvent des taches sombres et des petites piqûres noires qui ne partent pas toujours au brossage.
Le bronze blanc est la pâte que j'ai le plus travaillé (des centaines de cuissons...toujours avec du neuf). En fin d'année dernière, je suis passé au recyclé dans le Cloud, effectivement, non sans mal, et bien que les cuissons soient incomparablement plus propres au recyclé, elles sont semble-t-il plus difficiles à réussir.

Jérémie

Messages : 1345
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 39

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 14:14


Donc il vaudrait mieux conseiller systématiquement le charbon neuf dans le M40 sur les notices, ça éviterait bien des déboires aux débutants.
C'est ce que je fais depuis le départ, d'ailleurs, les cuissons au recyclé que j'avais faites lors de l'acquisition du M40 ne m'ayant pas du tout convaincue. Certes, ça revient un peu plus cher mais, le Biocarbone étant peu onéreux, ce n'est pas non plus très grave, surtout si on est sûr de réussir ses cuissons. Par ailleurs, comme je ne mets pas seulement du neuf, mais que j'utilise une superposition de neuf au contact de ma pièce et de recyclé par dessus (pour rappel : une cuiller de neuf, ma pièce, quatre cuillers de neuf à nouveau puis, par dessus, 5 cuillers de recyclé, les quantités étant juste indicatives : avec ce volume de charbon j'arrive à environ 5 mm du bord supérieur), je coupe en quelque sorte la poire en deux. Ça fonctionne exactement comme le 100% neuf, avec un temps identique à celui d'une cuisson réalisée avec seulement du charbon neuf.

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 15:39

ALLELUIA !!!!!!!!!!!!



ENFIN!!!!
ce qui change avec "avant" : le conteneur
                                         le mini four pr le déliantage
                                         le temps de cuisson 20min

J'avais déjà essayé avec du biocarbone neuf, ça devait être le déliantage qui n'avait pas été.

En tous cas là je ne change plus rien ! y'a plus qu'à reproduire encore et encore....

Merci Caro et tous pour tous ça!  cheers 

palayana

Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 37
Localisation : Eure

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 15:49

Aaaaaahhhhh ! Je suis ravie pour toi !  :bom: 
Finalement je n'ai pas bien compris : charbon neuf ou pas ?

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 16:04

oui charbon neuf. mais je vais tester comme tu fais par la suite Wink

palayana

Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 37
Localisation : Eure

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Tulipes le Mar 3 Juin 2014 - 16:28

Youhou! Ravie pour toi!

Tulipes

Messages : 1104
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Neyruz, en Suisse

http://www.tulipesenjanvier.bigcartel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Farida le Mar 3 Juin 2014 - 16:40

BRAVO !  cheers 

_________________
Admin / Créatrice de Météor Clay.
En aidant les autres à réussir, on assure son propre succès !

Gamme Premium mono cuisson sans déliantage
Gammes Météor Classique et UF
Déliantage four domestique et sur gazinière
Glass clays intenses, opal et pastel
Four M20 / M40 / M40 Cloud / Prometheus RMP8 ancien Pro-1
Four Enitherm 64 litres (pour la céramique)

Farida
Admin

Messages : 1378
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 39
Localisation : Nord

http://meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par sydney le Mar 3 Juin 2014 - 21:57

OUFFFFF ! C'est rassurant quand on trouve à résoudre le pb ! cheers bounce 

sydney

Messages : 273
Date d'inscription : 25/01/2014
Age : 55
Localisation : Haut-Rhin

http://bricolasyd.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 22:11

oui vraiment je suis ravie!
je vais pouvoir passer tranquillement à la technique !
qui j'en suis sûre me ferra rager bien plus que la cuisson !!! loooooollllll
vive les pâtes de métal!!!!!

palayana

Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 37
Localisation : Eure

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Mar 3 Juin 2014 - 22:27

Non, tu verras, la technique est plus facile à s'approprier parce qu'on fait appel à ses propres ressources. La cuisson, elle, fait intervenir des données qui sont, pour la plupart d'entre nous, totalement mystérieuses !

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par palayana le Mar 3 Juin 2014 - 23:12

et tu sais de quoi tu parles!!!!!
la précision et la minutie des tes créations me font halluciner!!!

palayana

Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 37
Localisation : Eure

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par frannyz le Lun 23 Nov 2015 - 15:09

je reviens sur l'encaustique, je le fais en mélangeant cire d'abeille pure et essence d'écorce d'orange, cire très diluée, je laisse les pièces dedans pendant une nuit puis je sorsdu bain, j'essuie légèrement, jelaisse bien sècher et je frotte au tissus à meuble
adresse de l'essence : http://alpes-ecomateriaux.com/laque/24-essence-ecorces-orange.html
En ce moment comme j'ai la crève je metscde l'essence d'eucalyptus et de menthe pour diluer

frannyz

Messages : 551
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 66
Localisation : Saint Pierre Quiberon

http://www.franzainal.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Farida le Lun 23 Nov 2015 - 18:51

...ça doit être très efficace...et j'imagine que ça donne des bijoux parfumés pour quelques semaines !

_________________
Admin / Créatrice de Météor Clay.
En aidant les autres à réussir, on assure son propre succès !

Gamme Premium mono cuisson sans déliantage
Gammes Météor Classique et UF
Déliantage four domestique et sur gazinière
Glass clays intenses, opal et pastel
Four M20 / M40 / M40 Cloud / Prometheus RMP8 ancien Pro-1
Four Enitherm 64 litres (pour la céramique)

Farida
Admin

Messages : 1378
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 39
Localisation : Nord

http://meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Mer 25 Nov 2015 - 13:24

Je vais tester cire + huile essentielle d'orange (je trouvais les FDP trop chers et un délai de livraison trop long sur les 2 sites proposant l'essence Kreidezeit). Hâte de voir ce que ça donne.

AsaLiah

Messages : 173
Date d'inscription : 30/03/2015
Age : 31
Localisation : Strasbourg

http://www.sacree-caboche.alittlemarket.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par frannyz le Mer 25 Nov 2015 - 14:21

je trempe littéralement les pièces dans une cire très très liquide . Ca ne s'oxydeplus, il faut redonner un coup de chiffon régulièrement et il faut savoir que ça peut patiner le bijoux dans les creux car la cire peux attirer la poussière mais je peux les porter sans problèmes , et oui, ils sentent bon
Pour le bronze blanc, je vais l'étamer car l'étamage va dans le moindre creux et donc ça ne s'oxydera pas en vert de gris. puis je ferai le cirage.
L'ami qui a offert 2 grandes statues en bronze à ma ville nous avait donné un bidon de cire spéciale pour les traiter tous les ans car elles sont sur le quai , et nous avait dit de faire de l'encaustique quand on n'e"n aurait plus et ça marche super

frannyz

Messages : 551
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 66
Localisation : Saint Pierre Quiberon

http://www.franzainal.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Tulipes le Mer 25 Nov 2015 - 20:29

comment tu fais l'étamage Frannyz?

Tulipes

Messages : 1104
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Neyruz, en Suisse

http://www.tulipesenjanvier.bigcartel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par frannyz le Jeu 26 Nov 2015 - 10:36

je l'ai déja mis en ligne ici
http://meteorclay.forumactif.org/t491-etamage-du-bronze-blanc
on trouve le crème de tartre en ligne ou en pharmacie, . Quand j'habitais àberlin, mes amis anglais et américaons l'utilisaient en patisserie

frannyz

Messages : 551
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 66
Localisation : Saint Pierre Quiberon

http://www.franzainal.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Jeu 26 Nov 2015 - 10:41

Aaaah, l'étamage du cake aux fruits ...! Bon ok je sors Smile
Merci Frannyz pour le lien. J'avoue que je ne m'en souvenais plus non plus...

ArmelleB

Messages : 2263
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Tulipes le Ven 27 Nov 2015 - 6:24

Merci Frannyz!

Tulipes

Messages : 1104
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Neyruz, en Suisse

http://www.tulipesenjanvier.bigcartel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Mer 2 Déc 2015 - 18:36

Bon ... J'ai testé huile essentielle d'orange + cire et j'ai laissé tremper du BD Premium dedans toute une nuit. Mon mélange a noirci et mon bijou a oxydé.

AsaLiah

Messages : 173
Date d'inscription : 30/03/2015
Age : 31
Localisation : Strasbourg

http://www.sacree-caboche.alittlemarket.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Mer 2 Déc 2015 - 19:08

Ah... le bronze est vraiment très mystérieux...
J'ai des pièces que je porte et qui ne noircissent pas du tout, mais vraiment pas. D'autres, qui elles, s'en donnent à coeur joie...
Bref, je pense que c'est un pb de porosité mais je suis bien incapable de corriger ça alors, je nettoie régulièrement celles qui s'oxydent Crying or Very sad
J'ai renoncé à appliquer quelque vernis que ce soit car cela donne tantôt un aspect plastique ou trop brillant, ou cela ne tient pas...

lussy

Messages : 1502
Date d'inscription : 20/02/2014
Age : 43
Localisation : Yvelines

http://www.zestedargent.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Mer 2 Déc 2015 - 19:23

Asaliah, il y a probablement des substances oxydantes dans ta cire...car visiblement, c'est une préparation commerciale contenant un solvant.

La cire "pure" ne peut pas oxyder un bijou. Par contre, si un solvant est utilisé (pour obtenir une cire liquide à température ambiante), il peut y avoir des réactions néfastes... Je viens de voir que certains fabricants utilisent des solvants naturels à base d'agrumes... un tel solvant a toutes les chances d'être acide (un peu comme les citrons). Un solvant de type acétone pourrait être préférable, mais je n'ai pas testé.

Je pense que la solution la plus sûre consiste à préparer la cire d'abeille (ou même de la paraffine) juste en la chauffant pour la liquéfier. Dans ce cas, pas de risque d'oxydation ! Wink

Jérémie

Messages : 1345
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 39

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: casse àprès cuisson

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 21:53


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum