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pour bien commencer...

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pour bien commencer...

Message par palayana le Mar 15 Avr 2014 - 11:57

recoucou tout le monde! Smile

je souhaiterai savoir quelle pate acheter pour commencer.
Quelles sont les différences entre les différentes pates Météor proposées?
Je suis un peu perdue.
Il y a beaucoup d'infos sur le forum mais n'ayant encore jamais pratiqué, je m'y perd et ne comprend pas tout Sad
Merci d'avance!!
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Re: pour bien commencer...

Message par ArmelleB le Mar 15 Avr 2014 - 14:02

C'est vrai qu'il y a de plus en plus de pâtes, chez Météor ! Le plus simple, pour débuter, c'est de choisir soit du bronze doré ultra fin, soit du cuivre ultra fin, soit du bronze premium. Ces pâtes sont simples d'utilisation et, une fois tes tests de cuisson faits, tu n'auras pas de mauvaise surprise avec elles. La bronze doré a une jolie couleur or, quant au cuivre il est un peu plus rouge.

La différence entre la gamme ultra fine et la gamme premium c'est que, dans la seconde, il n'y a pas besoin de déliantage, ce qui peut être très pratique quand on débute : la cuisson se fait en une seule fois.
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Re: pour bien commencer...

Message par LiliLiliane le Mar 15 Avr 2014 - 14:24

C'est aussi ce que je te suggérerai, moi qui ai commencé par faire toutes les boulettes possibles et imaginables (et non, Armelle, Jérémie, on ne ricane pas, c'est mal !) je peux te dire que oui, le bronze doré ultra fin est quasiment inratable, sauf en y mettant beaucoup de bonne volonté comme moi, c'est à dire en multipliant en une seule opération toutes les bêtises possibles !
le cuivre ultrafin, le bronze doré ultrafin, et le bronze premium devraient déjà t'apporter beaucoup de statisfactions. Commence bien par faire des pièces test, comme des pastilles de 2cm de diamètre et 1.5 mm d'épaisseur, pour vérifier le comportement de ton four, qui peut varier en fonction de ton installation électrique et n'hésite surtout pas à poster des photos si tu as un souci, cela permet de t'aider à résoudre le problème en posant un diagnostic précis au défaut que tu constates.
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Re: pour bien commencer...

Message par palayana le Mar 15 Avr 2014 - 16:17

c'est juste une question de technique alors, pas de différence de texture ou de grain entre la classique, la premium et l'ultrafine?
Je n'ai pas encore commencé que je suis déjà en stress!! loolll
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Re: pour bien commencer...

Message par LiliLiliane le Mar 15 Avr 2014 - 16:44

Bah faut pas, les textures sont souples, semblables à une pâte à modeler de type plastiline, donc douce et agréable à travailler, il faut penser à t'enduire les mains d'huile d'olive pour éviter que ta peau n'absorbe l'humidité de la pâte et ne la dessèche trop vite. Si tu n'aimes pas l'odeur il y a le Badger Balm, sorte de beaume solide qui existe en version parfumée ou non et qui ne graisse pas la pâte. Donc, comme tu modèlerais de la pâte à modeler tu modèles la pâte de métal, ensuite tu laisses bien sécher, et suivant si c'est une pâte UF ou une pâte prémium monocuisson, tu déliantes ou pas avant de cuire dans ton M40.
Le stress, c'est pas la peine, tu vas te faire du mal pour rien ! Smile
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Re: pour bien commencer...

Message par palayana le Mar 15 Avr 2014 - 18:05

je vous tiens au courant dès mes 1es loupés lol
et encore merci pour tous ces explications "simples"
car toutes ces conversations sur le forum avec toutes ces cuissons et leurs problèmes commençaient à me décourager, j crois qu'il ne faut pas que je lise tout et que je demande quand j'ai une question, ce sera plus simple!! Smile
à bientôt....
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Re: pour bien commencer...

Message par palayana le Mar 15 Avr 2014 - 20:13

ha j'avais oublié!!!
quand vous parlez de "pallier" dans la cuisson, cela correspond à quoi, au temps de cuisson totale, à une pause?????
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Re: pour bien commencer...

Message par LiliLiliane le Mar 15 Avr 2014 - 20:51

Ne t'occupe pas des palliers ils ne s'utilisent qu'avec les fours de type Prometheus ou Paragon, enfin des fours exprès pour les émaux et les pâtes de métal, qui ont contrôleur de température et thermostat de cuisson programmable. Le four M40 ne fonctionne pas ainsi, c'est la durée de fonctionnement qui créée le bon protocole de cuisson, tu n'as pas à te soucier d'autre chose que de respecter strictement et à la minute près le temps qui convient à ton four, qui est fonction de la puissance réelle et de la stabilité de ton installation électrique domestique.
Tu dois juste accepter de perdre du temps et un peu de pâte à faire des pièces test qui te serviront à établir précisément quel temps de cuisson convient à ton four, pour chaque type de pâte, ce qui est nettement plus simple que la programmation d'un four plus sophistiqué.
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Re: pour bien commencer...

Message par palayana le Ven 18 Avr 2014 - 12:31

alors!!! finalement je vais peut être pouvoir avoir un four!!! Smile mais alors le dilemme maintenant c'est lequel??? sachant qu'en plus de la pate de métal je fais de l'émail sur cuivre.
Je me tâte entre four Prometheus, Four à émail EFCO 135 avec régulateur ou autre....
Pouvez vous me conseiller??
Et je reviens sur ces fameux paliers, un conseiller de vente m'a demander de les lui indiquer pour pouvoir régler le régulateur lors de l'achat. je n'ai pas pu lui répondre, je ne sais pas ce que c'est !! Sad
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Re: pour bien commencer...

Message par Jérémie le Ven 18 Avr 2014 - 14:12

Faire un palier, c'est stabiliser la température souhaitée.
Par exemple, pour un bronze doré, la température de cuisson traditionnelle est de 830°C. On peut arrêter la cuisson immédiatement lorsque cette température est atteinte ou faire ce fameux palier, c'est-à-dire maintenir 830°C pendant une heure par exemple.
Concernant les modèles EFCO/UHLIG, ils sont de fabrication allemande, donc de la bonne qualité mais un rapport qualité/prix qui me semble inférieur au Prometheus.
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