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casse àprès cuisson

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Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Mer 2 Déc 2015 - 21:20

Non non, j'ai pris de la cire d'abeille 100% cire 100% abeille ! J'en utilise pour faire des produits cosmétiques ... Peut-être l'huile essentielle du coup ? Par contre, je n'ai pas fait fondre la cire, je l'ai laissée se dissoudre toute seule. Ma foi, je ne sais pas ce qui cloche !

Mais du coup, ça fonctionnerait avec uniquement de la cire liquide ? Sans huile essentielle ou essence quelconque ?

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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Jeu 3 Déc 2015 - 12:14

Il y a de grosses différences dans la composition de ces essences. Celle que tu as utilisé n'est visiblement pas adaptée... le pH est peut-être acide ?
Dans tous les cas, le problème ne peut venir de la cire, surtout si elle est pure.

Comme je disais plus haut, le plus simple reste de faire fondre la cire d'abeille pure avec une source de chaleur. En effet, contrairement à la cire, le solvant n'est pas chimiquement inerte et il peut mettre beaucoup de temps à s'évaporer, et une partie non volatile peut rester dans l'objet.

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Jeu 3 Déc 2015 - 20:45

J'ai déjà fait l'essai avec de la cire fondue et je n'ai pas aimé car l’objet devient collant. J'avais essayé aussi de mélanger de la cire d'abeille pure avec de l'huile d'olive : j'ai eu le même résultat qu'AsaLiah : un bijou qui noircit. Je n'aime pas non plus le Protectaclear, qui fait perdre au métal son bel aspect satiné et qui colle un peu aussi (notamment à l'intérieur des bagues, qui prend rapidement un aspect sale).
En bref, je rejoins tout à fait les constatations de Lussy : l'oxydation est assez aléatoire. Je pense que les seuls éléments qui permettent de la limiter sont une cuisson optimale suivie d'un polissage poussé. Mais, quoi qu'il en soit, il me semble qu'on ne peut pas échapper à une oxydation résiduelle, en théorie légère, sauf en cas de contact avec une peau oxydante. Si le bijou s'oxyde vraiment beaucoup, par contre, il peut être intéressant de le recuire. Parfois cela suffit à améliorer les choses.

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Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Ven 4 Déc 2015 - 8:51

Je crois en effet que le polissage a un rôle prépondérant dans la limitation de l'oxydation. Je constate que les pièces que je polis en respectant bien toutes les étapes de grains des radials disc ont tendance à beaucoup moins s'oxyder que les pièces polies à la "va-vite".
Peut-être que l'action des grains abrasifs joue un peu le rôle de bouche-pores... enfin, je me doute que cela ne bouche pas les aspérités du métal, mais peut-être que cela en lisse la surface en en retirant justement ces irrégularités. Enfin, je ne sais pas trop l'expliquer mais c'est mon impression.

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Ven 4 Déc 2015 - 9:21

Je le pense aussi. Les parties qui sont polies miroir ne subissent pas autant d'oxydation que celles qui sont dans les creux, donc moins accessibles au polissage, me semble-t-il.

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Re: casse àprès cuisson

Message par Marie65380 le Ven 4 Déc 2015 - 9:30

oui c'est aussi ce que j'ai constaté ! j'ai parfois des bijoux en bronze doré qui se couvrent de "bleu", d'oxydation bleutée quoi. Et en recommençant le cycle des finitions et en insistant davantage, les bijoux restent ensuite bien brillants ! c'est donc juste que je n'avais pas assez insisté avec les radial discs !

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Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Ven 4 Déc 2015 - 14:05

Moi j'ai ce problème sur une bague que j'ai offerte à une amie. Et alors, le polissage de l'intérieur des bagues c'est toujours une grosse galère pour moi. Je ne sais pas si je me débrouille mal, mais je n'arrive pas à atteindre l'intérieur avec mes Radial Discs. Si vous avez des astuces ...

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Ven 4 Déc 2015 - 14:23

Il y a toutes sortes d'astuces en effet. Les radial Discs n'entrent pas dans les petites bagues quand ils sont neufs, parce qu'ils sont alors trop grands, mais tu peux réserver ceux qui sont déjà un peu usés pour cet usage.
Tu peux aussi utiliser des papiers émeri de différents grains en les enroulant sur ton triboulet pour polir l'intérieur des anneaux. Ou utiliser les cylindres en émeri tout prêts de la Dremel.

Enfin j'utilise aussi les outils de polissage faits en une sorte de "scotch brite" : une fois un peu usés, ils entrent dans les bagues. Sinon, il y a plein d'outils à monter sur la dremel qui peuvent avoir également cet usage... Tu peux trouver tout ca chez Coockson par exemple.

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Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Ven 4 Déc 2015 - 14:43

Pareil qu' Armelle : j'utilise des dics un peu usés pour l'intérieur des anneaux !

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Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Ven 4 Déc 2015 - 15:58

Merci pour vos conseils ! Je vais essayer d'être plus appliquée sur les intérieurs de bague, j'ai essayé plein de trucs mais je ne suis pas satisfaite du résultat.

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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Sam 5 Déc 2015 - 11:54

Pour revenir sur l'effet collant de la cire souligné par Armelle, il peut effectivement être causé par la chaleur. Je n'avais pas envisagé ce problème auparavant, mais effectivement, plus la cire est chaude, plus elle colle.
Comme un bijou porté est souvent chaud... il pourrait être intéressant d'opter pour des cires à point de fusion élevé. Il y a quelques mois, j'ai fait beaucoup de recherches à ce propos dans le cadre de mes usinages de blocs de cire, car la cire à haut point de fusion est facile à usiner avec des fraiseuses à commande numérique.

Voici un lien vers ce produit miracle (j'en ai, je vais essayer de tester aujourd'hui entre deux biberons !) :
http://sodimabi.com/cires-preformees-plaques-fil-injecter-/340-cire-bloc-lamelle-verte.html

Cette cire verte se grave bien à la machine, mais également à la main, avec des petits outils traditionnels de dentistes, ou même des petits tournevis. Un vrai plaisir, et en plus, vous pouvez estamper la pâte de métal directement dans les creux (la cire est anti-adhérente). Idéal pour des plaques de textures etc... C'est un matériau beaucoup utilisé en bijouterie traditionnelle (permet aussi de faire des bijoux à la cire perdue)

Pour la faire pénétrer à chaud dans un bijou, il faudra chauffer un peu plus que pour la cire d'abeille... il faut chauffer deux fois plus ! (en gros, 60°C pour la cire d'abeille contre 120°C pour la cire verte).

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Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Sam 5 Déc 2015 - 12:32

Oui... avant que notre température atteigne les 120°... on a de la marge.
Je connais ce fournisseur somidabi. J'ai commandé du matériel chez eux il y a peu de temps. Rien à redire.
Je crois qu'Armelle avait déjà cherché du côté de ces plaques verte d'ailleurs, mais je ne sais plus pour quoi faire?

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Sam 5 Déc 2015 - 12:38

J'ai en effet acheté de la cire verte chez Coockson cet été, avec l'idée d'y sculpter des bagues. Mais le zona est passé par là et je n'ai pas pu m'y mettre pendant les vacances. Du coup, je regarde régulièrement avec envie le morceau que j'avais découpé. Mais ce sera pour plus tard ...

Je me demande toutefois si la composition de cette cire est compatible avec le contact avec la peau.

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Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Sam 5 Déc 2015 - 13:53

Ah, il me semblais bien...
Tu voulais faire fondre des bagues Armelle ? Ou en faire des moules peut-être?

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Sam 5 Déc 2015 - 14:00

Je voulais essayer de faire des bagues à la cire perdue Smile Je n'ai pas renoncé, c'est juste une question de temps Smile Smile Smile

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Re: casse àprès cuisson

Message par lussy le Sam 5 Déc 2015 - 14:02

ah oui... c'est de la bijouterie traditionnelle ça, bien que cette technique ne soit pas très appréciée chez bon nombre de bijoutiers...
Ca te changerait drôlement de la pâte de métal !

lussy

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Sam 5 Déc 2015 - 14:12

C'était juste histoire d'essayer, parce que l'idée de sculpter de la cire me tentait bien. Sinon je n'ai pas très envie de me lancer dans la production en série  Razz

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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Sam 5 Déc 2015 - 15:10

A priori, l'application de cire verte ne présente aucun danger pour le contact avec la peau. En effet, ces cires sont "simplement" mélangées avec du Polyéthylène (plastique des bouteilles de lait).

On peut même faire le mélange soi même, idéalement de la paraffine + des sacs plastiques découpés en morceaux. J'ai tenté l'expérience, mais je ne le conseille pas : ça fume vraiment beaucoup lors du mélange. C'est tout de même plus simple de travailler avec les cires vertes commerciales !

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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Dim 6 Déc 2015 - 14:57

J'ai testé le cirage d'objets en bronze avec de la cire verte. Résultat : la cire prend la consistance d'un miel. L'application est difficile car l'objet doit être également chauffé (idéalement à 150°C). Le risque de brûlure est important. Il est difficile de retirer l'excès de cire en surface. Il faut retirer le maximum à chaud et finir à la brosse à poils d'acier. Ce n'est pas évident, et d'ailleurs, vous pouvez voir sur la photo qu'il reste de la cire à proximité de la goutte d'eau (objet de droite). A cause de ce brossage, l'objet ne conserve pas un beau doré. Par contre, si on veut un objet patiné, c'est très bien. Les reliefs sont bien soulignés. La cire étant vraiment très dure après refroidissement, la protection s'annonce durable. Le test de la goutte d'eau (objet de droite) permet de voir que l'objet est devenu parfaitement étanche, ce qui n'est pas le cas pour l'objet non traîté (à gauche). Il se forme une parfait barrière contre l'humidité, l'oxygène et la sueur.

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Re: casse àprès cuisson

Message par ArmelleB le Dim 6 Déc 2015 - 15:03

Merci pour l'expérience, Jérémie ! As-tu l'impression que la surface demeure bien lisse et non collante ? Si tel est le cas, cette cire pourrait être une bonne option pour neutraliser le problème d'oxydation par contact (par exemple pour l'intérieur d'un anneau ou le verso d'un pendentif). Mais à condition qu'on puisse être sûr qu'elle n'est pas nocive pour la peau.

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Re: casse àprès cuisson

Message par Jérémie le Dim 6 Déc 2015 - 15:12

Absolument aucun effet collant. D'ailleurs, c'est un des principaux avantages de cette cire. C'est grâce à ça qu'il est possible de l'usiner avec des fraises. Avec les autres cires, les copeaux collent à l'outil, surtout quand l'outil chauffe.

Concernant d'éventuelles réactions avec la peau, le mieux est de tester Twisted Evil Qui commence ? Je n'ai personnellement aucune crainte...

Jérémie

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Re: casse àprès cuisson

Message par AsaLiah le Mar 8 Déc 2015 - 13:45

Oui j'attends vos tests ! Wink

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Re: casse àprès cuisson

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