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cuisson four potier

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cuisson four potier

Message par minoc le Jeu 18 Jan 2018 - 9:55

bonjour
j'ai un four de potier , et je souhaiterais savoir s'il est possible de cuire vos pâtes avec , sachant que les 1000 degrés sont atteints en 6 heures de temps
si c'est possible pouvez vous me dire s'il ne serait pas plus prudent de recouvrir le contenant ou si le charbon a besoin d'être à l'air libre (je crains juste pour les résistances )
merci!!


minoc

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Re: cuisson four potier

Message par Jérémie le Jeu 18 Jan 2018 - 12:28

Bonjour Minoc,
Oui, c'est possible, en cuisson simultanée avec des poteries pour éviter des cuissons à vide...

La durée de la cuisson ne sera pas un problème si le charbon est bien protégé de la combustion, avec un carreau de céramique comme couvercle sur le conteneur inox (toutes tailles possibles). Il faut réduire au maximum la combustion pour conserver une protection des objets jusqu'au refroidissement. En effet, même en phase de refroidissement (long sur les gros fours), le charbon continue de brûler. Si trop de charbon brûle, les objets vont affleurer en surface et l'oxydation pourrait faire des dégâts.

Le couvercle n'évitera pas à 100% l'entrée d'oxygène à l'intérieur du conteneur, et c'est tant mieux, car il faut un minimum d'atmosphère réductrice au niveau des objets à cuire.

Réduire la combustion du charbon, c'est aussi conserver une atmosphère oxydante dans le four (hors du conteneur), ce qui est profitable pour les résistances, surtout si elles sont en Kanthal (= alliage fer chrome aluminium). Si les résistances sont en nickel/chrome (80% de nickel, 20% de chrome), l'atmosphère réductrice ne sera pas un obstacle.

Mais compte-tenu du volume du four et de la taille de la cheminée, il y a un renouvellement de l'air qui permettra de conserver une atmosphère oxydante, ou au pire neutre (à moins de mettre 36 conteneurs sans couvercle !). Pour un conteneur isolé, même partiellement recouvert, pas de soucis.

Enfin, un dernier point à surveiller sur les gros fours : la différence de chaleur dans les différentes parties du four. Les parties devant les portes non chauffantes, les parties basses seront moins chaudes. Par sécurité, placer si possible le conteneur à proximité de la sonde de température (qui dépasse souvent à mi niveau dans le four). La mesure de température sera ainsi plus fiable.

Pour un premier test, il faudra privilégier la pâte d'acier ou de cuivre (qui correspondent aux températures de cuisson de biscuits de faïence, voire même de la fusion des émaux basse température. Car bien entendu, il ne sera pas possible de cuire une fournée de grès en même temps qu'une cuisson de pâte de métal...

Pour les cuissons longues, il faudra s'attendre à une dégradation assez marquée des conteneurs en inox. A ce propos, il pourrait être judicieux d'utiliser comme conteneur un bol en faïence (biscuit non émaillé), recouvert par une assiette en faïence également.

Si l'expérience est tentée, nous serions enchantés d'en recevoir les résultats !
Jérémie
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Re: cuisson four potier

Message par minoc le Jeu 18 Jan 2018 - 13:05

merci beaucoup jeremie pour ces informations
je ne connais pas la matière utilisée pour les résistances mais je vais me renseigner
en tous cas je vais faire des essais et ne manquerais pas de vous informer sur le résultat :merci encore!

minoc

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Re: cuisson four potier

Message par Jérémie le Jeu 18 Jan 2018 - 13:15

Merci ! Razz
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