Derniers sujets
» Cx5 et Cx5S de ADAM BEANE
par Patrick86 Aujourd'hui à 20:05

» Une nouvelle pâte d'argent est née, la PMC Flex !
par frannyz Aujourd'hui à 16:42

» Email sur bronze
par Patrick86 Aujourd'hui à 15:18

» Deliantage avec prechauffage ?
par BCreatrice Hier à 19:42

» Notice four Paragon
par Jérémie Dim 17 Mar 2019 - 13:59

» nettoyage des pièces en bronze sans brossage
par bijouxdejane Ven 15 Mar 2019 - 15:16

» Doit-on attendre pour enfourner
par BCreatrice Ven 15 Mar 2019 - 15:13

» Problème a la cuisson bague en pâte d'argent meteor
par frannyz Ven 15 Mar 2019 - 15:03

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Mars 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking


CUISSON ET SERTISSAGE ??

Aller en bas

CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par rybka le Mar 30 Oct 2018 - 21:54

Bonjour !!

Je dois faire un pendentif en pate de bronze, serti d’une amethyste de 20mm sur 30mm.

Plan du bijoux fini, je me suis lancée dans la confection du plateau, puis du serti de la pierre, problème :

Comment fixer durablement mon serti ??

1/ Dois je le fixer apres sechage de mon plateau avec un peu de pate de bronze/eau puis tout passer au four ?

2/Dois je APRES cuisson de mon plateau, mettre en place mon serti avec de la « colle » (=pate de bronze un peu plus liquide) et ensuite le fixé au chalumeau ?

OU

3/Cuire mon plateau, fixé le serti puis CUIRE DE NOUVEAU l’ensemble du pendentif (sans la pierre) ?? Le fil du serti ne risque t il pas de fondre ??

J’utilise un four M40 cloud de meteorclay,comme pâte, j’utilise le BRONZE CLAIR premium de chez Meteor egalement et suis vraiment vraiment novice en pate de metaux.....

Mon fil de sertissage est assez souple et couleur bronze clair/rosé. Testé sous chalumeau, il ne ramolli pas...

Un grand merci pour vos reponses !!!

Une petite passionnee bien en galere 🙄...

rybka
rybka

Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par Tulipes le Jeu 1 Nov 2018 - 9:42

Hello Rybka!

Le plus simple pour savoir comment ton fil réagira à la température de cuisson du bronze clair premium est d'en cuire un morceau, tout simplement, "à blanc".
S'il résiste, tu as la réponse: Tu cuis d'abord ton fond, et ton serti fermé (que tu fermes à la barbotine), puis dans une deuxième cuisson, tu fixes le serti à ton fond - avec de la barbotine, éventuellement enrichie d'une goutte d'huile essentielle de lavande.

Tu n'as pas besoin de prévoir un serti plus grand que ta pierre s'il est en fil. Par contre si tu le fais en pâte - je ne sais pas comment la pâte va réagir au moment du sertissage) pense à le faire plus grand pour compenser le rétrécissement!

Je pense que fixer le serti sur le fond avant cuisson n'est pas une bonne idée, car il ne bougera pas (s'il est en fil), contrairement au fond, qui se déformera du coup - à moins qu'il ne soit "très" épais.

Voilà mon humble avis de pas spécialiste du tout des pâtes premium Wink
Tulipes
Tulipes

Messages : 1271
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Neyruz, en Suisse

http://www.tulipesenjanvier.bigcartel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par Jérémie le Jeu 1 Nov 2018 - 11:58

J'ai peu d'expérience dans le domaine, mais j'aurais tendance à éviter au maximum la solution 1)
(que Tulipes déconseille également).

...surtout que j'imagine que le serti lui-même n'est pas en pâte de métal, donc pas de retrait à la cuisson. Avec des différences de retrait, les risques de fissuration et décollement sont très importants.

Bonne chance pour ton projet !
Jérémie
Jérémie

Messages : 2378
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 41

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par rybka le Dim 4 Nov 2018 - 14:45

Bonjour !
Tout d’abord un grand merci pour vos réponse !!
Après l’épreuve test du serti au four.....FONDU !!

J’avais l’idée de tenter de faire des griffes en pâtes de bronze afin de cuire l’ensemble, mais je doute de la flexibilité une fois cuite...

J’ai du refaire un fond, actuellement en séchage, mais j’ai toujours le problème du serti....Au chalumeau + barbotine, impossible de fixer quoi que ce sois.....

Je suis dans l’impasse......😔😔

Envoyé depuis l'appli Topic'it
rybka
rybka

Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par Tulipes le Dim 4 Nov 2018 - 21:13

Bon... alors faut pas employer ce fil...
Pourquoi dois-tu refaire un fond?

As-tu une autre pâte de bronze, une pas premium? Si mon souvenir est bon, les pâtes premium sont moins flexibles une fois cuites... alors il te faudrait donc une pâte pas premium, Une UF serait parfaite.


Tu fais un serti avec cette pâte. Je ne sais pas la forme de ta pierre, j'imagine que c'est un cabochon. Tu fais une bandelette fine (2 cartes d'épaisseur, soit .5mm), tu le cuis et le mets en forme une fois cuit. Ou tu le fais à la taille augmentée de ta pierre (pour faire face au rétrécissement de la pâte à la cuisson).
Tulipes
Tulipes

Messages : 1271
Date d'inscription : 13/11/2013
Localisation : Neyruz, en Suisse

http://www.tulipesenjanvier.bigcartel.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par rybka le Dim 4 Nov 2018 - 21:19

J’ai du refaire un fonds car ma pièce était sous cuite...Le M40 n’est pas super maniable au niveau des températures....

Un énorme merci pour votre messages !! Je vais tenter votre technique et reviendrais vers vous pour crier victoire 😋
Bonne soirée à vous !

Envoyé depuis l'appli Topic'it
rybka
rybka

Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par Jérémie le Dim 4 Nov 2018 - 21:40

Oui, dans le cas de griffes de sertissage, attention de ne pas tester la flexion d'une pâte Premium… dans cette gamme, le métal n'est pas flexible après cuisson.
Donc pas de griffes possibles -> se diriger vers les UF ou le bronze fin.
Jérémie
Jérémie

Messages : 2378
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 41

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum