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Conteneurs en Nickel pur
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Re: Conteneurs en Nickel pur
Merci pour ce retour positif !
Concernant les conteneurs Nickel pur, voici la suite les nouveaux signes de vieillissement : une zone d'oxydation ponctuelle très étonnante est apparue près du fond (entre la 14e et la 15e cuisson).
Cette corrosion ne se produit QUE si le conteneur est laissé dans le four fermé jusqu'à son refroidissement total. J'avais lu il y a quelques temps que le nickel se dégrade en présence de monoxyde de carbone à des températures aussi basses que 130°C.
Je pensais que le phénomène se produisait uniquement sous haute pression, mais apparemment, la réaction intervient à température ambiante. Le reste du conteneur reste très beau et brillant (intérieur et extérieur). Je constate également une oxydation ponctuelle au niveau du bord du conteneur.
De ces observations, j'en déduis que le défournement à 900°C est néfaste. Si les chocs thermiques sont violents et répétés, il y a un risque élevé d'écaillage. A l'inverse, un défournement après complet refroidissement entraîne une corrosion à basse température.
CONCLUSION : Pour profiter de l'effet "zéro écaillage" et garder le conteneur en nickel pur bien brillant et solide, je recommande un défournement à une température située entre 300 et 600°C. Je rappelle que pour le défournement à chaud, une pince à bord plat est préférable à une pince à bout pointu. Je n'ai plus du tout de problème à ce niveau depuis que je fais attention à ça.
Une fois le conteneur rempli défourné, il faut tout mettre en œuvre pour accélérer le refroidissement de l'ensemble. On peut par exemple déposer le conteneur sur une casserole de cuivre ou à défaut en inox...et surtout mettre un couvercle ou du charbon froid pour stopper la combustion du charbon par étouffement.
Pour l'instant, Farida et moi avons préféré mettre le conteneur en stock zéro dans la boutique. Nous attendons d'avoir au moins deux ou trois mois de recul pour la remise en vente de cet objet étonnant et atypique.
Concernant les conteneurs Nickel pur, voici la suite les nouveaux signes de vieillissement : une zone d'oxydation ponctuelle très étonnante est apparue près du fond (entre la 14e et la 15e cuisson).
Cette corrosion ne se produit QUE si le conteneur est laissé dans le four fermé jusqu'à son refroidissement total. J'avais lu il y a quelques temps que le nickel se dégrade en présence de monoxyde de carbone à des températures aussi basses que 130°C.
Je pensais que le phénomène se produisait uniquement sous haute pression, mais apparemment, la réaction intervient à température ambiante. Le reste du conteneur reste très beau et brillant (intérieur et extérieur). Je constate également une oxydation ponctuelle au niveau du bord du conteneur.
De ces observations, j'en déduis que le défournement à 900°C est néfaste. Si les chocs thermiques sont violents et répétés, il y a un risque élevé d'écaillage. A l'inverse, un défournement après complet refroidissement entraîne une corrosion à basse température.
CONCLUSION : Pour profiter de l'effet "zéro écaillage" et garder le conteneur en nickel pur bien brillant et solide, je recommande un défournement à une température située entre 300 et 600°C. Je rappelle que pour le défournement à chaud, une pince à bord plat est préférable à une pince à bout pointu. Je n'ai plus du tout de problème à ce niveau depuis que je fais attention à ça.
Une fois le conteneur rempli défourné, il faut tout mettre en œuvre pour accélérer le refroidissement de l'ensemble. On peut par exemple déposer le conteneur sur une casserole de cuivre ou à défaut en inox...et surtout mettre un couvercle ou du charbon froid pour stopper la combustion du charbon par étouffement.
Pour l'instant, Farida et moi avons préféré mettre le conteneur en stock zéro dans la boutique. Nous attendons d'avoir au moins deux ou trois mois de recul pour la remise en vente de cet objet étonnant et atypique.
Re: Conteneurs en Nickel pur
J'ai fait 2 cuissons hier à 910C dans mon container en nickel et c'est... nickel!
La seule chose que je reproche à ce container c'est qu'il n'a pas de fond plat, et défourner un objet sphérique du bas encore limite incandescent (ou même, à 600C), c'est pas de la tarte. Je l'ai installé dans mon four sur un soutien en acier très fin qui lui donne juste la stabilité qu'il faut (une demi-boule à thé percée par les cuissons!) et je le sors avec une longue pince à BBQ... Puis je le dépose sur un matelas de fibre céramique qui s'en fiche s'il a le fond plat ou non!
L'absence de débris liés à l'acier qui s'écaille est vraiment cool!
La seule chose que je reproche à ce container c'est qu'il n'a pas de fond plat, et défourner un objet sphérique du bas encore limite incandescent (ou même, à 600C), c'est pas de la tarte. Je l'ai installé dans mon four sur un soutien en acier très fin qui lui donne juste la stabilité qu'il faut (une demi-boule à thé percée par les cuissons!) et je le sors avec une longue pince à BBQ... Puis je le dépose sur un matelas de fibre céramique qui s'en fiche s'il a le fond plat ou non!
L'absence de débris liés à l'acier qui s'écaille est vraiment cool!
Re: Conteneurs en Nickel pur
Merci pour ce retour d'information !
De mon côté, je suis aussi très content de pouvoir garder le four et la zone de défournement parfaitement propres.
De mon côté, je suis aussi très content de pouvoir garder le four et la zone de défournement parfaitement propres.
Re: Conteneurs en Nickel pur
Chez moi c'est pas parfaitement propre, il y a du charbon qui atterrit sur le sol (du four)... est-ce que j'en mets trop? (le container est joliment rempli quand j'enfourne)
Re: Conteneurs en Nickel pur
Quand je remplis mon conteneur, je le remplis un tout petit peu sous le niveau "ras bord". Je ne fais pas un remplissage "bombé".
Une partie du charbon se consume pendant la cuisson, donc le niveau descend d'environ 5mm.
Dans ce cas, le four n'est pas sali par le charbon.
Une partie du charbon se consume pendant la cuisson, donc le niveau descend d'environ 5mm.
Dans ce cas, le four n'est pas sali par le charbon.
Re: Conteneurs en Nickel pur
Je fais la même chose... mais je vais poutzer mon four et regarder mieux avant-après la prochaine cuisson !
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