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question sur les émanations du charbon

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question sur les émanations du charbon Empty question sur les émanations du charbon

Message par Tulipes Lun 21 Avr 2014 - 10:24

Bonjour!
Je m'adresse principalement à Jérémie, le roi du charbon Wink!

Depuis novembre dernier, j'ai un atelier digne de ce nom. Dans lequel je fais aussi mes cuissons, avec ou sans charbon. Mais j'ai commencé en janvier à employer du charbon presque au quotidien.

Je me demande si du souffre émane de la combustion du charbon (coco ou biocarbone). Pas à cause de l'odeur, mais j'ai les bijoux en argent qui sont exposés ont des traces jaune d'oxydation. Ils jaunissent en fait.

Alors je les ai tous bien nettoyés, pour certains j'ai refait tout le processus de finitions, tout est emballé dans des sachets supposés être hermétiques, mais quand même à proximité du charbon. Je n'ai employé qu'une fois le foie de souffre pour une oxydation...
Là, je prépare mes bijoux pour une expo, et je peux recommencer le processus...

As-tu une idée? Parce qu'à part le foie de souffre, employé vraiment une seule fois, je ne vois pas pourquoi mes bijoux en argent prennent des traces jaunes en si peu de temps.

merci d'éclairer ma lanterne!
Caroline
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par lussy Lun 21 Avr 2014 - 10:33

Bonjour,

J'ai également constaté que certains des bijoux que j'avais réalisés en formation il y a exactement 1 an jaunissent...
Je suis loin de cuire tous les jours. Par contre, ils sont dans des cadres juste à côté du four. Et je n'utilise quasiment jamais de produit pour oxyder.
A la réflexion, je crois que ce sont ceux qui ont été cuits à des températures inférieures aux 850° classiques, pour cause d'inclusion de cabochon ou de zircons...
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par Tulipes Lun 21 Avr 2014 - 10:43

Alors tu sais Lussy, moi je cuis tous mes bijoux en ACS 2h à 850C... donc je ne pense pas que la différence vienne de là (j'avais eu un problème de "noircissement" plutôt lorsque je cuisais mes pièces à 750C pendant 30min, comme on m'avait instruit il y a plusieurs années Wink!) Le problème se règle en les recuisant à la bonne température, la différence est saisissante!)
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par frannyz Lun 21 Avr 2014 - 13:33

si tu a des doutes tu peux mettre une hotte de cuisine  avec bon filtre  au dessus de ton four  ou même  t'acheter un  purificateur d'air efficace, je viens d'en acheter  pour une pièce utilisée de temps en temps comme chambre dont je veux  être sure que l'air est salubre. il existe des tas de filtres pour ces purificateurs dont certains peuvent filtrer jusqu'à  3 µ  ce n'est pas bon marché mais nos poumons sont irremplaçables .
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par Tulipes Ven 2 Mai 2014 - 9:08

J'ai enfourné ce matin de l'acier avec du biocarbon, recyclé dessous et neuf dessus...
Ben y a une odeur de souffre dans mon atelier. J'ai trouvé réponse à mes interrogations...

Je vais planquer mes bijoux en argent dans une autre pièce! Wink!
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par Jérémie Ven 2 Mai 2014 - 12:11

Désolé pour cette réponse tardive, je n'avais pas vu ce post !

Le biocarbone issu de la biomasse ne contient PAS DE SOUFRE (ou à l'état de trace : 0,02%). Dans tous les cas, à ce taux là, c'est imperceptible et sans effet. Il n'y aura aucune influence sur vos bijoux en argent.

Seul le charbon "minéral" (charbon de mine) contient du soufre. Attention, certains charbons actifs sont issus de charbon minéral : le soufre contenu attaque le métal (formation de sulfures). Pas de problème pour le charbon actif de coco, qui comme le biocarbone est issu de la biomasse.

Lors de la première cuisson d'un biocarbone, il se dégage en effet une odeur liée aux imbrûlés gazeux. Il faut bien aérer la pièce, car la composition est pratiquement celle d'un gaz d'échappement de voiture (le soufre en moins !). A la deuxième cuisson, l'odeur n'est pratiquement plus perceptible (comme pour le charbon coco) car le charbon voit sont taux de carbone augmenter et les émissions deviennent purement du CO (monoxyde de carbone) ou CO2, deux composés totalement inodores. Il faut néanmoins bien aérer pour évacuer le monoxyde de carbone.

Pour revenir au problème d'oxydation de l'argent que vous rencontrez dans votre atelier, il est lié au soufre contenu DANS L'AIR (sous forme gazeuse : du dioxyde de soufre). Le taux de soufre dans l'air est très variable et dépend beaucoup des émissions environnantes. Du soufre est émis en grande quantité lors de la combustion du fioul, du charbon, de l'essence... dans tous les cas, des combustibles fossiles (charbon ou dérivés du pétrole issus des mines).

Il n'y a malheureusement pas de solution pour éviter cette pollution de l'air par le soufre. Au XVIIe siècle, on n'exploitait pas le charbon et le pétrole, et l'argenterie ne s'oxydait pas ! En fait, il ne s'agit pas d'une oxydation mais d'une sulfuration. A température ambiante, l'argent ne s'oxyde pas ! C'est le sulfure d'argent qui est responsable de la couleur brun-doré de l'argent. La couleur devient noire en forte épaisseur.
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Message par lussy Ven 2 Mai 2014 - 12:20

Bonjour Jérémie,

J'ai utilisé il y a quelques mois de l'acide nitrique, très corrosif sur les métaux, dans mon atelier pour mes travaux d'émaillage.
Les émanations pourraient-elles être à l'origine du jaunissement de mes pièces en argent ?
J'ai constaté que différents outils en métaux divers se sont couverts d'une couche comme de la rouille, alors qu'ils ne sont pas en contact avec l'eau ( ! ) et je me demande si l’acide n'en serait pas la cause...
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question sur les émanations du charbon Empty Re: question sur les émanations du charbon

Message par Tulipes Ven 2 Mai 2014 - 12:54

Pour moi il y a eu une nette différence entre le temps où je cuisais mes pièces à la cave, ailleurs que dans mon atelier, et le moment où j'ai commencé à les cuire, avec du charbon, dans mon atelier. C'est concomitant.

Et même si j'habite dans un endroit très... campagnard avec odeurs de purin autour de la maison bien souvent, là ça ne sentait l'oeuf pourri que dans mon atelier ce matin, bizarre, n'est-ce pas? (Biocarbone tout neuf reçu l'autre jour via Scratounette)
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Message par Jérémie Ven 2 Mai 2014 - 14:02

L'odeur du biocarbone n'est pas due au soufre mais à un mélange d'hydrocarbures (composés d'hydrogène et de carbone). Un mélange "odorant" de C6H14 + C2H4 + C6H6 + C7H8 + C8H10 etc...

Pour répondre à Lucy, les objets peuvent se corroder très rapidement même sans contact direct avec de l'eau ou de l'acide. L'acide nitrique se dissout très facilement dans l'humidité de l'air. L'air est donc chargé d'acide.

C'est dangereux pour les objets en métal (même les outils en inox) mais surtout pour ta santé (yeux et muqueuses surtout). Il faut toujours travailler avec de l'acide nitrique en extérieur, jamais en atelier.
Les vapeurs d'acide chlorhydrique sont moins méchantes mais sont tout de même capables de tout oxyder dans l'atelier même sans contact.
L'acide nitrique est plus puissant que l'acide chlorhydrique et que l'acide sulfurique : c'est d'ailleurs le seul à pouvoir dissoudre l'argent.
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Message par lussy Ven 2 Mai 2014 - 14:41

Merci pour cette réponse Jérémie !
Il est certain que l'air de mon atelier devait être chargé d'émanations d'acide.
En effet, j'ai fait de gros travaux en Septembre dernier, un peu à la va-vite comme on dit. J'avais stocké le bac avec l'acide au milieu de la pièce, sous des tables et tout un tas de bazar, et au bout de plusieurs jours semaines, je me suis rendue compte qu'il avait été renversé ! Sol en lino heureusement, mais tout a dû s'en imprégner... car il était sec, juste une belle trace bleue turquoise au sol .

Bref, certes, j'ai aéré mais bon, sans doute pas assez. Vivent les beaux jours !
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